Инструкция по использованию

Калькулятор эффективной процентной ставки (ЭПС) позволяет оценить стоимость заимствования с учетом графика привлечений (выборок) и платежей по кредиту. Кроме того, калькулятор позволяет сравнивать кредиты с разными параметрами и структурой.

Справочно. Информация о формуле дисконтирования денежных потоков, применяемых при расчете ЭПС, опубликована в журнале «Финансы, учет, аудит» №5 (244) за 2014 год.

1. Работа с калькулятором начинается с ввода основных параметров кредита. Данные на сером фоне (отмечены *) вводятся пользователем. Данные на коричневом фоне, включая сумму кредита, процентную ставку и дату последней выборки, вычисляются калькулятором на основе введенных пользователем параметров кредита и привлечений.

2. Пользователь вводит параметры кредита (за исключением суммы кредита, которая вычисляется автоматически как сумма выборок, и процентной ставки, которая вычисляется автоматически как сумма базовой ставки и маржи) и даты (за исключением даты последней выборки, которая вычисляется автоматически на основе информации о введенных выборках). Если какая-либо комиссия не применяется, пользователь оставляет значение 0,00.

3. По нажатии кнопки «Пересчитать» калькулятор генерирует таблицу расчета ЭПС.

4. Пользователь вводит суммы выборок (привлечений). Суммы привлечений вводятся с точностью до двух десятичных знаков после запятой: целая часть – белорусские рубли или денежные единицы соответствующего государства, дробная часть – копейки или разменная монета соответствующего государства. Должна быть введена как минимум одна (первая) выборка. В этом случае дата первой выборки будет совпадать с датой последней выборки.

Справочно. В случае, если суммы комиссий, приходящиеся к оплате в дату первой выборки, превышают ее объем, они автоматически переносятся на следующий день. Данное действие необходимо из-за особенностей формулы дисконтирования денежных потоков.

Обратите внимание, что в указанном примере ЭПС равна 49,71% при номинальной процентной ставке по кредиту 7%. Это показывает, что кредит с такими параметрами является очень дорогим (в основном, из-за больших единоразовых расходов). В случае, когда комиссии, страховки и дополнительные расходы находятся на приемлемом уровне, ЭПС будет отличаться от номинальной процентной ставки на несколько процентных пунктов.

5. Пользователь может вводить суммы выборок, совпадающих по датам с датами уплаты процентов. Пересчет параметров оценки кредита происходит автоматически, кнопку «Пересчитать» нажимать не нужно.

6. Нажатие кнопки «Добавить строку» дает пользователю возможность ставить выборки на произвольные даты (они должны попадать в диапазон между датой первой выборки и датой первого погашения). При необходимости эти выборки можно отредактировать. Удаление выборок осуществляется с помощью нажатия кнопки «Удалить строку».

7. Когда введены все выборки по кредиту, пользователь может изменить базовую ставку, маржу, ставки комиссий и страховки, сумму дополнительных расходов. Нажатие кнопки «Пересчитать» позволяет узнать новые параметры оценки кредита.

Обратите внимание, что в указанном примере номинальная процентная ставка по кредиту стала больше, но ЭПС при этом уменьшилась, поскольку значительно снизились расходы, приходящиеся на дату первой выборки.

8. При изменении ставок и комиссий по кредиту калькулятор ЭПС пересчитывает параметры оценки кредита по нажатии кнопки «Пересчитать». Все выборки при этом сохраняются. Однако, если пользователь поменяет параметры «Количество платежей в год» или «Количество дней в году» либо любую из дат (дата первой выборки, дата первой уплаты процентов, дата первого погашения, дата последнего погашения), калькулятор сгенерирует новый график платежей и вся введенная информация о выборках будет утеряна. До осуществления такого действия рекомендуется сохранить расчеты, нажав на кнопку «Выгрузить в Excel».

Если у вас возникнут вопросы по работе калькулятора ЭПС, пожалуйста, обращайтесь в Главное управление государственного долга по e-mail debt@minfin.gov.by

версия для печати