№ 7 (318) ліпеня 2020

ГОСДОЛГ  
Поиск правильных решений
Пандемия COVID-19 нанесла удары по самым различным секторам экономики. Не остался в стороне от негативных последствий и финансовый рынок, в частности, оказалась под угрозой долговая устойчивость ряда стран. Какие факторы сегодня наиболее важны при управлении госдолгом? За счет чего Беларуси удастся улучшить свой кредитный рейтинг, и когда мы сможем размещать заимствования в национальной валюте? В ходе онлайн-дискуссии, организованной инициативой «Цэнтр новых iдэй», на эти и иные темы рассуждали заместитель министра финансов Андрей Белковец и ассоциированный директор Standard & Poor’s Максим Рыбников.
 
Суверенные заимствования в условиях глобальной неопределенности
Елена ГАВРУКОВИЧ, заместитель начальника управления привлечения государственных займов Главного управления государственного долга Минфина
Законом Республики Беларусь «О республиканском бюджете на 2020 год» предусмотрено привлечение на внешних финансовых рынках суммы, эквивалентной 1,4 млрд USD. Кардинальное изменение ситуации в феврале-марте 2020 года на фоне распространения коронавирусной инфекции в мировых масштабах значительно повлияло на активность участников рынка. Определенные коррективы внесены и в планы Министерства финансов как эмитента суверенных облигаций.
 
Что делать с обязательствами регионов?
Владислав ПРОВАЛИНСКИЙ, ведущий специалист Главного управления государственного долга Минфина
Долгосрочная сбалансированность консолидированного бюджета – важнейшая предпосылка для сохранения макроэкономической стабильности в стране, которая создает условия для динамичного экономического роста и повышения конкурентоспособности субъектов хозяйствования. В связи с этим одной из важнейших задач, стоящих перед Минфином, является сохранение долговой нагрузки бюджетов регионов на безопасном уровне.
 
ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ФИНАНСЫ  
Бюджет–2019: заключение Госконтроля
Александр КУРЛЫПО, заместитель председателя Комитета государственного контроля Республики Беларусь
Комитетом государственного контроля (КГК) в соответствии с предоставленными полномочиями и Бюджетным кодексом проведена проверка отчетов об исполнении республиканского бюджета и бюджета государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь за 2019 год. Заключения КГК были рассмотрены на заседании второй сессии Палаты представителей Национального собрания седьмого созыва, которое состоялось 30 июня.
 
Поддержка для бюджетников
С неблагоприятными последствиями эпидемиологической ситуации столкнулись субъекты хозяйствования разных отраслей белорусской экономики. Для поддержки их деятельности в последнее время был принят ряд мер. Без помощи со стороны государства не остались и бюджетные организации. Чтобы обеспечить их устойчивое функционирование, повысить социальную защищенность работников, Президентом 28 мая 2020 года подписан Указ № 179 «Об оплате труда».
 
ТОЧКА ЗРЕНИЯ  
О совершенствовании контрольно-ревизионной деятельности
Александр ГОНЧАР, начальник Главного контрольно-ревизионного управления Минфина
Длительное время субъекты хозяйствования жаловались на то, что негативное влияние на их работу оказывает деятельность различных надзорных органов. В конечном счете их жалобы на «карательный» характер проверок были услышаны. Вследствие принятия Указа Президента РБ от 16.10.2017 № 376 «О мерах по совершенствованию контрольной (надзорной) деятельности» важная роль отводится мониторингу организаций. Однако, хорошая, на первый взгляд, идея оказалась с недостатками.
 
ФИНАНСЫ РЕГИОНОВ  
Социальные приоритеты
Елена СЕРГЕЕНКО, заместитель начальника Главного финансового управления Могилевского облисполкома – начальник управления бюджетного планирования
В настоящее время большинство социальных услуг в стране оказывается гражданам за счет средств местных бюджетов. Могилевская область не исключение. На протяжении последних пяти лет средства консолидированного бюджета, направляемые на социальную сферу (здравоохранение, физическую культуру, спорт, культуру и СМИ, образование и социальную политику), превышают 65% от общего объема. При этом в большинстве районов и городов показатель выше среднего по области.
 
АУДИТ  
Вопросы качества аудиторских услуг
Светлана ЛУЗГИНА, консультант отдела аттестации и контроля Главного управления регулирования бухгалтерского учета, отчетности и аудита Минфина
С 1 июля 2020 года на территории Беларуси в качестве технических нормативных правовых актов введены международные стандарты аудиторской деятельности. Среди них – Концепция качества аудита (Концепция) Совета по международным стандартам аудита и заданий, обеспечивающих уверенность (IAASB).
 
СТРАХОВАНИЕ  
Дистанционное развитие
Екатерина МИЛАШЕВСКАЯ, главный специалист отдела правового обеспечения страховой деятельности Главного управления страхового надзора Минфина
Стремительно развивающаяся цифровая эпоха диктует свои правила и уже стала неотъемлемой частью повседневной жизни. Новые технологии проникают во все сферы экономики. Не исключение и рынок страховых услуг. Заинтересованность граждан в получении страховой защиты, не выходя из дома, и с максимальной экономией своего времени послужила для страхового бизнеса Беларуси толчком к совершенствованию уже имеющихся и созданию новых механизмов дистанционного взаимодействия с потребителями.
 
МИКРОЭКОНОМИКА  
Личный интерес
Антон БОЙКО, «Финансы, учет, аудит»
Первая половина текущего года полностью оправдала звание високосного. Следящим за экономикой людям было от чего волноваться – споры об условиях поставок в страну сырой нефти и газа, обвал цен на сырьевые товары на мировых рынках, девальвация национальной валюты и, главное, глобальная пандемия COVID-19 испытывали (и продолжают это делать) на прочность отечественную финансовую систему. В информационном пространстве выработке механизмов по противодействию данным вызовам на макроуровне уделено достаточно много внимания. Однако эксперты практически не анализируют, как существующие проблемы повлияли на жизнь рядовых белорусов.
МАКРОЭКОНОМИКА  
Мир после коронавируса
Пандемия коронавируса и карантинные меры по ее сдерживанию оказали резкое и масштабное шоковое воздействие на мировую экономику, погрузив ее в глубокую рецессию. По самым свежим июньским прогнозам Всемирного банка в этом году глобальный ВВП ждет сжатие на 5,2%. Этот спад станет самым серьезным со времен Второй мировой войны, а сокращение объемов производства на душу населения коснется наибольшей доли стран с 1870 года.
СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА  
Взгляд в будущее
Нитин УМАПАТИ, руководитель проектов в сфере социальной защиты Всемирного банка
Беларусь сумела добиться в 2000-х годах значительных и очевидных успехов в сфере сокращения бедности. В то же время наличие положительного опыта не отменяет необходимости поиска путей совершенствования существующих процессов. По нашему мнению, настало время проанализировать целесообразность трансформации применяемых инструментов социальной поддержки населения.
 
ЮБИЛЕЙ  
Из финансовой «колыбели»
Дмитрий ЕРМАК, «Финансы, учет, аудит»
В июле нынешнего года исполняется 30 лет с момента образования в Беларуси государственной налоговой службы. И хотя уже много лет она является самостоятельным органом госуправления, к юбилейной дате непосредственное отношение имеет и Министерство финансов. Именно в Минфине БССР зародилась эта служба, состоялось ее формирование и становление. Этот период совпал с процессами обретения республикой независимости и построения национальной налоговой системы, без которой не может полноценно функционировать ни одно государство мира.
НАУЧНАЯ ПУБЛИКАЦИЯ  
Финансирование инфраструктурных проектов
Дина БОНДАРЬ, младший научный сотрудник Института экономики НАН Беларуси
При выборе объекта для инвестиций бизнесу важны наличие удобных подъездных путей, бесперебойность водо-, газо- и энергоснабжения, хорошее автомобильное и железнодорожное сообщение между регионами. Соответственно, одним из ключевых условий формирования современной конкурентоспособной экономики любого государства является качественная инфраструктура. Ее развитию в нашей стране уделяется повышенное внимание. Иное дело, что на воплощение всех планов не всегда хватает свободных денежных ресурсов. В такой ситуации на выручку может прийти государственно-частное партнерство (ГЧП).
версія для друку