№ 8 (319) жнівень 2020

АНАЛИЗ И ПРОГНОЗ  
Увеличить отдачу от госсектора
Павел ДАНЕЙКО, управляющий группы компаний ИПМ,
Кирилл ГАЙДУК, старший экономист Представительства Всемирного банка в Республике Беларусь,
Дмитрий КРУК, старший научный сотрудник Центра экономических исследований BEROC,
Александр ЧУБРИК, директор Исследовательского центра ИПМ

Для Беларуси остается актуальной задача по достижению к 2025 году ВВП в размере 100 млрд USD. В текущей ситуации даже несущественное приближение к этой амбициозной цели возможно лишь при задействовании всех резервов. Дополнительный импульс экономике может придать улучшение качества работы государственных предприятий, показатели работы которых оставляют желать лучшего, несмотря на кредитную и бюджетную поддержку.
 
ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО  
Объективный взгляд на частный бизнес
Антон БОЙКО, «Финансы, учет, аудит»
Как таковой, класс коммерсантов в нашей стране начал формироваться в 1980-х. Процесс внедрения в общество кооператоров гладко не проходил. В глазах среднестатистического белоруса образ делового человека несколько раз диаметрально менялся от мессии до дьявола наяву (кровопийцы народа и хапуги). Как свидетельствует исследование «Глобальный мониторинг предпринимательства: GEM Беларусь 2019/2020», сейчас ситуация наконец вошла в норму. Отсутствует как излишнее обожание бизнесменов, так и отвращение к ним. При этом появилось понимание, что от инициативных людей зависит самочувствие всей экономики, а значит, и каждого гражданина нашей страны.
 
СТРАХОВАНИЕ  
Расширение возможностей
Очередной этап реформирования на страховом рынке

Наталья НОВИКОВА, заместитель начальника Главного управления страхового надзора Минфина
В минувшем году условия работы белорусских страховщиков претерпели значительные изменения. В соответствии с Указом № 175 была проведена комплексная корректировка законодательства в сфере добровольного и обязательного страхования (в том числе автогражданской ответственности). Процессы совершенствования в этой сфере продолжились в нынешнем году и касаются важного для участников вопроса – порядка инвестирования страховых резервов.
 
ГОСДОЛГ  
Суверенные рейтинги в условиях пандемии
Екатерина ХВЕЩУК, главный специалист управления привлечения государственных займов Главного управления государственного долга Минфина
Пандемия COVID-19 стала серьезным вызовом устойчивости мировой экономики и отдельных стран. В условиях высокой неопределенности (корректно просчитать последствия от коронавируса все еще невозможно) государства столкнулись с глубоким спадом деловой активности и ухудшением долгового бремени. Ситуация далека от нормализации, о чем сигнализируют низкие цены на нефть и появление новых очагов распространения болезни. Экономические неудачи, финансовая нестабильность и политические потрясения несут в себе существенные риски для сохранения суверенных кредитных рейтингов на текущих уровнях.
 
ЮБИЛЕЙ  
Центральный депозитарий: 25 лет на рынке ценных бумаг
Андрей АКСЕНОВ, директор РУП «Республиканский центральный депозитарий ценных бумаг»
История национального фондового рынка относительно невелика и ведет отсчет только с начала 1990-х годов. Обретение Беларусью независимости и развитие рыночных отношений вызвали необходимость проработки с нуля законодательства и создания специфической инфраструктуры и институтов. Достаточно быстро одним из необходимых элементов финансовой системы стал Республиканский центральный депозитарий ценных бумаг (РЦДЦБ), зарегистрированный 26 июня 1995 года.
 
ОБЩЕСТВЕННАЯ ИНИЦИАТИВА  
Насколько вовлечены белорусы в бюджетную политику
Жанна КУЛАКОВА, аналитик SYMPA/BIPART, финансист
В 2017 году исследовательский центр Белорусского института реформы и трансформации публичного администрирования (BIPART) совместно со Всемирным банком провел пилотный обзор открытости государственного бюджета Беларуси (Open Budget Survey). Авторы исследования рекомендовали нашей стране обеспечить вовлечение общественности в бюджетный процесс, разработав и внедрив механизмы, которые позволят гражданам влиять на принятие бюджетных решений. Но какими они могут быть, и хотят ли этого сами белорусы?
 
ГОСЗАКУПКИ  
Куда уходят деньги?
Общее количество процедур госзакупок, проведенных в I полугодии 2020 года, значительно выросло в сравнении с показателями аналогичного периода прошлого года и составило 519,6 тыс. (I полугодие 2019-го – 337,9 тыс.). При этом процентное соотношение конкурентных видов в совокупном показателе существенно снизилось. Причиной ухудшения статистики является выведение строительных услуг из-под действия законодательства о государственных закупках.
ЛИЧНЫЕ ФИНАНСЫ  
Избежать неравенства
Валентина ПИНЯЗИК, заместитель директора НИИ труда Министерства труда и социальной защиты Беларуси, кандидат экономических наук, доцент
Выравнивание материального положения различных слоев населения, в первую очередь за счет его улучшения среди наименее обеспеченных, – одно из стратегических направлений проводимой в стране государственной социальной политики. В Беларуси, в отличие от ряда постсоветских стран, не произошло значительного расслоения в обществе по уровню материального благосостояния, а удельный вес бедного населения остается достаточно низким. Тем не менее важной задачей для государства является сокращение доли не только этой категории домашних хозяйств (семей), но и тех, кто находится с ней в «пограничной зоне».
МИГРАЦИЯ  
В эпицентре
Беларусь в борьбе за трудовые ресурсы

Демографический кризис в Европе ни для кого не является секретом. Похвастаться естественным воспроизведением населения может мало какая страна на нашем континенте. В результате многие государства столкнулись с недостатком рабочей силы и иными сопутствующими проблемами (в частности, угрозами устойчивости пенсионных систем), что провоцирует борьбу за трудовые ресурсы. Соответствующие вызовы все острее. Избежать их ни сейчас, ни в ближайшем будущем нашей стране не удастся. О возможных мерах государственной политики в этой области в ходе онлайн-дискуссии, организованной инициативой «Цэнтр новых iдэй», рассказал старший научный сотрудник BEROC Лев ЛЬВОВСКИЙ.
 
РЫНОК АУДИТА  
Штрихи к портрету
Что представляет собой аудиторский рынок Беларуси

Дмитрий ЕРМАК, «Финансы, учет, аудит»
С нынешнего года в Беларуси на принципах самоуправления функционирует Аудиторская палата. Членство в этом объединении является обязательным для организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих аудиторскую деятельность. В конце июня Аудиторская палата впервые опубликовала обобщенную статистику о своих членах и некоторые финансовые результаты за минувший год (на основе представленных отчетов и сведений, а также данных Министерства финансов). Это позволило получить более полное представление об аудиторском сообществе Беларуси и роли его участников.
НАУЧНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ  
Взгляд государства на научно-техническую экспертизу бизнес-планов
Вероника ГАРКАВАЯ, начальник Центра научных исследований БГЭУ, кандидат экономических наук,
Валентина ДРАГУН, заведующая отделом ГУ «БелИСА»
Татьяна НЕХАЙЧИК, заведующая сектором ГУ «БелИСА»

В Беларуси с середины мая 2015 года действует единая система государственной научной и научно-технической экспертиз. В ее рамках значительное внимание уделяется анализу бизнес-планов, к качеству которых порой возникают серьезные вопросы. Их составители допускают типовые ошибки, наличие которых зачастую приводит к необходимости значительно перерабатывать документ или даже является основанием для отказа при принятии решения о выделении финансирования.
версія для друку