№ 11 (298) лістапад 2018

ПОЗИЦИЯ МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ  
Вопросы прогнозирования выходят на первый план
Ежегодно Научно-исследовательский экономический институт под эгидой Министерства экономики проводит конференцию на тему «Проблемы прогнозирования и государственного регулирования социально-экономического развития». В текущем году Министерство финансов стало активным участником данной конференции. Это не случайно. Именно Минфин является одним из основных непосредственных пользователей прогнозов социально-экономического развития.
 
ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА  
Новые реалии и возможности столичной казны
Бюджет Минска заметно выделяется на фоне остальных регионов. На столицу приходится более трети собственных доходов местных бюджетов страны (то есть каждый третий рубль). По объему поступлений она более чем вдвое превосходит Минскую область, которая находится на втором месте, а остальные области опережает в три-четыре раза. Минск является единственным самодостаточным регионом, не получающим дотаций из республиканского бюджета. Но если ранее поступавшие в казну средства оставались в распоряжении города, то с 2014 года подходы изменились: столица обязана делиться существенной частью своих доходов с центром, а с 2018-го она не участвует в распределении поступлений НДС – наиболее стабильного доходного источника. Как эти изменения отразились на бюджете Минска, а также об особенностях формирования столичной казны в интервью журналу «Финансы, учет, аудит» рассказал начальник Главного финансового управления Мингорисполкома Алексей АФАНАСЬЕВ.
 
СОЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИТА  
Акцент на семью. Опыт реформирования детских интернатов в Молдове
Галина КУЗЬМИЧ, начальник отдела финансирования мероприятий по социальной защите Главного управления финансирования социальной сферы и науки Минфина
В сентябре 2018 года Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) был организован визит в Кишинев для представителей Минтруда и соцзащиты, Минфина, Минобразования и Минздрава Беларуси с целью изучения опыта Молдовы по реформированию системы детских интернатных учреждений (дома ребенка, школы-интернаты и дома-интернаты), в том числе для детей с особенностями развития. В этой сфере молдавское государство добилось значительных успехов.
 
КАЗНАЧЕЙСКОЙ СИСТЕМЕ – 25 ЛЕТ  
Развитие в ускоренном темпе
Людмила ГУРЬЯНОВА, заместитель начальника Главного государственного казначейства Минфина
Одна из особенностей современной жизни – изменения в финансово-хозяйственной и управленческой деятельности стали происходить быстрее. Созданные силами белорусских разработчиков комплексы программных продуктов, автоматизировавшие функционирование казначейского исполнения бюджета, высоко оценены международными экспертами и доказали свою эффективность на практике. Однако сегодня они уже не позволяют в полной мере реализовать возможности, предоставляемые современными технологиями.
 
ОБЩЕСТВЕННЫЙ РЕЗОНАНС  
Желание бизнеса и возможности государства
Антон БОЙКО, «Финансы, учет, аудит»
Отечественным бизнесменам и государственным служащим далеко не всегда удается находить общий язык. Ведь из-за специфики своей деятельности они на одну и ту же проблему смотрят по-разному. Тем удивительнее оказался опыт совместной плодотворной работы над новым проектом Налогового кодекса, а также единодушное голосование за документ на заседании Совета по развитию предпринимательства. Только время покажет, получится ли в будущем столь же эффективно находить компромиссы. Однако наличие положительного примера настраивает на оптимистичный лад.
 
МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО  
Новые финансовые перспективы для Беларуси
ЖАННА ЕРЁМЕНКО, заместитель начальника управления международного сотрудничества Главного управления международных финансовых отношений Минфина
В октябре 2018 года Совет Республики и Палата представителей Национального собрания Беларуси приняли проект Закона «О ратификации Статей Соглашения Азиатского банка инфраструктурных инвестиций». Таким образом, Беларусь находится в шаге от завершения внутригосударственных процедур и получения статуса государства-члена этой молодой финансовой организации, которую еще на стадии инициативы Пекина стали сравнивать с такими финансовыми авторитетами, как Всемирный банк и МВФ. Что представляет собой новая структура, каковы ее роль и перспективы? Какие возможности вступление в АБИИ открывает для Беларуси?
 
МАКРОАНАЛИЗ  
Как обеспечить финансовую стабильность
АННА ПОПКОВА, завсектором денежно-кредитной политики Института экономики НАН Беларуси
Последствия финансово-экономических кризисов заставили ученых всего мира обратить пристальное внимание на проблемы обеспечения финансовой стабильности. Крах американского банка Lehman Brothers в 2008 году показал, что неправильная оценка системных рисков в условиях глобализации может привести к рецессии, негативные последствия которой не преодолены до сих пор. Несмотря на постоянное совершенствование мер макропруденциального надзора, невозможно избежать подобных кризисов в будущем и определить точное время их наступления. Однако вполне реально минимизировать возможные проблемы и повысить готовность страны к возникновению трудностей. Соответствующая работа проводится и в Беларуси.
 
АНАЛИЗ И ПРОГНОЗ  
Вверх или вниз?
Начавшееся в прошлом году оживление белорусской экономики продолжается и в настоящее время. Однако насколько стабильны положительные тенденции? По мнению экономистов Всемирного банка, существуют факторы, которые приведут к замедлению темпов увеличения ВВП в Беларуси. По их оценке, нам необходимы дальнейшие структурные изменения для повышения внешней конкурентоспособности, которые позволят преобразовать нынешнее циклическое восстановление в структурный рост.
 
ТОЧКА ЗРЕНИЯ  
Есть ли у Беларуси будущее в новом цифровом мире?
Привычный для нас мир меняется на глазах. Уже сегодня происходит цифровая трансформация глобальной экономики, которая неминуемо спровоцирует в ближайшие годы и значительные социальные изменения (если не взрывы) во многих странах. Чего в данной ситуации для Беларуси больше – возможностей или угроз? Своей точкой зрения по этому вопросу с читателями журнала «Финансы, учет, аудит» поделился вице-председатель Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Андрей БИРЮКОВ.
 
К 100-ЛЕТИЮ МИНФИНА  
Оставаться человеком в любой ситуации
Когда действующие финансисты жалуются на тяжелые условия труда, им стоит посмотреть на своих предшественников. Многие из них жили и работали в более сложное время, что не мешало им качественно выполнять профессиональные обязанности и добиваться значительных успехов. Поэтому очень полезными могут оказаться их советы и точка зрения на сегодняшние события. Благо ветеранам службы есть что подсказать. В этом мы убедились, встретившись с отметившей на днях 80-летний юбилей Марией Петровной ДАНИЛЬЧЕНКО, длительное время возглавлявшей финансовый отдел Московского района города Минска.
 
версія для друку