Январь - февраль

В январе-феврале 2018 года доходы республиканского бюджета составили 3,6 млрд. рублей, расходы профинансированы в сумме 2,5 млрд. рублей. В результате, по состоянию на 1 марта 2018 года профицит республиканского бюджета сложился в сумме 1,1 млрд. рублей при запланированном на 2018 год – 733,9 млн. рублей.

Формирование профицита в указанном размере обусловлено поступлениями в январе текущего года платежей в бюджет по налогу на добавленную стоимость за IV квартал прошлого года и значительным объемом платежей, зависящих от цены на нефть (вывозные таможенные пошлины в отношении нефти сырой и нефтепродуктов, сбор за экспорт нефти сырой, налог за добычу (изъятие) нефти).

Профицит республиканского бюджета частично направлен на исполнение обязательств по погашению государственного долга, в оставшейся части – сохранен в остатках бюджета для финансирования расходов будущих периодов.

В январе-феврале текущего года в полном объеме обеспечено финансирование расходов по выплате заработной платы, пенсий, пособий, стипендий и других социальных выплат населению, а также расходов бюджетных организаций на оплату питания, медикаментов, коммунальных услуг. Кроме того, осуществлены платежи по погашению и обслуживанию государственного долга в сумме, эквивалентной 2,5 млрд. рублей, из них на погашение еврооблигаций направлено 1,6 млрд. рублей в эквиваленте.

После принятия Указа Президента Республики Беларусь от 1 февраля 2018 года № 44 открыто финансирование расходов Государственной инвестиционной программы.

В связи со сбалансированным исполнением бюджета Фонда социальной защиты населения не потребовалось перечисление субвенции из республиканского бюджета для выплаты трудовых пенсий.

Исполнение республиканского бюджета в январе-феврале текущего года осуществлялось в запланированных параметрах.

версия для печати