№ 10 (321) октябрь 2020

ДОЛГОВОЙ РЫНОК  
«Сегодня нет смысла выходить на долговой рынок любой ценой»
Нынешний год полностью оправдывает звание високосного – не успела финансовая система оправиться от первой волны коронавируса, как в августе-сентябре ее проверяют на прочность общественно-политические события. В подобной ситуации перед Минфином возникли новые задачи с точки зрения работы на долговых рынках. В рамках тематического семинара, организованного группой компаний C-Bonds 15 сентября 2020 года, об особенностях соответствующей деятельности в сегодняшних условиях рассказал заместитель министра финансов Беларуси Андрей БЕЛКОВЕЦ.
Внутренний рынок госдолга: промежуточные итоги
Дина КИСЕЛЁВА, консультант управления привлечения государственных займов Главного управления государственного долга Минфина
Для локального рынка гособлигаций текущий год начался весьма позитивно. Однако уже в начале марта ситуацию на нем начали определять внешние негативные факторы, связанные с быстрым распространением коронавирусной инфекции, а также волатильностью котировок на международных финансовых и сырьевых биржах. Кардинального улучшения создавшегося положения вещей пока так и не произошло. В течение последних месяцев объем вложений в долговые бумаги снижается вследствие замедления деловой активности (из-за пандемии), а также опасений инвесторов на фоне политических и экономических событий в Беларуси.
РЫНОК ЦЕННЫХ БУМАГ  
Международные стандарты кодификации ценных бумаг
Валентина ШУРХАЙ, ведущий специалист отдела информации, анализа и развития РУП «Республиканский центральный депозитарий ценных бумаг»
Мировой рынок ценных бумаг сегодня сложно представить без международных идентификационных кодов. Они широко используются в учетных системах участников рынка, сделках и операциях с иностранными контрагентами.
 
ИНОСТРАННЫЕ ИНВЕСТИЦИИ  
Что Беларусь может предложить миру
В мире идет конкуренция за прямые иностранные инвестиции (ПИИ). Это и неудивительно, ведь речь здесь не только о денежных ресурсах (без которых не реализуешь ни один проект), но и перетоке технологий и оборудования, управленческих компетенциях и доступе к рынкам сбыта. Соответственно, в экспертных кругах превалирует такая точка зрения: без привлечения ПИИ добиться рывка в развитии экономики затруднительно, а иногда и невозможно. О государственных подходах в данном вопросе на онлайн-конференции «От восстановления к устойчивому росту», организованной Национальным агентством инвестиций и приватизации (НАИП) при поддержке ЮНКТАД, рассказал министр экономики Александр ЧЕРВЯКОВ.
 
СТРАХОВАНИЕ  
Оправиться от шока
От негативных последствий пандемии COVID-19 так или иначе пострадало большинство отраслей экономики во всем мире. Вполне ожидаемо не избежал проблем и финансовый сектор. Вопрос только в глубине спада и скорости восстановления отдельных сегментов. Любопытно, что, по оценке аналитиков Swiss Re Institute, глобальная страховая индустрия уже оправляется от шоков.
 
ФИНАНСЫ РЕГИОНОВ  
Поиск оптимальных решений
Лидия ТАНАНУШКО, начальник финансового управления Лидского райисполкома
Лидский район по площади занимает лишь 6-е место в Гродненской области. В то же время по объему бюджета регион – безусловный лидер (без учета города Гродно), что отражает его потенциал как одного из привлекательных мест для бизнеса и инвестиций.
 
ЭКОНОМИКА  
Под влиянием пандемии
Дмитрий ЕРМАК, «Финансы, учет, аудит»
Во время эпидемии коронавируса Беларусь, в отличие от многих стран, не вводила жестких карантинных мер и не останавливала производство. Тем не менее пандемия COVID 19 оказала непосредственное влияние на экономику нашей страны. Вспышка заболевания привела к масштабному циклическому спаду, сопоставимому с динамикой кризисных 2015–2016 годов, считают эксперты Евразийского банка развития (ЕАБР).
 
Пакеты стимулов. Как государства поддержали свою экономику в условиях пандемии
Дмитрий ЕРМАК, «Финансы, учет, аудит»
Чтобы смягчить негативные последствия для экономики от пандемии коронавируса, многие страны мира, в том числе Беларусь, в текущем году принимали пакеты антикризисных мер. Их масштабы оценили эксперты международного Центра исследований экономической политики (The Centre for Economic Policy Research – CEPR). В частности, по объему фискальных мер поддержки по отношению к ВВП наша страна расположилась на 139 месте из 168 исследованных государств.
ТОЧКА ЗРЕНИЯ  
Траектория экономического роста
Людмила ВОРОНЕЦКАЯ, заведующая сектором Института экономики НАН Беларуси
За время независимости наша страна знала различные периоды (как благоприятные, так и не очень) в развитии экономики. В последние годы динамика роста ВВП замедлилась. Уже можно с уверенностью сказать, что в 2020 году исправления ситуации не произойдет – «сегодня» не только Беларусь, но и другие государства терпят убытки от пандемии коронавируса. Что нам ранее помогало прогрессировать быстрее «мира», и как выйти на прежнюю позитивную траекторию?
 
АНАЛИЗ И ПРОГНОЗ  
Беларусь на фоне остального мира
Анна АКСЕНЕВИЧ, младший научный сотрудник Института экономики НАН РБ
Практическим инструментарием, позволяющим оценить конкурентные позиции страны, является система международных рейтингов. Стоит отметить, что распределение мест в списках может осуществляться достаточно субъективным способом, а потому попытки подняться не должны служить самоцелью. Однако и недооценивать индексы не стоит. Анализ текущего положения в них дает информацию для лучшего определения сильных и слабых сторон Беларуси в разных сферах, а также позволяет корректно отслеживать прогресс в том или ином направлении. Кроме того, нужно понимать, что соответствующие данные берут в расчет иностранные инвесторы.
 
НАУЧНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ  
Внутренний аудит как элемент системы корпоративного управления
Николай ГЛИНКОВ, соискатель кафедры денежного обращения, кредита и фондового рынка БГЭУ
Внутренний аудит является важным элементом системы корпоративного управления, способствуя соблюдению баланса интересов в организации, снижению ее рисков, повышению эффективности внутреннего контроля, рыночной стоимости, достижению целей акционеров, совета директоров (наблюдательного совета) и топ-менеджмента.
 
версия для печати