Аб новым выпуску дзяржаўных валютных аблігацый для фізічных асоб у бездакументарнай форме

Министерство финансов в целях развития внутреннего финансового рынка Республики Беларусь с 22 июня 2015 г. начинает реализацию нового вида государственных ценных бумаг для физических лиц – бездокументарных облигаций, номинированных в долларах США, размещаемых через ОАО «Белорусская валютно-фондовая биржа».

Главная цель данной эмиссии – предложение населению эффективного инструмента для инвестирования свободных денежных средств, что соответствует выбранной стратегии работы Министерства финансов с физическими лицами на рынке ценных бумаг.

Запуск дебютного выпуска валютных облигаций в бездокументарной форме позволяет:

• гражданам получить возможность обратиться к широкому кругу банков, которые оказывают услуги по продаже данных ценных бумаг, исходя из собственных предпочтений и тарифов банка (ранее документарные государственные валютные облигации размещались только через один банк);

• исключить случаи утраты, хищения и порчи ценных бумаг – бездокументарные государственные валютные облигации нового выпуска учитываются и хранятся в виде записей на счетах «депо», открытых в банке на имя инвестора;

• обеспечить возможность держателям облигаций в случае необходимости и при наличии спроса продать данные ценные бумаги (после покупки) в течение срока их обращения как на биржевом, так и внебиржевом рынках. Таким образом, для физических лиц открывается вторичный рынок государственных ценных бумаг.

Гарантии исполнения обязательств по погашению и выплате процентного дохода государственные облигации нового выпуска идентичны документарным государственным ценным бумагам – платежи по ним обеспечены средствами республиканского бюджета и иным имуществом, находящимся в республиканской собственности, и являются первоочередными по отношению к другим расходам из республиканского бюджета.

В случае высокого спроса на данный финансовый инструмент Министерство финансов рассмотрит возможность осуществления новых выпусков бездокументарных валютных гособлигаций для физических лиц.

За более подробной информацией по вопросам приобретения или продажи данных ценных бумаг необходимо обращаться в банки, которые оказывают соответствующие услуги.

версія для друку