№ 11 (286) лістапад 2017

ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОЗРЕНИЕ  
В режиме восстановления
Дмитрий ЕРМАК, «Финансы, учет, аудит»
За девять месяцев 2017 года белорусская экономика выполнила годовой план по темпам роста, а инфляция снизилась до исторического минимума. Однако, несмотря на улучшение макроэкономической ситуации, фундаментальные дисбалансы сохраняются, предупреждают эксперты.
 
ЭКОНОМИКА  
Промышленное оживление
Александр ОГОРОДНИКОВ, заместитель министра промышленности Республики Беларусь
В текущем году промышленность снова выступает основным драйвером роста белорусской экономики, демонстрируя хорошую динамику на фоне остальных отраслей. Весомый вклад в ВВП вносят предприятия Министерства промышленности (авто- и сельхозмашиностроение, станкостроение, металлургия и т.д.). Как показывают результаты работы в первом полугодии 2017 года, прогнозные показатели, доведенные Минпрому, были выполнены. Более чем на треть увеличился экспорт, в полтора раза – рентабельность продаж, сокращается число убыточных организаций. Это закладывает основу для дальнейшего восстановления отечественной промышленности.
Под грузом социальных обязательств
Дмитрий ЕРМАК, «Финансы, учет, аудит»
Система социальной защиты в Беларуси за последнее время в условиях рецессии в экономике столкнулась сразу с несколькими вызовами. С одной стороны, происходит старение населения, в результате чего растет число пенсионеров и, как следствие, расходы на выплату пенсий. С другой стороны, благодаря усилению материальных стимулов в стране выросла рождаемость, что привело к значительному увеличению соответствующих бюджетных ассигнований на выплату семейных и материнских пособий. В результате увеличивается нагрузка на экономику и работающее население.
Что сдерживает развитие структурных реформ?
Георгий ГРИЦ, заместитель председателя Белорусской научно- промышленной ассоциации, кандидат экономических наук
Необходимость неотложной реструктуризации и модернизации, особенно в промышленном секторе, является постоянным требованием Главы государства и стоит на повестке дня Правительства. Однако в реализации структурных преобразований присутствует инерционность, что обусловлено нерешенностью проблемы высвобождения излишней численности на проблемных предприятиях.
 
МАКРОЭКОНОМИКА  
Стоит ли жаловаться на плохую жизнь?
Объективно оценить уровень собственной жизни достаточно сложно – человеку свойственно субъективно обращать внимание на негативные моменты. Например, есть достаточно большое число соотечественников, которые считают, что в сравнении с началом 2000-х годов у них не увеличился объем денежных доходов. Однако реальная картина гораздо более красочная. Это подтверждается экспертами Всемирного банка, отметившими успехи Беларуси в одном из наиболее важных с социальной точки зрения показателей – доле населения, находящегося за чертой бедности (существенно сократившейся).
 
ФИНАНСОВЫЙ СЕКТОР  
В какую сторону движется Беларусь?
Существование успешной экономики невозможно без эффективно функционирующей финансовой системы. По оценке частных и международных экспертов, на данном поприще наша страна в последние годы добилась существенных успехов. Однако время не стоит на месте – появился ряд вопросов и проблем, требующих оперативного решения. Своим мнением касательно основных болевых точек и методов их лечения поделились участники тематического круглого стола на прошедшем 28–29 сентября 2017 года в Минске Белорусском инвестиционном форуме.
В ожидании роста
Василий ЛИХАЧЕВСКИЙ, заместитель директора Департамента по ценным бумагам Минфина
Мнения об отсутствии в Беларуси рынка ценных бумаг сильно преувеличены. Только в I полугодии 2017 года на нем совершено 10 594 сделки на сумму 7,22 млрд. BYN. Впрочем, и это не секрет, его потенциал значительно выше. Для задействования существующих резервов, способствующих получению экономикой «длинных денег», Минфином инициирован ряд мер. Результативность предпринятых шагов можно будет оценить уже в ближайшее время.
 
ФИНАНСЫ РЕГИОНОВ  
Запустить процесс саморазвития территорий
Наталья БЕРЧЕНКО, заместитель директора по научной работе ГНУ «Научно-исследовательский экономический институт Минэкономики»
Анализ итогов предыдущего пятилетия показал несовершенство прежних подходов в региональной экономической политике. Механизмы, направленные на одновременное и равномерное развитие всей территории страны, ожидавшегося результата не дали. Теперь, вместо не оправдавших себя подходов, принято стратегическое решение о концентрации ресурсов на потенциальных точках роста.
 
СФЕРА УСЛУГ  
Какую оценку можно поставить гостиничной отрасли
Елена ВОЛОНЦЕВИЧ, заведующая кафедрой экономики и управления туристической индустрией БГЭУ, к.э.н.
До недавнего времени многие участники рынка гостиничных услуг Беларуси, и особенно города Минска, поддерживали высокие цены и получали завидную рентабельность. При этом оптимизация спроса интересовала их в меньшей степени. Такая ситуация опасна для любого бизнеса: при малейшем изменении конъюнктуры доходы могут упасть, а позиции отеля ухудшатся.
 
НАЛОГОВАЯ ПОЛИТИКА  
Проснулся ли у белорусов дух творчества?
Антон БОЙКО, «Финансы, учет, аудит»
С 2015 года в Беларуси начался бум ремесленничества. Развитие самозанятости населения наблюдается в каждом из регионов страны. Однако увеличения числа аутентичной продукции на прилавках магазинов не происходит. Реальные причины повышения интереса к народному творчеству имеют вполне меркантильные корни.
 
К 100-ЛЕТИЮ МИНФИНА  
Роль финансовой системы в успехах НЭПа
Антон БОЙКО, «Финансы, учет, аудит»
После окончания гражданской войны СССР находился в кризисном состоянии. Очень тяжелым было положение и в Беларуси. Вследствие мировой и гражданской войн экономика республики оказалась разрушена. Из 715 промышленных предприятий осталось только 235. Посевные пло-щади сократились на 36,5%, понизилась урожайность, уменьшилось поголовье скота. Не хватало хлеба и товаров народного потребления. Руководство страны частично признало свои ошибки. В марте 1921 года на Х съезде РКП(б) была принята новая экономическая политика, дав¬шая старт внедрению рыночных инструментов в народное хозяйство.
В условиях «революционной обстановки»
Юрий ГРУЗИЦКИЙ, кандидат исторических наук, доцент БГЭУ
Первая мировая война привела финансовую систему, как и всю экономику Российской империи, в состояние глубокого и неразрешимого кризиса, что существенно ускорило социальный взрыв – Октябрьскую социалистическую революцию. Начало формирования национальной финансовой системы на новых принципах в белорусском крае проходило в крайне сложной политической и экономической обстановке, обусловленной революционными событиями, мировой и гражданской войнами, иностранной военной интервенцией.
 
НАУЧНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ  
Управление ликвидностью Единого казначейского счета
Дмитрий ГРИЦКЕВИЧ, консультант управления исполнения бюджета Главного государственного казначейства Минфина, аспирант БГЭУ
Одним из приоритетов казначейства в рамках реформирования системы управления государственными финансами Республики Беларусь является разработка комплексного подхода к совершенствованию управления Единым казначейским счетом, открытым Главному государственному казначейству Министерства финансов в Национальном банке.
 
версія для друку