№ 12 (275) снежань 2016

ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА  
«Сфера культуры должна стать индустрией»
О процессах реорганизации в сфере культуры, подходах к распределению бюджетных средств, роли внебюджетных источников для отрасли и планах по их увеличению, финансировании фестиваля «Лiстапад» и отечественного кинематографа. На эти и другие темы перед завершением Года культуры журнал «Финансы, учет, аудит» побеседовал с министром культуры Республики Беларусь Борисом СВЕТЛОВЫМ.
 
СТРАХОВАНИЕ  
Ориентиры неизменны
Сергей ОСЕНКО, начальник Главного управления страхового надзора Минфина
Особенность развития страхового рынка в том, что кризисные явления в экономике затрагивают эту сферу с некоторым временным лагом, в отличие от других отраслей. В результате ухудшения финансового положения предприятий и снижения реальных доходов населения происходит оптимизация расходов организаций на страхование и сокращение страховых взносов граждан. Однако, несмотря на непростую ситуацию, в уходящем году и прошедшей пятилетке в целом продолжилось дальнейшее поступательное развитие рынка страхования, укрепление финансового потенциала страховщиков, прирост страховых премий в реальном выражении.

Гарантия стабильного будущего
Ни одно государство в мире не состоялось без сформированных стабильно функционирующих финансовых институтов. В каждой сфере экономики нужны компании-лидеры, гарантирующие стабильное состояние рынка даже в непростых условиях. В Беларуси в сегменте страхования такую роль играет БРУСП «Белгосстрах». В канун 95-летия мы побеседовали с генеральным директором Белгосстраха Сергеем ЯКУБИЦКИМ.
 
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА  
«Выйти на траекторию роста»
Александр ЗАБОРОВСКИЙ, первый заместитель министра экономики Республики Беларусь
Существует тесная взаимосвязь между фундаментальными прогнозами и реализуемой в стране экономической политикой. Предполагаемые индикаторы не взяты с потолка, а основываются на оценках вырабатываемых сегодня мер с учетом внешней и внутренней конъюнктур. Адекватное восприятие текущей ситуации и ожиданий позволяет сделать необходимые шаги для возвращения страны на траекторию стабильного роста.
 
АНАЛИЗ И ПРОГНОЗ  
Какой будет экономика в 2017 году?
Роман БРОДОВ, начальник главного управления макроэкономического анализа и прогнозирования Минэкономики
Неблагоприятные внешние условия оказывают негативное воздействие на белорусскую экономику как на микро-, так и макроуровнях. Однако поставленные перед Правительством на текущую пятилетку задачи не отменены. Определены точки роста ВВП и конкретные шаги, позволяющие остаться в рамках прогноза на 2017 год и ориентирах, прописанных в Программе социально-экономического развития Беларуси на 2016–2020 годы.
 
НАЛОГОВАЯ ПОЛИТИКА  
Что год грядущий нам готовит?
Надежда СУДНИК, заместитель начальника управления налоговой политики – начальник отдела Главного управления налоговой политики и доходов бюджета Минфина
Изменения и дополнения в Налоговый кодекс, которые вступят в силу с 1 января 2017 года, реализованы в Законе РБ от 18.10.2016 г. № 432-З. В целях обеспечения стабильности сохранены состав и количество платежей, а также сложившийся уровень налоговой нагрузки на экономику.
 
ЭКОНОМИКА  
Государственные холдинги: белорусская специфика
Екатерина БУРАК, аналитик Белорусского института стратегических исследований (BISS), магистр юридических наук
В поиске новых форм управления государственной собственностью Правительство Беларуси в 2009 году инициировало создание интегрированных структур – холдингов. Какие задачи преследовало государство и удалось ли достичь поставленных целей?

Тихие гавани для бизнеса
Андрей САРГАН, экономист
Офшоры, их место и влияние на экономические процессы относятся к числу наиболее актуальных, сложных и противоречивых явлений в мировой экономике. С целью повышения конкуренции на национальном и внешних рынках компании различных форм собственности большое внимание уделяют поиску новых способов организации и ведения своей деятельности, среди которых – использование различных офшорных структур и схем. Беларусь, активно вовлеченная в международные экономические отношения, также не стоит в стороне от этих явлений. Вместе с тем система национальных статистических показателей республики не позволяет всесторонне оценить степень офшоризации и ее последствия для национальной экономики.
 
ЛЕГКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ  
Необходимые факторы выживания
Алексей АВДОНИН, начальник главного управления отраслевого развития и коммуникаций концерна «Беллегпром»
Хорошее состояние традиционных отраслей экономики, опирающихся на местную ресурсную базу, – необходимое условие для стабильного и успешного развития страны. Для Беларуси одним из таких ключевых секторов является легкая промышленность. Однако сейчас направление не оправдывает возлагающихся на него надежд. Местные производители довольно существенно сдали позиции на традиционных для себя рынках сбыта. Если не разобраться в причинах неудач наших компаний и не выработать эффективные меры реагирования, то ситуация может принять необратимый характер.
 
ЛИЧНЫЕ ФИНАНСЫ  
Портрет пользователя
Институтом социологии НАН РБ проведен опрос общественного мнения, целью которого стал анализ использования населением Беларуси финансовых услуг. Полученные результаты свидетельствуют о росте популярности большинства прогрессивных продуктов, предлагаемых специализированными учреждениями. В то же время на развитии рынка негативно отразилось падение благосостояния белорусов, приведшее к изменению потребительских предпочтений.
 
АУДИТ  
Роль и функции комитета по аудиту
В ходе организованного Всемирным банком семинара Практикующего сообщества в области стандартов бухгалтерского учета и аудита (состоявшегося 10 октября в Минске) участники из различных стран смогли обсудить ряд специфических проблем и ознакомиться с передовыми мировыми практиками. Среди прочего, интерес у публики вызвал опыт Евросоюза по трансформации действующих на предприятиях комитетов по аудиту, о котором рассказал аудитор Дмитрий Ларионов.
 
НАУЧНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ  
Справедливая стоимость деривативов: проблемы оценки
Елена БЫКОВСКАЯ, кандидат экономических наук, доцент БГЭУ
Инна ЮЗЕФАЛЬЧИК, экономист

В современных экономических условиях, характеризующихся высокой волатильностью цен, процентных ставок, валютных курсов и, как следствие, многократно возрастающих финансовых рисков, реализация которых влечет существенные убытки, использование производных финансовых инструментов (далее – ПФИ, деривативы) приобретает особую актуальность. Названные инструменты предлагают современному рынку большие возможности, связанные с хеджированием рисков и проведением спекулятивных и арбитражных сделок, что обусловило широкую сферу их применения на финансовых рынках.
 
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ  
Рыночные реформы «железной леди»
Юрий ГРУЗИЦКИЙ, кандидат исторических наук, доцент БГЭУ
В 1979 году к власти в Великобритании пришло правительство консерваторов во главе с Маргарет Тэтчер, ставшей первой женщиной – премьер-министром Соединенного Королевства. На этом посту она предприняла энергичные усилия по реформированию британской экономики и всего общества. Проводимые в стране преобразования были построены на принципах экономического либерализма и охватили практически все сферы хозяйственной жизни. Особое место заняло реформирование государственных финансов, затронувшее денежно-кредитную, налоговую системы и бюджетные отношения.
 
версія для друку