Преимущества государственных облигаций, номинированных в иностранной валюте

Преимущество Выдержка из законодательства
● Надежность и гарантии

«Республика Беларусь несет безусловные обязательства по обслуживанию и погашению государственного долга Республики Беларусь. Государственный долг Республики Беларусь полностью обеспечивается средствами республиканского бюджета и иным имуществом, находящимся в республиканской собственности».

«Платежи по обслуживанию и погашению государственного долга Республики Беларусь являются первоочередными по отношению к другим платежам при исполнении республиканского бюджета.».

(пункты 3,4,6 статьи 57 Кодекса Республики Беларусь от 16.07.2008
№ 412-З (ред. от 30.12.2015)  «Бюджетный кодекс Республики Беларусь»).

● Погашение облигаций и выплата процентного дохода по ним осуществляются:

- в иностранной валюте, в которой номинированы облигации

- в сроки, установленные эмиссионной документацией

«Республика Беларусь гарантирует погашение облигаций и выплату дохода в сроки, указанные в глобальном сертификате, в иностранной валюте, в которой выражен номинал облигации, и поручает Министерству финансов не позднее чем за два рабочих дня до установленных сроков погашения и выплаты дохода по облигациям перечислять уполномоченным депозитариям необходимые для этого денежные средства в полном объеме.».

«Уполномоченные депозитарии в день погашения облигаций и (или) выплаты дохода осуществляют расчеты с юридическими и физическими лицами - резидентами и нерезидентами Республики Беларусь.».

(пункт 13, часть 2 пункта 15 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 10 декабря 1999 г. № 1929 (ред. от 30.12.2015) «Об утверждении основных условий эмиссии, обращения и погашения государственных облигаций, номинированных в иностранной валюте»).

●Процентные доходы не облагаются подоходным налогом

«Освобождаются от подоходного налога с физических лиц доходы плательщиков, полученные по государственным ценным бумагам Республики Беларусь.».

 (абзац 4 подпункта  1.23 пункта 1 статьи 163 Кодекса Республики Беларусь от 29.12.2009
№ 71-З (ред. от 30.12.2015) «Налоговый кодекс Республики Беларусь (Особенная часть)».

версия для печати