Часта задаваныя пытанні

  • О страховании
    • 1

      Какие требования предъявляются к страховым агентам?

      В соответствии с подпунктом 1.22 пункта 1 статьи 1 Закона Республики Беларусь от 5 января 2024 г. № 344-З «О страховой деятельности» (далее – Закон) страховым агентом является физическое лицо или организация, осуществляющие от имени страховой организации посредническую деятельность по страхованию.

      Согласно статье 43 Закона страховыми агентами могут быть физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями, и организации, не являющиеся страховыми организациями.

      Страховые агенты-физические лица осуществляют от имени страховой организации посредническую деятельность по страхованию на основании трудового договора либо гражданско-правового договора по видам страхования, относящегося к страхованию жизни, – от имени нескольких страховых организаций, а по иным видам страхования, не относящегося к страхованию жизни, – от имени одной страховой организации.

      Физическое лицо для осуществления посреднической деятельности по страхованию должно иметь общее среднее образование.

      Страховые агенты-организации осуществляют от имени страховой организации посредническую деятельность по страхованию на основании гражданско-правового договора.

      Страховыми агентами-организациями могут выступать:
      банки;
      республиканское унитарное предприятие почтовой связи «Белпочта»;
      субъекты туристической деятельности;
      организации, осуществляющие ввоз, вывоз и (или) торговлю автомобилями;
      организации, осуществляющие прием заявлений о выдаче визы для въезда в государства с визовым режимом от имени дипломатических представительств и консульских учреждений иностранных государств (визовые центры);
      государственное объединение «Белорусская железная дорога» и юридические лица, входящие в его состав;
      открытое акционерное общество «Авиакомпания "Белавиа»;
      иные организации, включенные в реестр страховых агентов Министерства финансов (далее – реестр).

      Организации, за исключением организаций включенных в реестр, вправе осуществлять посредническую деятельность по страхованию от имени нескольких страховых организаций без включения в реестр.

      Организации, включенные в реестр, имеют право осуществлять посредническую деятельность по страхованию по видам добровольного страхования, относящегося к страхованию жизни, от имени нескольких страховых организаций, а по видам добровольного страхования, не относящегося к страхованию жизни, – от имени только одной страховой организации.

      Порядок включения организаций в реестр, исключения из него определен Положением о реестре страховых агентов Министерства финансов, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24 июня 2014 г. № 613.

      Справочно. Включение организации в реестр, внесение в него изменений или исключение из него являются административными процедурами в соответствии с пунктом 14.20 единого перечня административных процедур, осуществляемых в отношении субъектов хозяйствования.

      Для включения в реестр организация обязана представить в Министерство финансов документы, установленные Регламентом административной процедуры, осуществляемой в отношении субъектов хозяйствования, по подпункту 14.20.1 «Включение организации в реестр страховых агентов Минфина», утвержденным постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 21 марта 2022 № 14.

      Особенности деятельности страховых агентов на территории Республики Беларусь определены статьей 44 Закона.

      Согласно части пятой пункта 1 статьи 44 Закона посредническая деятельность по страхованию не может являться основным и (или) единственным видом деятельности страхового агента-организации.

      За нарушение страховым агентом законодательства о страховании статьей 12.20 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность.


Для таго, каб задаць сваё пытанне, запоўніце форму ў раздзеле «Электронныя звароты».