О предлагаемом ограничении применения УСН отдельными предпринимателями с 2015 года

В настоящее время упрощенная система налогообложения в силу простоты администрирования и низкой налоговой нагрузки является самым востребованным налоговым режимом в стране, что подтверждается ежегодным ростом количества применяющих его субъектов.

Вместе с тем результаты контрольных мероприятий свидетельствуют о том, что зачастую упрощенная система налогообложения трансформируется недобросовестными плательщиками из режима, направленного на развитие малого и среднего бизнеса, в режим «оптимизации» налоговых обязательств.

Так, широкое распространение получила практика заключения организациями договоров с индивидуальными предпринимателями, применяющими упрощенную систему налогообложения, на оказание различного рода услуг (услуги по управлению предприятием, маркетинговые, консультационные и т.п. услуги). При этом индивидуальные предприниматели, получающие вознаграждение за оказываемые организациям услуги, как правило, одновременно являются их учредителями, а размеры таких вознаграждений достигают сумм, величина которых существенно уменьшает прибыль организаций.

Таким образом, происходит умышленная минимизация налоговых платежей путем занижения организацией прибыли за счет включения в состав затрат, учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль, стоимости оказываемых индивидуальным предпринимателем услуг. В свою очередь, индивидуальный предприниматель применяет упрощенную систему налогообложения с уплатой налога по льготной ставке в размере 5 процентов.

В целях пресечения подобных «схем» уклонения от налогообложения проектом Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс Республики Беларусь» предлагается установить обязанность по уплате подоходного налога с физических лиц в отношении доходов индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения и являющихся одновременно физическими лицами – учредителями (участниками), собственниками коммерческих организаций (за исключением акционерных обществ), а также супругами, родителями, детьми участников, собственников имущества коммерческих организаций (за исключением акционерных обществ), в отношении доходов, получаемых от этих организаций.

Следует подчеркнуть, что при этом индивидуальные предприниматели не утратят право на применение упрощенной системы налогообложения в целом.

Подоходный налог необходимо будет исчислять только в отношении сделок с организациями, в отношении которых индивидуальный предприниматель является собственником либо близким родственником собственника.

В отношении доходов от оказания услуг остальным организациям и физическим лицам индивидуальные предприниматели, как и сейчас, будут продолжать уплачивать налог при упрощенной системе налогообложения.

версия для печати