Разъяснения об исчислении части прибыли (дохода) в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 28 декабря 2005 г. № 637

В связи с возникающими вопросами по заполнению расчета части прибыли (дохода) унитарного предприятия, государственного объединения, хозяйственного общества, за исключением страховых организаций и банков, небанковских кредитно-финансовых организаций, подлежащей перечислению в бюджет, форма которого установлена постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 05.02.2013 № 7 «Об установлении форм расчетов части прибыли (дохода), подлежащей перечислению в бюджет» (далее – Расчет), сроках ее предоставления в инспекцию Министерства по налогам и сборам и порядке перечисления в бюджет части прибыли (дохода) Министерство финансов разъясняет.

Уплата части прибыли (дохода) в бюджет установлена Указом Президента Республики Беларусь от 28.12.2005 № 637 «О порядке исчисления в бюджет части прибыли государственных унитарных предприятий, государственных объединений, являющихся коммерческими организациями, а также доходов от находящихся в республиканской и коммунальной собственности акций (долей в уставных фондах) хозяйственных обществ и об образовании государственного целевого бюджетного фонда национального развития» (далее – Указ № 637).

Плательщиками части прибыли (дохода) в бюджет являются:
республиканские и коммунальные унитарные предприятия, государственные объединения, являющиеся коммерческими организациями, имущество которых находится на праве хозяйственного ведения;
хозяйственные общества, в отношении которых Республика Беларусь и (или) административно-территориальная единица, обладая акциями (долями в уставных фондах) или иным, не противоречащим законодательству образом, может определять решения, принимаемые этими хозяйственными обществами, за исключением случаев, установленных законодательными актами, - от находящихся в республиканской и коммунальной собственности акций (долей в уставных фондах) пропорционально долям Республики Беларусь и административно-территориальных единиц в их уставных фондах.

Филиалы не являются плательщиками части прибыли (дохода) в бюджет. Вместе с тем, республиканские и коммунальные унитарные предприятия, государственные объединения, являющиеся коммерческими организациями, а также хозяйственные общества производят начисление и уплату части прибыли (дохода) в бюджет по результатам работы за отчетный период с учетом деятельности филиалов.

Уплата части прибыли (дохода) является обязательным платежом в бюджет. Для хозяйственных обществ указанная часть прибыли (дохода) является минимальной обязательной частью дивидендов на доли Республики Беларусь и административно-территориальных единиц в их уставных фондах.

Случаи, при которых акционерное общество не вправе принимать решения об объявлении и выплате дивидендов, установлены статьей 72 Закона Республики Беларусь «О хозяйственных обществах» (далее - Закон). К ним относятся:
уставный фонд оплачен не полностью;
стоимость чистых активов акционерного общества меньше суммы его уставного фонда и резервных фондов либо станет меньше их суммы в результате выплаты дивидендов;
акционерное общество имеет устойчивый характер неплатежеспособности в соответствии с законодательством об экономической несостоятельности (банкротстве) или если указанный характер появится у этого общества в результате выплаты дивидендов;
не завершен в соответствии со статьей 78 этого Закона выкуп акций акционерного общества по требованию его акционеров.

Расчет заполняется на основании данных бухгалтерского учета и отчетности.

Для заполнения строк 1 «Прибыль (убыток) от текущей деятельности», 2 «Прибыль (убыток) от инвестиционной и финансовой деятельности», 3 «Прибыль (убыток) до налогообложения» используются соответственно строки 090, 140, 150 отчета о прибылях и убытках, форма которого установлена приложением 2 к Национальному стандарту бухгалтерского учета и отчетности «Индивидуальная бухгалтерская отчетность», утвержденному постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 12.12.2016 г. № 104 «Об утверждении Национального стандарта бухгалтерского учета и отчетности «Индивидуальная бухгалтерская отчетность», внесении дополнения и изменений в постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 30 июня 2014 г. № 46 и признании утратившими силу постановления Министерства финансов Республики Беларусь от 31 октября 2011 г. № 111 и отдельных структурных элементов некоторых постановлений Министерства финансов Республики Беларусь».

Строка 4 Расчета

По строке 4 отражаются доходы по текущей, инвестиционной и финансовой деятельности, не включаемые для целей налогообложения в состав внереализационных доходов (за исключением дивидендов, полученных от белорусских организаций), за вычетом расходов по текущей, инвестиционной и финансовой деятельности, не учитываемых при налогообложении, в том числе:
по строке 4.1 - доходы по текущей, инвестиционной и финансовой деятельности, не включаемые для целей налогообложения в состав внереализационных доходов (за исключением дивидендов, полученных от белорусских организаций);

по строке 4.2 - расходы по текущей, инвестиционной и финансовой деятельности, не учитываемые при налогообложении.

При заполнении строк 4.1 и 4.2 необходимо руководствоваться Налоговым кодексом Республики Беларусь (далее – НК).

Размер доходов, не включаемых для целей налогообложения в состав внереализационных доходов, и расходов, не учитываемых при налогообложении, определяется с учетом статей 128 - 131 НК (в редакции, действовавшей до 01.01.2019) и статей 169,171,173-175 НК (в редакции, действующей с 01.01.2019).

Нормируемые затраты, поименованные в статье 171 НК (с учетом пункта 3 этой статьи), не учитываются при определении строки 4.2.

При этом для включения спонсорской помощи, оказанной бюджетным организациям, в строку 4.2 Расчета необходимо руководствоваться подпунктом 1.2 пункта 1 статьи 140 НК (в редакции, действовавшей до 01.01.2019) и подпунктом 1.1 пункта 1 статьи 181 НК (в редакции, действующей с 01.01.2019).

Строка 5 Расчета

По строке 5 Расчета отражается сумма налогов, сборов (пошлин), производимых из прибыли в соответствии с законодательством, в том числе:
по строке 5.1 - сумма налога на прибыль, исчисленная в соответствии с главой 14 НК, и соответствующая данным налоговой декларации (расчета) по налогу на прибыль.

по строке 5.2 - сумма налогов (кроме налога на прибыль) и сборов, исчисляемых из прибыли (дохода) организации за отчетный период в соответствии с налоговым законодательством, отражаемая в бухгалтерском учете по дебету счета 99 «Прибыли и убытки» и кредиту счета 68 «Расчеты по налогам и сборам».

При этом в строку 5.2 не включаются:
отчисления в инвестиционный фонд;
подлежащие перечислению в бюджет плата за право заключения договоров аренды капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений, машиномест, их частей, находящихся в республиканской собственности, полученная при проведении аукционов по продаже права заключения договоров аренды, средства, полученные от сдачи в аренду капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений, машино-мест, их частей, находящихся в республиканской собственности;
денежные средства, заработанные на рабочих местах в дни республиканского субботника и перечисленные в бюджет.

Строка 6 Расчета

По строке 6 Расчета отражается прибыль организаций, направленная на создание и приобретение основных средств производственного назначения, их реконструкцию (модернизацию, реставрацию), в том числе осуществляемых по договору простого товарищества, и нематериальных активов, а также на погашение кредитов (займов), полученных на эти цели, за вычетом амортизации основных средств и нематериальных активов, начисленной с начала отчетного периода и отнесенной на расходы.

Суммы капитальных вложений, учитываемых по строке 6 Расчета, представляют собой суммы, отраженные по дебету счетов 07 «Оборудование к установке и строительные материалы», 08 «Вложения в долгосрочные активы» и приходящиеся на основные средства производственного назначения и нематериальные активы (за исключением сумм, отраженных по дебету счета 08 «Вложения в долгосрочные активы» и кредиту счета 07 «Оборудование к установке и строительные материалы»), уменьшенные на суммы вложений в долгосрочные активы, стоимость оборудования к установке и строительных материалов, осуществленных (приобретенных) за счет заемных средств, за вычетом амортизации основных средств и нематериальных активов, начисленной с начала отчетного периода. В бухгалтерском учете направление прибыли на финансирование капитальных вложений может отражаться внутренними записями по счетам 99 «Прибыли и убытки», 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)».

При заполнении строки 6 Расчета учитываются:
суммы произведенных капитальных вложений, фактически оплаченных за счет собственных средств и освоенных в отчетном периоде;
суммы капитальных вложений, оплаченных за счет собственных средств в прошлом отчетном периоде и введенных в эксплуатацию в отчетном периоде;
суммы капитальных вложений, введенных в эксплуатацию в прошлом периоде и оплаченных за счет собственных средств в отчетном периоде.

Освоение капитальных вложений должно быть подтверждено актом выполненных работ, оборудование поставлено на склад, что подтверждается товарно - транспортной накладной.

Уплаченные проценты за пользование кредитами учитываются в данной строке при условии их отнесения на первоначальную стоимость основных средств в соответствии с пунктом 10 Инструкции по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30 апреля 2012 г. № 26, в размере не более суммы процентов, отнесенных на стоимость основных средств. Проценты по инвестиционным кредитам, отнесенные на расходы по финансовой деятельности, в строку 6 Расчета не включаются.

В случае приобретения объектов основных средств в лизинг, если договором финансового лизинга предусмотрен выкуп предмета лизинга, то суммы, уплаченные в соответствии с графиком платежей по договору, а также расходы на проведение собственными силами работ, связанных с приобретением и созданием основных средств в соответствии с условиями договора лизинга, также учитываются в строке 6 Расчета. В случае невыполнения условия договора или расторжении договора, когда предмет лизинга возвращается лизингодателю, то есть не стал объектом основных средств лизингополучателя, сумма по строке 6 Расчета за период, в котором срок договора истек (договор расторгнут), должна быть уменьшена на сумму всех лизинговых платежей, ранее включенных в эту строку по указанному объекту за предыдущие отчетные периоды.

Также по данной строке учитывается увеличение основных средств за счет формирования основного стада в размере прибыли, направленной на выращивание и откорм скота, переводимого в основное стадо.

Сумма капитальных вложений, отражаемая по строке 6 Расчета, не должна превышать суммы полученной чистой прибыли за отчетный период и остатка нераспределенной (неиспользованной) прибыли на начало отчетного периода.

Строка 7

По строке 7 Расчета отражается прибыль, которая в соответствии с принятыми решениями Главы государства уменьшает прибыль при исчислении части прибыли в бюджет. При этом необходимо учитывать, что в зависимости от принятого решения данная сумма прибыли может быть учтена при формировании финансового результата организации и, соответственно, по строке 4.2 Расчета. В этом случае строка 7 Расчета не заполняется.

Строка 9

По строке 9 Расчета указывается норматив исчисления части прибыли (дохода) в бюджет:
для организаций, основными видами деятельности которых являются растениеводство, животноводство, растениеводство в сочетании с животноводством (смешанное сельское хозяйство), рыболовство и рыбоводство, - 5 процентов;
иные унитарные предприятия, государственные объединения и хозяйственные общества - 20 процентов.

Справочно. В соответствии с подпунктом 1.2 пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 31.12.2014 № 655 «О порядке уплаты налога за добычу (изъятие) природных ресурсов, части прибыли (дохода), введении сбора за экспорт нефти», в 2015-2018 годах организации, в зависимости от вида деятельности, имеющие уровень рентабельности реализованной продукции, товаров, работ, услуг за отчетный период более 30 процентов, производят начисление и уплату части прибыли (дохода) в бюджет по нормативу, указанному выше, увеличенному на 30 процентных пункта. Соответственно за 2015-2018 годы в строке 9 указывается норматив в размере 35 и 50 процентов в зависимости от вида деятельности.

Таким образом, по результатам работы за 2015-2018 годы организации, имеющие уровень рентабельности более 30 процентов, исчисляли и перечисляли в бюджет часть прибыли (дохода) в зависимости от вида деятельности по нормативу 35 либо 50 процентов.


Как отмечалось выше, указанная часть прибыли (дохода) является минимальной обязательной частью дивидендов на доли Республики Беларусь и административно-территориальных единиц в уставных фондах хозяйственных обществ.

При этом статьей 70 Закона установлено, что каждая простая (обыкновенная) акция удостоверяет одинаковый объем прав акционера - ее владельца. Статьей 79 Закона установлено, что решение об объявлении и выплате дивидендов относится к исключительной компетенции общего собрания участников хозяйственного общества.

Таким образом, общим собранием акционеров может быть принято решение о выплате дивидендов в большем размере.

При принятии общим собранием акционеров решения о выплате дивидендов, они должны быть выплачены всем участникам хозяйственного общества в одинаковом размере на одну акцию.

Если на дату формирования списка акционеров, имеющих право на получение дивидендов по итогам работы за отчетный период, в реестре акционеров числятся Республика Беларусь и административно-территориальные единицы, хозяйственными обществами производится перечисление части прибыли в соответствующий бюджет пропорционально долям Республики Беларусь и административно-территориальных единиц в их уставных фондах.

Сроки предоставления Расчета в налоговые органы и сроки уплаты части прибыли в бюджет.

Расчет представляется в налоговые органы по месту постановки на учет унитарного предприятия, государственного объединения, хозяйственного общества:
за I - III кварталы отчетного года не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом (за исключением хозяйственных обществ, принявших решение о начислении и выплате дивидендов по итогам года);
за IV квартал отчетного года - не позднее 20 марта года, следующего за отчетным.

Хозяйственные общества Расчет по итогам отчетного года представляют не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором участникам хозяйственного общества объявлена дата выплаты дивидендов за отчетный период. Т.е. при проведении общего собрания акционеров в феврале года, следующего за отчетным, Расчет представляется в налоговые органы не позднее 20 марта, при его проведении в марте – расчет представляется не позднее 20 апреля.

Перечисление в бюджет части прибыли (дохода) производят:
унитарные предприятия, государственные объединения, хозяйственные общества, (за исключением хозяйственных обществ, принявших решение о начислении и выплате дивидендов по итогам года), - за I - III кварталы отчетного года не позднее 22-го числа месяца, следующего за истекшим отчетным кварталом, за IV квартал отчетного года не позднее 22 марта года, следующего за отчетным;
хозяйственные общества - не позднее 22-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором участникам хозяйственного общества объявлена дата выплаты дивидендов за отчетный период.

Исправление ошибок прошлых лет и предоставление уточненного Расчета

Согласно пункту 12 Национального стандарта бухгалтерского учета и отчетности «Учетная политика организации, изменения в учетных оценках, ошибки», утвержденного постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 10.12.2013 № 80, ошибка, допущенная в году (годах), предшествующем (предшествующих) отчетному году, исправляется в том месяце отчетного года, в котором выявлена ошибка, дополнительной или сторнировочной записью (записями) по дебету (кредиту) счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» и других счетов и кредиту (дебету) соответствующих счетов. При этом в бухгалтерской отчетности корректируется вступительное сальдо каждой связанной с этой ошибкой статьи активов, обязательств, собственного капитала на начало самого раннего из представленных в бухгалтерской отчетности периодов, а также других связанных с этой ошибкой статей бухгалтерской отчетности за каждый представленный в бухгалтерской отчетности период.

В случае выявления ошибок прошлых лет при исчислении части прибыли, подлежащей перечислению в бюджет, такие ошибки учитываются в Расчете того периода, в котором ошибка обнаружена, путем увеличения (уменьшения) сумм соответствующих строк Расчета. При этом законодательство не запрещает представление уточненного расчета за период, в котором была допущена ошибка с предоставлением в инспекцию Министерства по налогам и сборам по месту регистрации плательщика справки с объяснением причин его предоставления.

При обнаружении ошибок прошлых периодов, исправление которых приведет к уменьшению выплаченных дивидендов, требуется согласие всех акционеров на возврат излишне полученных дивидендов. Если такое согласие не достигнуто, дивиденды, перечисленные в бюджет, возврату не подлежат. Соответственно уточненный расчет в налоговую инспекцию не представляется.

версия для печати