№ 8 (271) жнівень 2016

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ФИНАНСЫ  
Бюджетный баланс
По итогам I полугодия 2016 года доходы консолидированного бюджета Беларуси превысили расходы на 7,9 трлн. Br, что составило 1,8% ВВП. Профицит республиканского бюджета сложился в размере 6,5 трлн. Br (1,5% ВВП). При этом объем поступлений в консолидированный бюджет оказался ниже планового уровня вследствие падения цены на нефть и объемов экспорта нефтепродуктов, а также отклонения макроэкономических параметров от их прогнозных оценок.
 
ДРАГОЦЕННЫЕ КАМНИ  
Многогранный «Кристалл»
Иван СТЕПАНЕНКО, начальник Главного управления драгоценных металлов и драгоценных камней Минфина
Своевременная модернизация – залог стабильного финансово-экономического положения предприятия. На устаревшем оборудовании производить качественную и конкурентоспособную продукцию в долгосрочном периоде времени практически невозможно. Данные основы бизнеса понимают и на ОАО «Гомельское ПО «Кристалл», где реализуется масштабный инвестиционный проект. Контроль за процессом осуществляет Министерство финансов.

Алмазы под контролем
Дмитрий ЕРМАК, «Финансы, учет, аудит»
Сформированная в Беларуси система контроля за оборотом природных алмазов полностью соответствует международным требованиям и является одной из надежных в мире. Такое мнение высказали зарубежные эксперты по итогам обзорного визита, который состоялся 13–15 июля 2016 года. Его основной целью была проверка выполнения республикой положений Схемы сертификации Кимберлийского процесса, участником которой является Беларусь. В состав делегации вошли представители России, Евросоюза, Объединенных Арабских Эмиратов, Всемирного алмазного совета.
 
АПК  
Время новых подходов
Антон БОЙКО, «Финансы, учет, аудит»
В нашей стране аграрному сектору оказывается существенная поддержка. Предпринимаемые усилия привели к определенным положительным результатам. Беларусь удерживает передовые позиции в мире по производству основных видов сельскохозяйственной продукции на душу населения, благодаря чему полностью покрываются потребности внутреннего рынка. Излишки товаров поставляются иностранным потребителям. В 2014 году на экспорте продовольствия удалось заработать 6 млрд. USD, в 2015 году – 4,4 млрд. USD. Однако в целом положительную картину портят долги профильных предприятий, а также очень высокий для страны уровень дотаций отрасли. Хронические проблемы ряда сельскохозяйственных организаций вынуждают вырабатывать новые подходы в функционировании АПК.
 
СТРАХОВАНИЕ  
Страховка от капризов природы
Андрей КАПУСТА, начальник управления страхования имущественных интересов граждан БРУСП «Белгосстрах»
Согласно страховой статистике более 80% выплат по имущественному страхованию приходится на стихийные бедствия. Сильный ветер, град, сильный дождь, грозовая активность – все это относится к актуальным страховым рискам, и из года в год такие события подтверждают важность и эффективность механизма страхования в финансировании последствий стихии.
 
ЦЕННЫЕ БУМАГИ  
Законодательные корректировки
Людмила СВЯНЦИЦКАЯ, начальник отдела регулирования рынка ценных бумаг Департамента по ценным бумагам Минфина
Президент Беларуси 18 июля 2016 года подписал Указ № 272 «О внесении изменений и дополнений в указы Президента Республики Беларусь» (далее – Указ № 272). Данным документом внесены изменения и дополнения в ряд нормативных правовых актов в сфере государственного регулирования рынка ценных бумаг и страховой деятельности. Более подробно остановимся на основных новшествах, касающихся фондового рынка.
 
НАЛОГОВАЯ ПОЛИТИКА  
Налоговые перспективы
Дмитрий ЕРМАК, «Финансы, учет, аудит»
Налоговые органы Беларуси подготовили ряд инициатив, которые намерены реализовать уже в ближайшее время. Среди них – изменения в декрет о тунеядстве, введение налога на мобильные приложения, доступ в режиме онлайн к информации о зарубежных финансовых активах белорусов, формирование налоговых деклараций граждан в автоматическом режиме. Такими планами представители Министерства по налогам и сборам поделились на пресс-конференции в июле в преддверии своего профессионального праздника.
 
МАКРОЭКОНОМИКА  
Куда вкладывать деньги?
Ирина НОВИКОВА, доктор экономических наук, профессор
На протяжении истории человечества мир постоянно меняется. Происходит и трансформация хозяйственных отношений под новые условия. Скорость адаптации к актуальным требованиям определяет успешность развития того или иного государства. С внедрением современных технологий данные процессы заметно ускорились в XX веке. Чтобы не остаться на периферии, Беларуси необходимо пересмотреть принципы реализуемой экономической политики и разработать новую стратегию развития, учитывающую современные реалии и вызовы.
 
ЛИЗИНГ  
Курс на снижение
Авторы идеи о передаче Нацбанку функций регулирования лизинговой отрасли рассчитывали на последующий активный рост направления. Пока такие ожидания не оправдываются. Объем нового бизнеса профильных компаний по итогам 2015 года составил только 6 497 млрд. Br (неденоминированных), или 369 млн. EUR по средневзвешенному курсу. Данный показатель существенно снизился в сравнении с предыдущим годом как в валютном (на 32%), так и рублевом эквиваленте (на 11%). При этом индикатор сложился в размере 0,7% к ВВП, 3,1% к инвестициям в основной капитал и 9,2% к затратам на приобретение машин, оборудования, транспортных средств.
 
ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ  
Проблемы взаимодействия
Александр ОЛЬШЕВСКИЙ, генеральный директор Евразийского агентства международного сотрудничества
Несмотря на положительную динамику белорусско-российского сотрудничества, сложности между партнерами еще остаются. Часть претензий, озвучиваемых со стороны белорусских предприятий в отношении наличия у них барьеров при работе на рынке России, носит объективный характер. Работа по их устранению должна быть системной.
 
БАНКОВСКИЙ СЕКТОР  
Как избежать кризиса?
Феликс ЧЕРНЯВСКИЙ, кандидат экономических наук
Ни для кого не является секретом наличие неблагоприятной ситуации в отечественном банковском секторе. Ошибочно объяснять проблемы финансистов лишь возникшими недавно временными трудностями у их клиентов (хотя неплатежеспособность физлиц и юрлиц имеет место). Базис под ухудшение результатов работы кредитных учреждений заложен в 2000-е годы. Пятнадцать лет назад Беларусь пошла по пути стимулирования роста экономики за счет реализации мягкой кредитно-денежной политики. Негативные последствия принятого решения мы сейчас и наблюдаем.

Проверка на прочность
Проявление кризисных тенденций в финансово-экономической системе страны в 2015 году ожидаемо оказало существенное негативное влияние на банковский сектор. Результаты работы кредитных учреждений ухудшились, одновременно увеличилась их подверженность большинству рисков.
 
БАНКОВСКИЕ ВКЛАДЫ  
Под гарантией защиты
В 2015 году Агентством по гарантированному возмещению банковских вкладов физических лиц было выплачено пострадавшим белорусским вкладчикам 1 трлн. 673,4 млрд. Br (в неденоминированных рублях), или около 105,5 млн. USD в эквиваленте. Несмотря на столь значительные выплаты, это не отразилось на финансовой устойчивости Агентства, следует из отчетности данного учреждения.
 
МНЕНИЕ  
Эффективный бизнес-план – залог успеха
Леонид БАРАНОВ, экономист
Глава государства подписал Указ от 23 марта 2016 года № 106, который изменил подходы к оказанию государственной поддержки в республике. Документ предусматривает отказ от индивидуального подхода к выделению финансовых ресурсов в пользу оказания господдержки на конкурсной основе организациям, реализующим инвестиционные проекты в рамках государственных программ. Фактически это означает необходимость каждому субъекту хозяйствования работать по бизнес-плану, обеспечивающему эффективное, прибыльное производство товаров, работ, услуг. Быть готовым к постоянной, жесткой, конкурентной борьбе на рынке финансовых ресурсов, неизбежной в бизнесе «игре на выбывание».
 
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ  
Немецкий путь к процветанию
Юрий ГРУЗИЦКИЙ, доцент БГЭУ, кандидат исторических наук
История восстановления и развития западногерманской экономики связана с деятельностью известного политического деятеля и экономиста Людвига Эрхарда, который около семи десятилетий тому назад, будучи министром экономики Баварии, выступил с предложением проведения радикальных социально-экономических реформ. Осуществленные позже преобразования сделали Западную Германию мощным процветающим государством, экономическим локомотивом Европы.
 
НАУЧНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ  
Возможности создания кредитного учреждения в Китайско-Белорусском индустриальном парке
Павел АРТЕМЬЕВ, научный сотрудник НИЭИ Минэкономики, аспирант БГУ
На современном этапе развития международных экономических отношений важнейшим вопросом, который призваны решать правительства различных государств, является формирование необходимой институционально-экономической среды, обеспечивающей привлечение инвестиций в экономику страны. При этом зачастую страны-доноры выступают с заранее подготовленными инициативами по инвестированию, а страны-реципиенты подстраивают собственный правовой режим по привлечению финансовых ресурсов в страну. Не исключением является партнерство различных государств с Китаем в рамках инициативы Экономический пояс Нового Шелкового пути.
 
версія для друку