№ 8 (283) август 2017

ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОЗРЕНИЕ  
В режиме оздоровления
Дмитрий ЕРМАК, «Финансы, учет, аудит»
В первом полугодии текущего года белорусская экономика не только вышла на положительную динамику, но и демонстрировала опережающие прогнозы темпы роста, удивляя экспертное сообщество. Впрочем, и государственные, и независимые экономисты обращают внимание на то, что нынешний рост достигнут без помощи «допинга». Однако и без побочных явлений не обходится.
 
БЮДЖЕТ СОЮЗНОГО ГОСУДАРСТВА  
Насколько эффективно используются средства?
Александр КУРЛЫПО, заместитель председателя Комитета государственного контроля Республики Беларусь
Ежегодно в бюджете Союзного государства Беларуси и России на выполнение совместных программ предусматривается около 70% всех его расходов. Вместе с тем уже в течение почти 10 лет наблюдается устойчивая тенденция сокращения количества программ. Если в 2008 году финансировалась 21 программа, то в 2016 году – только 11. На текущий год ассигнования запланированы на 6 программ на общую сумму 2,1 млрд. RUR (около 35 млн. USD в эквиваленте).
 
БАНКОВСКИЙ СЕКТОР  
К чему привела политика дорогих денег
Антон БОЙКО, «Финансы, учет, аудит»
Для эффективного противодействия кризисным финансово-экономическим явлениям в последние годы в Беларуси проводится политика дорогих денег. Помимо неоспоримых положительных результатов (например, сокращения импорта, улучшения контроля за денежной массой, ослабления давления на рубль и золотовалютные резервы, снижения темпов инфляции и т.д.), она имела и отрицательные последствия. В частности, поставлены в достаточно сложное положение отечественные коммерческие организации.
На пути к восстановлению
Ольга ИГНАТЬЕВА, старший директор московского офиса международного рейтингового агентства «Fitch Ratings»
Белорусская банковская система постепенно восстанавливается после валютного и финансового кризисов. В настоящее время ситуация на рынке выглядит достаточно стабильной. Однако все еще присутствуют риски, способные оказать негативное влияние на работу профильных учреждений.
 
ЭКОНОМИКА  
Заработать на охоте
Дмитрий ЕРМАК, «Финансы, учет, аудит»
Перспективным и активно развивающимся сегментом белорусской экономики в последние почти два десятка лет является ведение охотничьего хозяйства. Что неудивительно. При наличии в стране значительных охотничьих угодий (их площадь занимает 80% территории Беларуси) и «ресурсной базы» в виде диких животных и птиц, привлекательных для белорусских и иностранных охотников, стремление извлечь из этой сферы экономическую выгоду выглядит вполне логичным. Сколько Беларусь зарабатывает на охоте, какая дичь наиболее «экономически значимая» и как на доходах отрасли отразился вирус африканской чумы свиней, выяснял журнал «Финансы, учет, аудит».
 
МИРОВЫЕ ТЕНДЕНЦИИ  
Место Беларуси в глобальном мире
Ирина НОВИКОВА, доктор экономических наук
В настоящее время мы являемся свидетелями трансформации привычного миропорядка. На наших глазах происходят процессы глобализации и формирования геоэкономики, в результате которых на всех нынешних производителей не хватит существующих товарных рынков. Грядущая технологическая волна еще больше обострит имеющиеся противоречия и проблемы. Адаптироваться к новой реальности сумеют далеко не все государства – некоторые из них окажутся на грани исчезновения. В таких условиях Беларуси необходима выработка эффективных мер по противодействию актуальным рискам.
 
ТОЧКА ЗРЕНИЯ  
Может ли юрист быть аудитором?
Валентина ЛЕМЕШ, доцент БГЭУ, кандидат экономических наук
Термин «аудитор» в экономической среде Беларуси начал применяться с конца прошлого столетия. Он неразрывно связан с аудиторской деятельностью в республике. При этом в разные периоды времени к аудиторам и претендентам предъявлялись различные требования.
***
Мнение о несовместимости юристов с аудитом, высказанное автором статьи, показалось редакции довольно дискуссионным. В связи с этим мы решили предоставить слово непосредственным участникам рынка аудита. Их взгляды на данную тему, как показал проведенный редакцией небольшой опрос, кардинально разделились.
 
ЛИЗИНГ  
Ставка на физические лица
После передачи лизинга в сферу регулирования Нацбанка фактически не происходит развитие направления. Даже достаточно бурные темпы роста нового для нас сегмента физических лиц лишь компенсировали падение доходов, получаемых профильными компаниями от сделок с отечественными коммерческими организациями. По оценке экспертов, дальнейшие краткосрочные отраслевые перспективы также зависят от востребованности услуги у населения.
 
РЫНОК НЕДВИЖИМОСТИ  
В ожидании роста
Денис ЧЕТВЕРИКОВ, директор Департамента исследований и консалтинга Colliers International (Беларусь)
Нынешнее состояние рынка коммерческой недвижимости Минска наглядно отражает проблемы белорусских юрлиц, выступающих в данном случае в качестве потребителей. Сегодня большинство предприятий решает достаточно прозаическую задачу выживания. Соответственно, не лучшие времена переживают и девелоперы.
 
ПРОМЫШЛЕННАЯ ПОЛИТИКА  
Возможности и риски научно-технического прогресса
Алексей БЫКОВ, профессор БГЭУ
Наталья ХАУСТОВИЧ, заведующая кафедрой БГЭУ, к.э.н.
Ольга КОЛБ, ассистент кафедры БГЭУ
Технологический прогресс не только предоставляет новые возможности для развития отраслей национальной экономики, но также является значимым фактором риска снижения конкурентоспособности многих стран, в том числе и Беларуси.
 
К 100-ЛЕТИЮ МИНФИНА  
Страховое дело: генезис и развитие
Антон БОЙКО, «Финансы, учет, аудит»
Николай ДУБРОВА, начальник отдела рекламы и маркетинга БРУСП «Белгосстрах»
История страхования на территории Беларуси насчитывает более 170 лет. Ее истоки связаны с возникновением данного направления в империи Романовых, в состав которой в конце XVIII века вошли наши земли. Перед тем как приобрести современный вид, этот сегмент финансового рынка пережил ряд ключевых этапов развития, связанных с изменениями в общественно-политической жизни.
 
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ  
Индустриальный подъем Беларуси
Юрий ГРУЗИЦКИЙ, кандидат исторических наук, доцент БГЭУ
На протяжении длительного периода истории в белорусской экономике доминировал аграрный сектор. Ситуация начала меняться в начале XX века, когда в Российской империи ускорилось строительство крупных промышленных предприятий, возникли монополистические объединения. Как следствие формировалась и определенная структура промышленности на белорусских землях. В этой связи интерес представляют процессы индустриализации, которые наблюдались в Беларуси после Октябрьской революции 1917 года. Во многом тогда и был заложен фундамент современной промышленности республики.
 
версия для печати