Итоги общественного обсуждения проекта постановления Совета Министров Республики Беларусь «О закупках аудиторских услуг по проведению обязательного аудита годовой бухгалтерской и (или) финансовой отчетности за счет собственных средств»

Подведены итоги общественного обсуждения проекта постановления Совета Министров Республики Беларусь «О закупках аудиторских услуг по проведению обязательного аудита годовой бухгалтерской и (или) финансовой отчетности за счет собственных средств» (далее – проект постановления).

Принятие проекта постановления обусловлено вступлением в силу Закона Республики Беларусь от 18 июля 2019 г. № 229-З «Об изменении Закона Республики Беларусь «Об аудиторской деятельности», в соответствии с которым Совету Министров Республики Беларусь необходимо установить порядок осуществления закупки аудиторских услуг по проведению обязательного аудита.

Проектом постановления устанавливается, что закупки аудиторских услуг по проведению обязательного аудита организациями, руководствующимися требованиями постановления Совета Министров Республики Беларусь от 15 марта 2012 г. № 229 «О совершенствовании отношений в области закупок товаров (работ, услуг) за счет собственных средств» (далее – постановление № 229), осуществляются с применением конкурсов (независимо от стоимости таких услуг) с учетом требований, установленных проектом постановления.

Организатор общественного обсуждения – Министерство финансов Республики Беларусь.

Общественное обсуждение проекта постановления осуществлялось на сайте «Правовой форум Беларуси» в период с 16 по 26 сентября 2019 г. Кроме того, замечания и предложения по проекту Указа можно было направлять организатору общественного обсуждения на адрес электронной почты audit@minfin.gov.by.

В общественном обсуждении приняли участие юридические и физические лица, от которых поступили замечания и предложения по проекту постановления.

Замечания и предложения, поступившие от Союза Сертифицированных Аудиторов и Бухгалтеров, Белорусского республиканского унитарного предприятия экспортно-импортного страхования «Белэксимгарант», ЗАСО «Белнефтестрах», ЗАСО «Промтрансинвест», ЗАСО «ТАСК», ООО «Аудитинформ» в основном учтены в ходе доработки проекта постановления.

Предложения СООО «Мобильные ТелеСистемы», а также иные предложения, поступившие на сайт «Правовой форум Беларуси», учтены частично.
 

Таблица пояснений Министерства финансов по отдельным поступившим предложениям

Предложения Пояснения Министерства финансов
СООО «Мобильные ТелеСистемы»  
В Проекте необходимо предусмотреть право Заказчика самостоятельно определять период проведения закупки аудиторских услуг и сроки предоставления коммерческих предложений. Требования проекта постановления применяются в отношении только тех организаций, которые осуществляют закупки товаров (работ, услуг) за счет собственных средств в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15 марта 2012 г. № 229 «О совершенствовании отношений в области закупок товаров (работ, услуг) за счет собственных средств». Проект постановления не регулирует вопросы временных рамок проведения закупок, которые осуществляются в общеустановленном законодательством порядке.
Необходимо включить в перечень критериев для оценки победителей закупки такой критерий (или аналог), как стоимость 1 нормо-часа работы аудитора при оказании услуг. Согласно законодательству, об аудиторской деятельности аудиторские организации вправе самостоятельно планировать аудиторскую проверку и определять необходимые ресурсы для обеспечения качественного оказания аудиторских услуг. Такой критерий как стоимость 1 нормо-часа работы аудитора является стоимостным критерием, а выбор той или иной аудиторской организации должен определяться главным образом нестоимостными критериями, что обусловлено особенностями оказания аудиторских услуг.
ООО «БДО»  
Считаем необходимым изложить требование, которое не должно выдвигаться в следующей редакции:
«устанавливать период отсрочки платежа за услуги по проведению обязательного аудита свыше 30 календарных дней»
 
Иные предложения  
В связи с необходимостью улучшения качества оказываемых аудиторских услуг, предлагаю включить в приложение 1 требование о том, что аудиторская группа при проведении обязательного аудита, должна состоять не менее чем на 70% из аттестованных аудиторов. Аудиторские организации вправе самостоятельно планировать аудиторскую проверку и определять необходимые ресурсы для обеспечения качественного оказания аудиторских услуг.
версия для печати