Міжнародны валютны фонд

Беларусь стала членом Международного валютного фонда (МВФ) в 1992 году. Квота Республики Беларусь в Фонде составляет 681,5 млн. СДР.

Сотрудничество с МВФ осуществляется в рамках ежегодных консультаций по Статье IV Статей соглашений МВФ в целях обсуждения экономической политики Правительства и Национального банка и рекомендаций миссии МВФ по совершенствованию её условий, необходимых для экономической и финансовой стабильности.

На постоянной основе реализуются программы технического содействия со стороны ключевых департаментов МВФ по вопросам улучшения подходов к проведению денежно-кредитной и бюджетно-налоговой политики. Результатом совместной работы в данном направлении стало существенное развитие системы инструментов банковского надзора, макропруденциального анализа, стресс-тестирования кредитного риска и риска ликвидности, программного бюджетирования, реформирования налоговой системы и сектора государственных предприятий.

Ключевым направлением двустороннего сотрудничества являются кредитные программы с МВФ в рамках различных финансовых инструментов. Кредитные средства применяются для ликвидации проблем неравновесия платежного баланса, на решение которых они направлены, и подкрепляются программами стабилизации. Важнейшими критериями использования средств МВФ служат заданные в рамках программы стабилизации показатели результатов проводимой политики. Эти условия предназначаются для уменьшения дефицита платежного баланса до управляемой величины, должны способствовать экономическому росту, повышению занятости и финансовой стабильности, а также ликвидации ограничений в сфере внешней торговли и платежей. Политика выделения ресурсов предполагает учет внутренних социально-политических задач государства-члена, а также его приоритеты и экономическую ситуацию. Это означает, что выдвигаемые Фондом требования не являются универсальными и учитывают особенности государства. Финансовые условия использования кредитных средств МВФ являются одними из самых комфортных для государств-заемщиков, а наличие программы стабилизации с Фондом укрепляет экономическую и инвестиционную репутацию государства.

В 1993 и 1995 гг. Беларусь пользовалась ресурсами МВФ в рамках механизма финансирования системных преобразований для поддержки программы экономических реформ Правительства.

В 1995 году была одобрена программа «стэнд-бай», средства по которой были предназначены для реализации Правительственной программы реформ и экономического развития на 1995-1996 гг.

В целях поддержания платежного баланса в период 2009 – 2010 гг. в Республике Беларусь действовала программа «стэнд-бай». Размер кредита составил 3,52 млрд. долл. США. В 2015 году Беларусь погасила обязательства перед Фондом по указанной программе.

Реализация Республикой Беларусь предусмотренных программой «стэнд-бай» мер и мероприятий позволила обеспечить положительную динамику по ряду позиций в экономике и денежно-кредитной сфере. Исполнение республикой экономической программы было признано исполнительным директором МВФ В. Кикенсом одним из самых лучших среди государств региона СНГ.

В течение 2016-2017 гг. Правительство и Нацбанк активизировали диалог с МВФ, в том числе по вопросу подготовки новой кредитной программы в рамках механизма расширенного финансирования для поддержки реформирования национальной экономики.

В данный период республику посетило ряд миссий МВФ, белорусская делегация приняла участие в ежегодных весеннем и осеннем заседаниях советов управляющих Всемирного банка и МВФ. Обсуждение дискуссионных вопросов осуществлялось посредством регулярных контактов с главой миссии МВФ по Республике Беларусь П. Долманом, Старшим Постоянным представителем МВФ в Центральной и Восточной Европе Б.Баккером и технических консультаций с персоналом МВФ.

В ходе состоявшейся 16 марта 2017 г. встречи П. Долмана с Главой государства стороны обсудили вопросы сотрудничества Беларуси с МВФ, в том числе в рамках возможной кредитной программы с Фондом.

В ходе проведенных предварительных консультаций в июне 2017 года и визита миссии Фонда по Статье IV Статей соглашения МВФ в октябре-ноябре 2017 года стороны обсудили текущую экономическую ситуацию в стране, актуальные вопросы развития Республики Беларусь, включая вопросы, связанные с возможной кредитной программой с МВФ и оказанием Беларуси технической помощи по актуальным направлениям.

По итогам миссии в рамках консультаций по Статье IV Статей соглашения МВФ эксперты Фонда позитивно оценили принятые Правительством и Нацбанком меры (пенсионная реформа, стабилизация курса, снижение инфляции, повышение уровня возмещения затрат населением на жилищно-коммунальные услуги, либерализация цен). Эксперты МВФ отметили, что экономика Беларуси восстанавливается после двух лет рецессии, чему способствовала улучшенная бюджетно-налоговая и денежно-кредитная политика, усиление внутреннего спроса и благоприятные внешние условия, достигнутые договоренности с Россией по поставкам энергоносителей и финансированию.

Несмотря на высокую степень готовности к заключению программы расширенного финансирования с МВФ, 20 июля 2017 г. представитель Фонда Уильям Мюррей на регулярном брифинге для журналистов заявил о том, что стороны пришли к пониманию о необходимости приостановки решения вопроса о заключении программы. Вместе с тем активное сотрудничество Республики Беларусь с МВФ продолжается в области технического содействия.

В течение года Министерство финансов посетило три технические миссии МВФ: по вопросам налоговой политики в части выработки предложений по рационализации налоговых льгот (28.02.2017-14.03.2017), по оказанию технического содействия в области статистики государственных финансов (13-24.11.2017) и по оценке фискальных рисков и государственного финансового управления (29.11.2017-11.12.2017). Рекомендации экспертов МВФ учитываются при совершенствовании бюджетно-налоговой политики.

версія для друку