№ 5 (268) май 2016

КОМПЕТЕНТНО ОБ АКТУАЛЬНОМ  
Курс на повышение эффективности финансово-экономической сферы
Вследствие негативного влияния внешних факторов в 2015 году обострился целый спектр внутренних проблем: зафиксировано падение ВВП, уменьшились реально располагаемые доходы населения, выросла задолженность коммерческих организаций и т.д. Начало 2016 года не принесло облегчения ситуации. В условиях проявления кризисных явлений Министерству финансов приходится решать не только текущие задачи (в частности, по исполнению сбалансированного бюджета и управлению госдолгом), но и заниматься выработкой мер по дальнейшему совершенствованию подотчетных направлений. Подробно об этой работе, а также основных вызовах, стоящих перед профильными специалистами (и страной в целом), читателям журнала «Финансы, учет, аудит» рассказал первый заместитель министра финансов Максим ЕРМОЛОВИЧ.
 
ЦЕННЫЕ БУМАГИ  
Потенциал для развития
В 2015 году завершилась реализация пятилетней Программы развития рынка ценных бумаг Беларуси. Об итогах работы этой сферы, факторах, сдерживающих ее развитие, законодательных изменениях журналу «Финансы, учет, аудит» рассказал директор Департамента по ценным бумагам Министерства финансов Сергей СУШКО.
 
ФИНАНСЫ АПК  
Бюджетное «плечо» для сельского хозяйства
Владислав ТАТАРИНОВИЧ, заместитель министра финансов Республики Беларусь
В 2015 году сельскохозяйственными организациями республики произведено продукции в объеме 136,7 трлн. Br, что в сопоставимых ценах в 1,7 раза выше уровня 2005 года. Наблюдается положительная динамика отрасли и в начале 2016 года. За январь текущего года показатель составил 101,4% к аналогичному периоду прошлого года. Высокий уровень и оптимистичные темпы развития производства обусловлены в том числе и действующими в Беларуси мерами бюджетной поддержки.
 
ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ФИНАНСЫ  
Господдержка по новым правилам
Елена ПЕЧЕНЬ, начальник Главного управления бюджетной политики Минфина
С 1 мая текущего года вступил в силу Указ Президента от 23 марта 2016 года № 106 «О государственных программах и оказании государственной финансовой поддержки». Документ кардинальным образом меняет подходы к оказанию господдержки в Беларуси и внедряет принципиально новую систему распределения государственных средств. Данные корректировки направлены на повышение эффективности использования бюджетных ресурсов.

«Директивный» перекос
Программы директивного кредитования в Беларуси (т.е. выделения предприятиям льготных ресурсов в рамках государственных программ) привели к формированию перекосов в финансовой системе и распределении денежных средств в экономике, значительным фискальным издержкам и накоплению условных обязательств. Об этом говорится в аналитической записке, подготовленной специалистами Всемирного банка на тему совершенствования распределения кредитных ресурсов в Беларуси.
 
ПЕНСИОННАЯ СФЕРА  
Возрастные изменения
Дмитрий ЕРМАК, «Финансы, учет, аудит»
Президент Беларуси Александр Лукашенко 11 апреля подписал Указ № 137 «О совершенствовании пенсионного обеспечения», в соответствии с которым пенсионный возраст в нашей стране увеличивается на три года. Этот процесс будет проходить поэтапно: с 1 января 2017 года предусмотрено ежегодное повышение на 6 месяцев общеустановленного пенсионного возраста, который в 2022 году достигнет 63 лет для мужчин и 58 лет – для женщин. Параллельно будут увеличиваться минимальный страховой стаж, необходимый для назначения трудовой пенсии, и количество лет, за которые рассчитывается заработок перед назначением пенсии.
 
ОБРАЗОВАНИЕ  
Фундамент будущего
Со вступлением мировой экономики в эпоху знаний ключевое значение для успешного будущего Беларуси приобретает система образования. В нашей стране на обучение и воспитание соотечественников традиционно выделяется значительный объем денежных ресурсов. Однако современные вызовы вынуждают постоянно решать задачу совершенствования существующих процессов. Новой ступенью в развитии направления должна стать государственная программа «Образование и молодежная политика» на 2016–2020 годы.

Подготовка профессионалов
По объективным причинам рабочие специальности в начале 90-х годов резко потеряли свою привлекательность и престижность, а вслед за этим и востребованность среди молодежи. Произошедшие изменения привели к серьезным перекосам в системе образования и на рынке труда – Беларусь наводнили экономисты и юристы, в то время как назрел дефицит специалистов технического профиля (например, наблюдается недобор кадров в машиностроении). Исправлению данной ситуации должна способствовать реализация мероприятий подпрограммы «Развитие системы профессионально-технического и среднего специального образования» госпрограммы «Образование и молодежная политика» на 2016–2020 годы.

Как вернуть престиж рабочих специальностей?
Иван РАК, глава Представительства немецкого концерна Uzin Utz AG в Беларуси
Качество среднего профессионального образования вызывает серьезные нарекания со стороны предприятий как в реальном секторе экономики, так и в сфере услуг. При этом ситуация продолжает ухудшаться. Учитывая, что в настоящее время в Беларуси серьезно ограничены финансовые возможности для реализации крупных проектов, решить имеющиеся проблемы целесообразно за счет частно-государственного партнерства.
 
ТУРИЗМ  
Сколько денег могут принести туристические потоки?
Антон БОЙКО, «Финансы, учет, аудит»
Беларусь имеет достаточно неплохие условия для развития туризма: выгодное месторасположение, природный, инфраструктурный, культурно-исторический, событийный потенциал. Однако нашей стране не удается реализовать имеющиеся возможности – все направления туризма, по сути, находятся в законсервированном виде. Наглядным свидетельством наличия недоработок служат данные Всемирной торговой организации. По информации ВТО, по количеству иностранных туристов мы отстаем от ближайших соседей в десятки раз. Если Беларусь в 2014 году посетили 137 тыс. человек (без учета гостей из России), то Литву – 1,843 млн., Польшу – 16 млн., Украину – 12,712 млн. человек.
 
КУЛЬТУРА  
Культурная эволюция с поддержкой государства
Дмитрий ЕРМАК, «Финансы, учет, аудит»
Сфера культуры, которая является одной из наиболее дотационных отраслей социальной сферы, в текущей пятилетке не будет обделена вниманием государства. На ее поддержку и развитие планируется выделить около 1,4 млрд. USD в эквиваленте. Продолжится реставрация памятников архитектуры, увеличение музейного фонда страны, оптимизация сети учреждений культуры, ожидается рост посещаемости музеев и библиотек. Это следует из государственной программы «Культура Беларуси» на 2016–2020 годы, утвержденной Советом Министров 4 марта 2016 года.
 
СТРАХОВАНИЕ  
Стабильность – признак мастерства
Ольга ЮШКЕВИЧ, заместитель начальника управления – начальник отдела отчетности, анализа и мониторинга страхового рынка Главного управления страхового надзора Минфина
Финансово-экономические результаты работы страховых организаций показали их адаптационную способность к непростым условиям 2015 года. Несмотря на объективные сложности у клиентской базы, большинство показателей рынка выросли. Основные индикаторы, демонстрирующие подверженность страховщиков к разнообразным рискам, находятся в безопасной зоне.
 
ТОЧКА ЗРЕНИЯ  
Причины кризисных явлений в экономике Беларуси
Василий СВИРИДОВИЧ, ведущий научный сотрудник Института экономики НАН Беларуси, кандидат экономических наук
Для белорусской экономики прошедшее пятилетие оказалось сложным. В течение этого периода наша страна дважды (в 2011 и 2015 годах) сталкивалась с серьезными кризисами, которые по своим внешним проявлениям, хотя и сложились по-разному, но имеют во многом общие корни.
 
НАЛОГОВАЯ ПОЛИТИКА  
Инвестиционный вычет как стимул к развитию
Надежда СУДНИК, заместитель начальника управления – начальник отдела Главного управления налоговой политики и доходов бюджета Минфина
Любая страна в мире заинтересована в капиталовложениях предприятий в машины, оборудование, производственные здания и т.д. Правительства вырабатывают различные инструменты поощрения такой деятельности. Подобная практика применяется и в Беларуси, где выработан ряд стимулирующих мер для коммерческих организаций, в частности, в Налоговом кодексе Беларуси (далее – НК) установлен инвестиционный вычет. Порядок его применения определен в подпункте 2.6 пункта 2 статьи 130 НК.
 
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ  
Тяжелое наследие Чернобыля
Юрий ГРУЗИЦКИЙ, доцент БГЭУ, кандидат исторических наук
Тридцать лет назад, 26 апреля 1986 года, произошла крупнейшая в мировой истории техногенная катастрофа на Чернобыльской атомной электростанции. Около 70% радиоактивных продуктов взорвавшегося ядерного реактора, расположенного за пределами Беларуси, выпало на территории нашей республики. Чернобыльская беда коснулась всех жителей республики, а почти четверть территории и практически каждый пятый житель оказались в зоне радиоактивного загрязнения. Беларуси был нанесен колоссальный социальный и экономический урон.
 
версія для друку