Итоги общественного обсуждения проекта Указа Президента Республики Беларусь «О порядке введения в действие международных стандартов аудиторской деятельности и Кодекса этики»

Подведены итоги общественного обсуждения проекта Указа Президента Республики Беларусь «О порядке введения в действие международных стандартов аудиторской деятельности и Кодекса этики» (далее – проект Указа).

Принятие проекта Указа обусловлено вступлением в силу Закона Республики Беларусь от 18 июля 2019 г. № 229-З «Об изменении Закона Республики Беларусь «Об аудиторской деятельности», в соответствии с которым международные стандарты аудиторской деятельности, принимаемые Международной федерацией бухгалтеров (далее - международные стандарты аудиторской деятельности), Кодекс этики профессиональных бухгалтеров, принимаемый Международной федерацией бухгалтеров (далее - Кодекс этики), вводятся в действие на территории Республики Беларусь Советом Министров Республики Беларусь в порядке, определяемом законодательными актами.

Общественное обсуждение проекта Указа осуществлялось на сайте «Правовой форум Беларуси» в период с 22 августа по 1 сентября 2019 г. Кроме того, замечания и предложения по проекту Указа можно было направлять на адрес электронной почты audit@minfin.gov.by.

В общественном обсуждении в период с 22 августа по 1 сентября 2019 г. приняли участие представители двух организаций Ассоциации оценочных организаций и Союза Сертифицированных Аудиторов и Бухгалтеров (Беларусь), от которых поступили предложения в поддержку проекта Указа.

2 сентября 2019 г. в адрес Министерства финансов от частного аудиторского унитарного предприятия «Аудит-конто» поступили предложения по проекту Указа, в части установления требований к дате введения международных стандартов аудиторской деятельности и Кодекса этики в действие (не ранее чем через 1 год после официального опубликования) с целью определения достаточного временного периода для возможности их изучения. В связи с тем, что в соответствии с проектом Указа дата введения в действие международных стандартов аудиторской деятельности и Кодекса этики указывается в проекте постановления Совета Министров Республики Беларусь о введении в действие на территории Республики Беларусь в качестве технических нормативных правовых актов международных стандартов аудиторской деятельности и Кодекса этики, данное предложение будет рассмотрено при его подготовке с учетом требований законодательства Республики Беларусь и условий соглашения (соглашений) с Международной федерацией бухгалтеров.

Справочно.
В Республике Беларусь в рамках повышения квалификации по аудиторской деятельности обучение аудиторов по теме «Международные стандарты аудита» осуществляется с 2015 года в соответствии с утвержденными образовательными программами повышения квалификации аудиторов.

В ближайшее время планируется проведение ряда дополнительных обучающих семинаров по вопросам применения Международных стандартов аудиторской деятельности и Кодекса этики, в которых смогут принять участие все субъекты аудиторской деятельности, желающие повысить свой профессиональный уровень.

версия для печати