Разъяснения об исчислении части прибыли (дохода) в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 28 декабря 2005 г. № 637

В связи с возникающими вопросами по применению норм Указа Президента Республики Беларусь от 28 декабря 2017 г. № 468 «Об отражении курсовых разниц в налоговом учете» (далее – Указ № 468) при исчислении части прибыли (дохода) в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 28 декабря 2005 г. № 637 «О порядке исчисления в бюджет части прибыли государственных унитарных предприятий, государственных объединений, являющихся коммерческими организациями, а также доходов от находящихся в республиканской и коммунальной собственности акций (долей в уставных фондах) хозяйственных обществ и об образовании государственного целевого бюджетного фонда национального развития» (далее – Указ №637) Министерство финансов разъясняет.

Указом Президента Республики Беларусь № 468 установлено, что коммерческие организации (за исключением банков, небанковских кредитно-финансовых организаций), у которых суммы курсовых разниц, числящиеся на 31 декабря 2017 г. в составе доходов будущих периодов, превышают суммы курсовых разниц, числящиеся на эту дату в составе расходов будущих периодов, вправе сумму такого превышения в порядке и сроки, установленные руководителем организации, но не позднее 31 декабря 2018 г.:
включать в состав внереализационных доходов, учитываемых при налогообложении;
учитывать при исчислении части прибыли (дохода) в соответствии с Указом № 637.

Таким образом, при принятии организацией решения о включении курсовых разниц, числящихся в составе доходов будущих периодов, в состав внереализационных доходов, учитываемых при налогообложении в соответствии с Указом № 468 в течение 2018 года ежеквартально, при исчислении части прибыли в бюджет отражают эти курсовые разницы в расчетах за 2017 и 2018 годы в строке 4.1, при этом в расчете за 2018 год они отражаются со знаком (минус).

версия для печати