№ 5 (316) май 2020

МАКРОЭКОНОМИКА  
Государство – бизнесу и населению
По поручению Александра Лукашенко Правительство разработало пакет мер, необходимых для оказания помощи субъектам хозяйствования и населению в нынешних непростых условиях вспышки COVID-19. Подходы государства нашли отражение в подписанном Президентом Беларуси Указе № 143 от 24 апреля 2020 года «О поддержке экономики». Документ призван минимизировать влияние негативных факторов неблагоприятной эпидемиологической обстановки на финансовое положение коммерческих организаций.
 
Экономика: сценарии, риски, возможности
Тематика влияния коронавирусной инфекции на экономику вызывает повышенный интерес у большинства населения. Это и неудивительно, с аналогичными вызовами человечество не сталкивалось достаточно давно. Величину ущерба от пандемии COVID-19 еще предстоит оценить в полной мере, одно ясно – он уже достаточно существенный, как для всего мира, так и конкретно для Беларуси. В этой связи важно корректно оценивать текущую ситуацию для выработки своевременных и оптимальных мер реагирования на меняющуюся деловую среду. Соответствующая работа проводится не только государственными учреждениями, но и частными экспертами. Так, в рамках проекта «Открытый диалог по экономическим реформам» состоялся семинар «Меры по поддержке малого и среднего бизнеса в условиях пандемии». С наиболее интересными выступлениями участников мероприятия журнал «Финансы, учет, аудит» решил ознакомить своих читателей.
 
Тяжелые времена рынка коммерческой недвижимости
Денис ЧЕТВЕРИКОВ, управляющий директор, партнер Colliers International
Коронавирус создал новый вызов для всего мирового сообщества. Многие отрасли экономики терпят существенные убытки. Соответствующие проблемы возникают и на рынках коммерческой недвижимости практически всех стран. Еще несколько месяцев назад, планируя развитие на этот год, никто и предположить не мог, что рухнет привычный образ жизни миллиардов человек, а используемые и доказавшие эффективность бизнес-модели окажутся полностью нерабочими. Беларусь здесь исключением не стала. Данные трудности отчетливо видны на примере арендаторов минских торгово-развлекательных центров (ТРЦ).
 
ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ФИНАНСЫ  
Поделиться частью прибыли
Дмитрий ЛАРЮШИН, консультант Главного управления финансов промышленного и топливно-энергетического комплексов Минфина
В перечень высокорентабельных государственных организаций по итогам работы за минувший год постановлением Правительства от 8 апреля 2020 года № 209 включены 40 субъектов хозяйствования. Они должны в текущем году (ежемесячно равными долями в течение апреля–сентября) перечислить в государственный целевой бюджетный фонд национального развития (ФНР) часть своей прибыли на общую сумму 52,5 млн BYN.
 
Работа на предупреждение
Бюджетный процесс любого государства включает такой необходимый элемент, как контроль. Министерством финансов особое внимание уделяется организации контроля за соблюдением законодательства при использовании бюджетных средств их получателями. Органами государственного казначейства осуществляются проверки расходования бюджетных средств, проводится в том числе предварительный контроль – до перечисления средств на счета поставщиков и подрядчиков.
 
ФИНАНСЫ РЕГИОНОВ  
Что влияет на стабильность местных бюджетов
Геннадий ГРЕБНЕВ, начальник Главного финансового управления Витебского облисполкома
Развитие регионов – важнейший приоритет белорусского государства. Усилия руководства страны направлены на создание благоприятных условий жизнедеятельности граждан независимо от места проживания, преодоление дифференциации по уровню благосостояния и социальной инфраструктуры. От местных властей, в свою очередь, требуется принятие мер по увеличению вклада в обеспечение устойчивого социально-экономического развития республики.
 
ЭКОНОМИКА И ФИНАНСЫ  
Кто есть кто для бюджета-2019
Дмитрий ЕРМАК, «Финансы, учет, аудит»
Важным критерием в оценке работы как отдельных предприятий, так и отраслей экономики, наряду с различными индикаторами эффективности служит и денежный вклад в государственный бюджет. Кто же среди организаций, секторов, регионов играет ключевую роль в наполнении белорусской казны? На динамику и объемы платежей, как правило, оказывают влияние многие факторы, в том числе внешняя конъюнктура, наличие льгот или особых режимов налогообложения.
 
КОНТРОЛЬНО-РЕВИЗИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ  
Контроль и профилактика
Дмитрий МАШКО, заместитель начальника Главного управления Минфина по г. Минску – начальник контрольно-ревизионного управления
В 2019 году контрольно-ревизионным управлением Главного управления (ГУ) Министерства финансов по г. Минску основной упор в работе (с учетом уменьшения количества поручений на проведение проверок от органов уголовного преследования) был сделан на осуществление контроля за соблюдением бюджетного законодательства получателями бюджетных средств. При этом контрольная работа проводилась в том числе с использованием мер профилактического и предупредительного характера.
 
ТОЧКА ЗРЕНИЯ  
Фактор инвестиций в экономическом развитии Беларуси
Василий СВИРИДОВИЧ, ведущий научный сотрудник отдела мониторинга социально-экономического развития Института экономики НАН Беларуси, кандидат экономических наук.
Последние пятнадцать лет в экономической жизни Беларуси словно разделились на два совершенно разных периода. Устойчивый подъем второй половины нулевых с 2012 года фактически сменился спадом и низкими темпами роста. Между этими событиями есть определенная взаимосвязь, которую, к сожалению, не все белорусские экономисты видят и принимают во внимание. Это снижает вероятность реального выхода национального хозяйства на высокую динамику развития.
 
ДЕНЬ ПОБЕДЫ  
Цена боевых успехов

Беларусь помнит
версія для друку