№ 6 (317) чэрвень 2020

НОВОСТИ  
Масштаб личности
Максим Леонидович Ермолович оставил пост министра финансов, услышав в свой адрес многочисленные слова благодарности от Президента, Правительства, коллег, друзей, подчиненных. В Минфине он проработал восемнадцать лет, из них около пятнадцати – на руководящих должностях. Был одним из самых молодых министров в послевоенной истории финансового ведомства.
 
Смена состава
В начале июня Президент Беларуси обновил состав Совета Министров. Кадровые изменения затронули руководство, а также глав восьми ведомств, в том числе Минфина. Последний раз масштабные перестановки в Правительстве проводились в августе 2018 года.
 
МАКРОЭКОНОМИКА  
«Выйти из кризиса с более высоким потенциалом»
Негативное влияние пандемии COVID-19 на глобальную экономику неоспоримо. Беларусь не вводила жестких карантинных мер, но избежать проблем не удалось и нам. Нужно думать, как преодолеть имеющиеся трудности и выйти из кризиса максимально быстро. Найти ответы на эти вопросы пытались участники вебинара «Поднять целину. Как коронавирус повлиял на экономику Беларуси, и что нужно сделать, чтобы «прорваться», организованного Исследовательским центром ИПМ совместно с Фондом им. Конрада Аденауэра. Выступающие поделились наблюдениями касательно текущей ситуации и высказали идеи и рекомендации, которые могут быть полезны в процессе разработки антикризисных мер.
 
Взгляд со стороны
Марина СИДОРЕНКО, экономист Всемирного банка
Экономика Беларуси испытывает негативное воздействие, вызванное сочетанием нескольких факторов: пандемия COVID-19, продолжающееся снижение деловой активности в странах – основных торговых партнерах и шок цен на мировых товарных рынках. Последствия для страны, как ожидается, будут временными, но тяжелыми – рецессия по итогам 2020 года неминуема. Стоящие перед нами вызовы очень серьезные, от дальнейших действий Правительства зависят скорость и успешность восстановления.
 
В ПАРЛАМЕНТЕ  
Комплексный подход для стабильного развития
Татьяна РУНЕЦ, председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по экономике, бюджету и финансам
27 мая 2020 года в Совете Республики состоялось заседание секции научно-консультативного совета, на котором были рассмотрены основные направления стабилизации финансово-экономической ситуации в стране в современных условиях. В мероприятии приняли участие представители заинтересованных государственных органов, академической и университетской науки, эксперты и бизнес-союзы. На этой полноценной дискуссионной площадке обсуждались актуальные проблемы экономики.
 
ФИНАНСЫ АПК  
Новые механизмы финансового оздоровления
Вера ХАНДРИКО, заместитель начальника управления финансов потребительской кооперации, производства и переработки в сфере агропромышленного комплекса Главного управления финансов агропромышленного комплекса Минфина
Дисциплина расчетов организаций агропромышленного комплекса (АПК) по исполнению обязательств перед бюджетом, банками и иными контрагентами находится на постоянном контроле руководства страны. При этом требованием Главы государства является безусловный возврат в бюджет задолженности и недопустимость ее списания.
 
ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ФИНАНСЫ  
Центры компетенций для бюджетной сферы
Татьяна АСТРЕЙКО, начальник Главного управления финансирования социальной сферы и науки Минфина
Указом Президента от 23 декабря 2019 года № 475 «Об обеспечении деятельности бюджетных организаций» введены принципиально новые по выполняемым функциям участники бюджетного процесса – центры по обеспечению деятельности бюджетных организаций.
 
АУДИТ  
О международных стандартах аудиторской деятельности
С 1 июля 2020 года на территории Беларуси вводятся в действие в качестве технических нормативных правовых актов международные стандарты аудиторской деятельности и Кодекс этики профессиональных бухгалтеров, принимаемые Международной федерацией бухгалтеров (МФБ).
 
СТРАХОВАНИЕ  
Типичные нарушения страховых организаций
Светлана ТОЛКАЧЕВА, заместитель начальника Главного управления – начальник управления страхового надзора, контроля и практики применения страхового законодательства Минфина
Страховая деятельность связана с высокими рисками, что является ее спецификой. На законодательном уровне к субъектам этого рынка предъявляются определенные требования, в том числе как по формированию уставного капитала, резервов и иных целевых фондов, так и по соблюдению порядка и условий страхования (сострахования) и перестрахования рисков, осуществлению посреднической деятельности.
ЮБИЛЕЙ  
Гознаку – 25 лет
В мае 2020 года Гознак Минфина отметил четверть века своей деятельности. После обретения суверенитета для Беларуси актуальным вопросом, среди прочего, было создание собственного производства защищенных от подделки бланков документов, разработка и изготовление специальных средств защиты. Это было необходимо не только для снижения зависимости от импорта, но и в первую очередь для обеспечения экономической и национальной безопасности страны, элементом которой является наличие такого рода продукции.
СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА  
С заботой о пожилых
Наталья ЩЕРБИНА, заведующая сектором социально-демографической политики Института экономики НАН РБ
Старение населения – едва ли не главный демографический тренд XXI века. Неизбежность и необратимость соответствующих процессов – свершившийся факт, который, помимо признания, требует переосмысления и ускоренной адаптации к нему всех общественных систем, в том числе принципов финансирования.
 
Как повысить устойчивость пенсионной системы
Александр ЧУБРИК, директор Исследовательского центра ИПМ, член Наблюдательного совета Банка развития
Пандемия коронавируса отодвинула на задний план целый ряд непростых долгосрочных проблем, одной из которых является неустойчивость солидарной пенсионной системы. Между тем ожидаемые падения занятости и реальной зарплаты еще больше увеличат и так немалую нагрузку на Фонд социальной защиты населения и республиканский бюджет, на который ляжет финансирование выпадающих доходов ФСЗН. В этих условиях становится все более очевидным, что параметрические реформы – повышение пенсионного возраста и страхового стажа – не решат проблему устойчивости пенсионной системы.
 
СФЕРА УСЛУГ  
Как сфере услуг раскрыть потенциал
Елена ВОЛОНЦЕВИЧ, заведующая отделом ГНУ «НИЭИ Минэкономики», доцент, кандидат экономических наук
Отрасли сферы услуг во всем мире вносят все больший вклад в экономический рост и качество жизни населения. По оценочным данным, на их долю уже приходится 65% глобального ВВП, 49% занятости, 60% накопленного объема инвестиций. Беларусь не является исключением. Активное использование потенциала направления в последнем десятилетии позволило вывести его на новый уровень и увеличить вклад в основные показатели развития. В то же время существует ряд незадействованных резервов для еще большего роста.
КАДАСТРОВАЯ ОЦЕНКА  
Жилая многоквартирная зона. Второй тур
Диана СПОНЯКОВА, ведущий оценщик недвижимости Национального кадастрового агентства
Алексей ЛЕОНОВИЧ, начальник сектора кадастровой оценки Национального кадастрового агентства
В 2015–2018 годах была впервые проведена кадастровая оценка земель всей территории Республики Беларусь по пяти видам функционального использования. В декабре 2018-го Национальное кадастровое агентство (НКА) приступило ко второму туру оценки белорусских земель. Он стартовал с кадастровой оценки земель жилой многоквартирной зоны. Эта работа завершилась в апреле 2020 года.
ФИНАНСЫ И ОТХОДЫ  
Время стратегических подходов
Руслан МИХАЛЕВИЧ, директор РУП «БелНИЦ «Экология»
С ростом численности населения многие крупные города, в том числе расположенные в наиболее развитых странах мира, начали испытывать серьезные трудности, связанные с увеличением отходов. Проблема в ряде случаев даже вышла из плоскости экологии, вызвав социальные и политические столкновения. Существующие риски осознают и в нашей стране. Наиболее актуальны «здесь и сейчас» они для столицы Беларуси, где живут свыше 2 млн человек. Не позволить горожанам погрязнуть в горах мусора должна реализация комплекса мер, заложенных в Схеме обращения с коммунальными отходами г. Минска до 2024 года.
ТОЧКА ЗРЕНИЯ  
Системный кризис мировой экономики: есть ли выход
Ирина НОВИКОВА, профессор, заведующая кафедрой БГТУ, доктор экономических наук
Можно уже с уверенностью говорить о том, что вспышка COVID-19 спровоцировала серьезное замедление (если не рецессию) глобального ВВП. Однако появление сложностей в 2020 году предсказывалось и до того, как мы узнали про коронавирус. Возникновение наблюдаемых сегодня трудностей не случайность, а закономерность, ставшая следствием системных проблем, которые оперативно и без перестройки всей цепочки экономических отношений вряд ли получится преодолеть. Беларуси нужно ясно понимать новые реалии и подстраиваться под меняющиеся на глазах условия.
версія для друку