Пресс-конференция «Итоги социально-экономического развития Республики Беларусь за первое полугодие 2012 года», Национальный пресс-центр, 25.07.2012 г.


В Минске прошло большое заседание профильных министерств, на котором обсуждалось исполнение бюджета

25.07.2012г. Беларусь 1 - Сегодня была возможность увидеть, каким образом эти полгода развивалась белорусская экономика, а именно, как зарабатывала и на что тратила наша страна. И вот цифры, которые озвучили сегодня специалисты. Звучит, кстати, очень оптимистично. ВВП вырос на 3 процентных пункта, экспорт обновил исторический максимум и превысил отметку в 4,5 миллиарда долларов. Положительное сальдо внешней торговли тоже никогда прежде не достигало отметки в полтора миллиарда долларов. Разумеется, к этим цифрам приковано внимание экспертов, по ним можно судить о больших государственных задачах. Например, по зарплате в 500 долларов.

Вот о том, что обнадеживает, а что еще нуждается в серьезной работе, например, по-прежнему проблемы с инвестициями, расскажет Сергей Гусаченко.

К отчету о ситуации в белорусской экономике профильные министерства подготовились досконально. Вниманию журналистов увесистый пресс-релиз почти на 20 страниц с графиками, диаграммами и подробным описанием основных показателей. Рассказывать и разъяснять министры экономики и финансов отправили своих заместителей. Впрочем, на объем статистической информации и количество вопросов от представителей СМИ это никоим образом не повлияло.

Заглядывать в доклады у чиновников просто не было времени. После короткого спича пресс-конференция перешла в режим диалога. Функционирование экономики чиновники назвали стабильным, отметив при этом улучшение большинства макроэкономических показателей.

ВВП Беларуси за первое полугодие вырос практически на 3 процентных пункта. Наиболее значимый вклад — со стороны промышленности и торговли. Что касается регионов, самый заметный рывок совершила Витебская область, прибавив 20%. Далее примерно на одном уровне столичный регион и столица. Отсутствие динамики зафиксировано лишь в Брестской области.

(Александр Ярошенко, заместитель Министра экономики Республики Беларусь: «Один из главных факторов экономического роста в отчетном периоде — рост производительности труда на 5,4%».)

КПД труда вполне логично соседствует с увеличением реальной заработной платы. Получать больше белорусы стали в среднем на 7%. Доходы населения будут расти и дальше — Минфин не исключает опережающих первоначальные прогнозы темпов. При этом бюджет остается бездефицитным по все уровням.

(Максим Ермолович, заместитель Министра финансов Республики Беларусь: «Стратегическая задача — рост не менее чем на 5%».)

Динамику развития промышленности поддерживает устойчивый внешний спрос. В мае экспорт белорусских товаров обновил исторический максимум и превысил отметку в 4,5 миллиарда долларов. Положительное сальдо внешней торговли также никогда прежде не достигало нынешней отметки в 1,5 миллиарда долларов. Всего за полгода продажа товаров и услуг за рубеж принесла экономике более 20 миллиардов долларов.

(Александр Ярошенко, заместитель Министра экономики Республики Беларусь: «Если очистить внешнюю торговлю от нефти и нефтепродуктов, даже в этих условиях положительный разрыв между экспортом и импортом порядка 20%.»)

Среди прочего в экономике отмечено уменьшение удельного веса убыточных предприятий, а вот в области привлечения прямых иностранных инвестиций еще есть над чем поработать. План на этот год — чуть более 1 миллиарда долларов — выполнен наполовину, хотя экономисты видят резервы. Цель на следующий год — уже 4,5 миллиарда. Что касается обслуживания внешнего долга, Беларусь исправно исполняет международные обязательства. На погашение и обслуживание госдолга в первом полугодии направлено более 400 миллионов долларов.

(Максим Ермолович, заместитель Министра финансов Республики Беларусь)

Проект бюджета на следующий год не предусматривает внеплановых внешних заимствований. Кстати, госдолг Беларуси — пока чуть более 25% от ВВП и находится значительно ниже лимита экономической безопасности. Бороться с инфляцией в этом году, как и прежде, будут жесткой денежно-кредитной и монетарной политикой. По прогнозам профильных министерств, рост цен в 2012 не превысит плановый показатель в 22%, а уже в следующем упадет сразу на 10 процентных пунктов.

версия для печати