Об уплате государственной пошлины за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении

В соответствии с законами Республики Беларусь от 31 декабря 2013 г. № 95-з «О республиканском бюджете на 2014 год», от 31 декабря 2013 г. № 96-з «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам предпринимательской деятельности и налогообложения», с 1 января 2014 г. предусмотрено взимание государственной пошлины за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении по ставкам согласно приложению 1.

Статьей 251 Налогового кодекса Республики Беларусь установлено, что государственная пошлина за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении уплачивается до подачи документов о прохождении государственного технического осмотра транспортного средства.

В этой связи, а также в целях раздельного учета поступлений указанной госпошлины с организаций и физических лиц, в бюджетную классификацию Республики Беларусь с 01.01.2014 введены коды платежей:

03005 «Государственная пошлина за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении с организаций»;

03006 «Государственная пошлина за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении с физических лиц».

Уплата вышеуказанной государственной пошлины осуществляется в доход республиканского бюджета на счета по учету средств республиканского бюджета, открытые главным управлениям Министерства финансов Республики Беларусь по областям и г. Минску для зачисления платежей, контроль над уплатой которых осуществляется налоговыми органами (приложение 2), по месту выдачи разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении или по месту жительства (регистрации) физического лица, по месту постановки на учет организации (коды платежей 03005, 03006).

версия для печати