Пресс-конференция «Итоги социально-экономического развития Республики Беларусь в 2011 году и задачи на 2012 год», Национальный пресс-центр, 08.02.2012 г.

Совместная пресс-конференция заместителя Министра экономики Ярошенко А.Г. и заместителя Министра финансов Ермоловича М.Л.

Фото отдела связей с общественностью Минэкономики

Минфин Беларуси: На кредитование государственных программ будет направлено 18 трлн. рублей

08.02.2012г. Столичное телевидение - Инициативные частники возможности Таможенного союза не оценивают, а вовсю уже используют. 70% продукции этого предприятия уходит на экспорт. Львиная доля — в Россию. Открывший двери рынок в 170 млн. потребителей не только сократил бумажную работу по оформлению таможенных деклараций. Эти кондитеры, получили доступ к поставкам на госпредприятия России и теперь буквально в шоколаде. Готовятся к выходу и на казахский рынок.

Сергей Дроздович, директор иностранного предприятия:
Для нас открылся новый рынок — рынок Казахстана. То, что раньше было в принципе закрыто для нас из-за экономических причин, таможенной пошлины, логистических затрат — от всего этого остались лишь логистические затраты. И мы уже сейчас изучаем этот рынок и готовимся к поставкам продукции.

Максимально использовать возможности Таможенного союза Беларуси, России и Казахстана — установка для всех отечественный предприятий. Экспортная выручка Беларуси за прошлый год — рекордные 40 млрд. долларов. Но покупаем за границей мы пока еще все равно больше, чем продаем. Это большая проблема. Стоит задача к 2013 году выйти на положительное внешнеторговое сальдо. Минэкономики надеется, что с этого января оно уже будет в пользу отечественного производителя. Еще два направления для роста — поиск новых рынков сбыта в дальнем зарубежье и прямые иностранные инвестиции.

Александр Ярошенко, заместитель министра экономики Республики Беларусь:
1,2 млрд. долларов должны привлечь те предприятия, в которых уже участвует иностранный инвестор. И вторая часть — за счет приватизации государственного имущества, это 2,5 млрд. долларов. Огульной или массовой приватизации не планируется. Необходимо учесть интересы государства.

В Министерстве финансов уверены, что все необходимые решения для выхода на устойчивый экономический рост приняты. Его поддержат 25 трлн. рублей. Сделаны беспрецедентные шаги и в снижении налоговой нагрузки, создании условия для быстрой окупаемости инвестпроектов. Социальная сфера по-прежнему в центре внимания государства. Рост расходов на образование и здравоохранение в этом году будет выше по сравнению с другими статьями. Не останется за бортом кредитная поддержка финансирования госпрограмм.

Максим Ермолович, заместитель министра финансов Республики Беларусь:
Суммарно на кредитование государственных программ будет направлено 18 трлн. рублей, но новое финансирование, так называемый чистый прирост кредитования государственных программ — только 7 трлн. Это ресурсы правительства накопленные за предыдущие годы. Фактически, ни одного эмиссионного рубля Национального банка на кредитование государственных программ не будет направляться.

В настоящее время завершаются переговоры по выделению нашей стране третьего транша кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

версия для печати