Обсуждаем проекты

Министерством финансов Республики Беларусь в соответствии с Программой социально-экономического развития Республики Беларусь на 2016-2020 годы, утвержденной Указом Президента Республики Беларусь от 15 декабря 2016 г. № 466, и Комплексом мер по реализации Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2016-2020 годы, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12.01.2017 г. № 18, подготовлен проект Указа Президента Республики Беларусь «О финансовой отчетности» (далее – проект Указа).

Предложения по проекту Указа представляются не позднее 15.12.2017 г. в электронном виде на адрес электронной почты: audit@minfin.gov.by.

Контактное лицо по проекту Указа: Касперович Елена Николаевна, начальник отдела методологии аудита управления регулирования аудиторской деятельности главного управления регулирования бухгалтерского учета, отчетности и аудита Министерства финансов Республики Беларусь, тел. +375 17 309 42 59.

 

НЭГ № 71 (1388) от 14.09.2010 

ПАВЕЛ ЛАЩЕНКО

РАЗЛИЧИЯ УЙДУТ, УЧЕТ ОСТАНЕТСЯ

Сейчас готовятся изменения в Закон «О бухгалтерском учете и отчетности». Проект закона вводит основополагающие принципы, прописанные в МСФО, на которых будет базироваться бухгалтерский учет: принцип начисления, непрерывности, преобладания содержания над формой, соответствия доходов и расходов. Проект закона раскрывает основные качественные характеристики отчетности, подчеркивая важность профессионального суждения, вводит обязательность составления отчетности по МСФО для общественно значимых компаний. Если закон будет принят, то это будет означать выход отечественного бухучета на качественно новый уровень.

 

НЭГ № 80 (1397) от 19.10.2010

ЛЕОНИД ФРИДКИН

НЕКРАСНЫЙ ДЕНЬ КАЛЕНДАРЯ И ВРЕМЯ РЕФОРМЫ БУХУЧЕТА

Разработанный проект новой редакции Закона является значительным шагом вперед. В нем впервые установлены качественные характеристики бухгалтерской (финансовой) отчетности и требования, предъявляемые к ее составлению и представлению. Правда, чтобы эти нормы заработали, государству и обществу придется пересмотреть свое отношение к бухгалтерской профессии.

 

17 декабря 2010 года 09:38

ПРЕСС-РЕЛИЗ: Российские компании и профессиональное сообщество поддерживают законодательное принятие МСФО в стране

Управляющий партнер по Беларуси компании «Эрнст энд Янг» Павел Лащенко отметил: «В Беларуси применение МСФО законодательно закреплено лишь для банковских институтов, что, несомненно, оказывает положительное влияние на информированность контрагентов, вкладчиков и инвесторов, и гарантирует приток инвестиций именно в банковский сектор страны. В самое ближайшее время ожидается принятие новой редакции закона «О бухгалтерском учете и отчетности». Согласно новой редакции закона составление отчетности по МСФО будет законодательно обязательным для всех общественно значимых организаций Республики Беларуси, и в первую очередь, это коснется открытых акционерных обществ. Это будет настоящим прорывом, как в части прозрачности реального сектора экономики, так и с точки зрения открывающихся возможностей по привлечению инвестиций».

версия для печати