№ 10 (297) кастрычнік 2018

ПРОЕКТЫ  
Проследить за ювелирным рынком
20–21 сентября 2018 года Беларусь посетила делегация Министерства финансов Российской Федерации во главе с заместителем министра финансов Алексеем Моисеевым. Целью визита стало знакомство с технологическими возможностями белорусских производителей ювелирных изделий, а также обсуждение вопросов совместной реализации проекта по маркировке драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них и создания общей системы признания пробирных клейм.
 
ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ФИНАНСЫ  
Бюджетная реформа: промежуточные итоги
Елена ПЕЧЕНЬ, начальник Главного управления бюджетной политики Минфина.
Татьяна ДЕХТЕРЁНОК, заместитель начальника Главного управления бюджетной политики – начальник управления методологии бюджетного процесса Минфина
Три года назад Министерство финансов Беларуси приступило к масштабному реформированию системы управления государственными финансами. С целью обсуждения проблемных вопросов и достигнутых результатов в ходе реализации бюджетной реформы в сентябре текущего года Минфином был проведен семинар с участием представителей органов государственного управления, научных кругов, Всемирного банка, а также независимых международных экспертов. Данное мероприятие состоялось в рамках подготовки к 100-летию финансовой системы Республики Беларусь.
 
KEF-2018  
От восстановления роста к развитию конкурентоспособности
Александр ЧУБРИК, директор Исследовательского центра ИПМ
Даже в такой небольшой стране, как Беларусь, за средними макроэкономическими показателями скрываются существенные региональные различия. Особенно значительная дифференциация наблюдается между столицей и остальными территориями. Если уже сейчас не уделить должного внимания региональным особенностям, то в ближайшем будущем отдельные районы потеряют привлекательность в глазах бизнеса и населения, которое в поисках лучшей жизни переберется в другие города или государства. Впоследствии исправить ситуацию будет совсем не просто.
 
Вдохнуть жизнь в регионы
Антон БОЙКО, «Финансы, учет, аудит»
В последнее время Беларусь столкнулась с новым для себя вызовом. Во многих частях страны закрываются производства, созданные еще во времена СССР, что весьма болезненно для моногородов, зависимых от самочувствия отдельных предприятий. Проблемы усугубляются тем, что молодежь покидает малую родину и отправляется в Минск. Можно ли предпринять какие-либо контрмеры и минимизировать негативные явления? По мнению представителей Министерства экономики, выходом из создавшейся ситуации станет реализация плана по индустриализации регионов.
 
Как «разогреть» северный край
Андрей МИШИН, руководитель регионального центра НИЭИ Минэкономики
Витебская область имеет достаточно крепкую базу для роста экономики: развитый промышленный потенциал, природные ресурсы, перспективные для туризма объекты и т.д. Однако реализовать имеющиеся возможности у региона не получается, по уровню жизни населения он является отстающим. Что же тормозит прогресс северного края?
 
КАЗНАЧЕЙСКОЙ СИСТЕМЕ – 25 ЛЕТ  
Столичный фактор
В декабре казначейская система Беларуси отметит свой 25-летний юбилей. При этом территориальные органы казначейства Министерства финансов Беларуси в нынешнем году отмечают 20-летие с момента образования. Серию публикаций об особенностях их работы завершает столичный регион.
 
ПЕНСИОННАЯ СИСТЕМА  
Как увеличить свою будущую пенсию
Виктор МОИСЕЕНКО, директор РДУСП «Стравита»
В настоящее время на государственном уровне и в обществе ведутся дискуссии о совершенствовании существующей пенсионной системы. Предлагаются различные варианты ее трансформации. Ряд идей уже реализуется. Однако проведенные изменения не являются окончательными, так как в своем текущем состоянии система пенсионного обеспечения продолжает характеризоваться низким значением коэффициента замещения (соотношение средней пенсии и средней заработной платы) при одновременном дефиците в Фонде социальной защиты населения.
 
СТРАХОВАНИЕ  
Анализируем прошлое – задумываемся о грядущем
Ольга ЮШКЕВИЧ, заместитель начальника управления Главного управления страхового надзора Минфина
В текущем году рынок страховых услуг Беларуси сохраняет положительную динамику роста, характеризующуюся увеличением объемов взносов и финансового потенциала профильных организаций. Запланированные на 2018 год основные показатели развития выполняются. Отрадно, что движущей силой являются добровольные виды страхования. .
 
ГОСУДАРСТВЕННО-ЧАСТНОЕ ПАРТНЕРСТВО  
Раскошелится ли бизнес на инфраструктурные проекты?
Антон БОЙКО, «Финансы, учет, аудит
Довольно часто важность развитости инфраструктуры недооценивается, хотя от нее напрямую зависит перспектива роста экономики и жизни населения. Если в образовании проблемы, то спустя некоторое время неминуемо придется столкнуться с дефицитом квалифицированных кадров. Недостаточное количество объектов здравоохранения приведет к повышению смертности. Отсутствие энергии и ее дороговизна напрямую бьют по конкурентоспособности бизнеса. Поэтому любое государство старается вкладывать средства в инфраструктуру. Но такие затраты исчисляются миллиардами. Что делать, если денег не хватает? На помощь может прийти государственно-частное партнерство.
 
МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО  
Новая кредитная оценка
Виктория ЛАБОЦКАЯ, консультант Главного управления государственного долга Минфина
3 сентября 2018 года Республике Беларусь был впервые присвоен суверенный кредитный рейтинг по китайской национальной рейтинговой шкале. Будучи дополнительной независимой оценкой кредитоспособности нашей страны для зарубежного (в первую очередь, азиатского) инвестиционного сообщества, рейтинг имеет вполне практическую цель: изучить потенциальный спрос на суверенные государственные облигации Беларуси на внутреннем рынке Китая. Однако о чем свидетельствует полученный рейтинг и насколько он сопоставим с имеющимися оценками кредитоспособности страны?
 
СПАРТАКИАДА МИНФИНА  
Триумф Витебщины
14–16 сентября 2018 года состоялась 22-я Республиканская отраслевая спартакиада Министерства финансов Беларуси. Победу четвертый раз подряд праздновала команда финансистов Витебской области.
 
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ  
«Золотые рудники» Беларуси
Олег АНАНИЧ, «Финансы, учет, аудит»
В текущем году исполнилось 25 лет с момента передачи Министерству финансов ряда функций по формированию в республике запаса драгоценных металлов и камней, регулированию их оборота.
 
К 100-ЛЕТИЮ МИНФИНА  
Отечественная налоговая система: от младенчества до зрелости
Иван ШУНЬКО, «Финансы, учет, аудит»
Антон БОЙКО, «Финансы, учет, аудит»
Обретение Беларусью независимости вызвало необходимость формирования национальной нало¬говой системы. Ее требовалось не просто создать практически с нуля, но и адаптировать к меж¬дународной практике. Поскольку жить вместе со всеми, но по своим правилам – неразумно, да и в принципе невозможно. Вся эта ответственная и серьезная работа легла на плечи работников Министерства финансов.
 
версія для друку