О ЗАПОЛНЕНИИ ФОРМ ПЕРВИЧНЫХ УЧЕТНЫХ ДОКУМЕНТОВ

1. Вопрос: Допускается ли внесение в накладные ТТН-1 и ТН-2 дополнительной информации, в том числе отдельных реквизитов, граф и строк не предусмотренных типовыми формами? (например информацию о цели приобретения товара, времени работы магазина, о налоге с продаж, сорт, размер, артикул, цвет, масса брутто или нетто и т.д.) 
Ответ: В соответствие с пунктом 9 Инструкции № 192, в накладные ТТН-1 и ТН-2 и в приложения к ним допускается вносить дополнительную информацию, необходимую организациям. Место указания дополнительной информации определяется организациями самостоятельно, при этом она не должна препятствовать прочтению иных записей. Кроме того, согласно статье 9 Закона Республики Беларусь от 18.10.1994 «О бухгалтерском учете и отчетности» в зависимости от характера хозяйственных операций и системы обработки данных в первичные учетные документы могут включаться дополнительные реквизиты.
Таким образом, руководствуясь вышеуказанными нормами, в формы накладных ТТН-1 и ТН-2 и приложения к ним допускается вносить любые дополнительные реквизиты и информацию по усмотрению организации. 

2. Вопрос: Необходимо ли при исправлении в накладных ТН-1 и ТН-2 указывать подпись лица, осуществившего исправление, и проставлять оттиск печати. Кто должен вносить исправления. Какое максимальное количество исправлений?
Ответ: При внесении исправлений в бланки строгой отчетности, в т.ч. накладные ТТН-1 и ТН-2, следует руководствоваться Инструкцией о порядке использования и бухгалтерского учета бланков строгой отчетности, утвержденной постановлением Министерства финансов от 18.12.2008 № 196, которая не устанавливает максимальное количество вносимых исправлений, однако исправление ошибочных записей осуществляется методами, позволяющими установить дату, основание исправления и лицо, его осуществившее. Исправления в накладные ТТН-1 и ТН-2 вносятся организацией непосредственно допустившей ошибку. Инструкция № 196 не устанавливает обязанности при исправлении ошибочных записей в накладных ТТН-1 и ТН-2 указывать подпись, лица осуществившего исправление, и проставлять оттиск печати, однако данная информация может указываться по усмотрению организации. 

3. Вопрос: Какими первичными учетными документами оформляется отгрузка алкогольных напитков и табачных изделий иностранного и белорусского производства?
Ответ: В связи с признанием утратившим силу постановления Министерства финансов, Министерства по налогам и сборам, Министерства торговли, Министерства здравоохранения, Государственного таможенного комитета и Комитета по стандартизации, метрологии и сертификации при Совете Министров Республики Беларусь от 05.12.2003 № 167/109/65/49/74/47А отгрузка алкогольных напитков и табачных изделий иностранного и белорусского производства оформляется с использованием товарно-транспортных и товарных накладных (далее – накладные ТТН-1 и ТН-2), утвержденных постановлением Министерства финансов от 18.12.2008 № 192.
Дополнительно по каждому наименованию алкогольных напитков и табачных изделий иностранного производства в накладных ТТН-1 и ТН-2 указывается информация, предусмотренная постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 07.05.2010 № 695 «Об информации, указываемой в сопроводительных документах на алкогольные напитки и табачные изделия иностранного производства, и признании утратившими силу некоторых постановлений Совета Министров Республики Беларусь и их отдельных положений» (далее – постановление № 695). К такой информации относится:
    дата и номер таможенного свидетельства о помещении товаров под таможенный режим или дата и номер регистрации статистической декларации (периодической статистической декларации) на партию ввезенных алкогольных напитков и (или) табачных изделий;
    регистрационный номер и срок действия сертификата соответствия, выданного изготовителю или импортеру;
    регистрационный номер и срок действия удостоверения о государственной гигиенической регистрации алкогольных напитков, выданного импортеру;
    регистрационный номер и срок действия акта государственной санитарно-гигиенической экспертизы на табачные изделия, выданного импортеру.
Следует отметить, что согласно пункту 3 постановления № 695 бланки товарно-транспортных накладных специализированной формы ТТН-1 (алкогольные напитки и (или) табачные изделия) и товарных накладных на отпуск и оприходование товарно-материальных ценностей специализированной формы ТН-2 (алкогольные напитки и (или) табачные изделия), изготовленные до вступления в силу постановления № 695, могут применяться субъектами хозяйствования до полного их использования. 

4. Вопрос: Для чего предназначена строка «С товаром переданы документы» накладных ТТН-1 и ТН-2?
Ответ: Строка «С товаром переданы документы» предназначена для указания информации о грузосопроводительных документах, непосредственно следующих с товаром, в соответствии со статьей 41 Закона Республики Беларусь от 14.08.2007 «Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках».
Следует отметить, что руководствуясь пунктом 9 Инструкции информация о документах, следующих с грузом, может также указываться в любом ином месте накладных ТТН-1 и ТН-2. 

5. Вопрос: Можно ли не указывать в 11-й графе накладных ТТН-1 и ТН-2 информацию по ценам. Какую информацию по ценам необходимо указывать?
Ответ: Инструкции № 192 не предъявляет требований по указанию в накладных ТТН-1 и ТН-2 какой-либо информации, связанной с формированием цены. В совместном письме Минфина, МНС и Минэкономики от 15.05.2009 № 15-9/432/7-3-11/2418-1/12-01-09/2503 только рекомендовано необходимую организациям информация по ценам указывать в графе 11 и 9 «Примечание». Таким образом, информации, связанная с формированием цены, в накладных ТТН-1 и ТН-2 может либо вообще не указываться, либо указываться в графе 11 и 9 «Примечание» или ином месте накладной. 

6. Вопрос: Кто указывается в строке «Товар принял к перевозке (доставке)» накладных ТТН-1 и ТН-2. Если за получением товара приехал водитель и специалист с доверенностью кого необходимо вписывать в строку «товар принял к перевозке» накладной ТТН-1?
Ответ: Пунктом 12 Инструкции № 192 определено, что под понятием водитель понимается водитель, экспедитор, либо иное лицо, принявшее товар к перевозке (доставке). Таким образом, в строке «Товар принял к перевозке (доставке)» накладных ТТН-1 и ТН-2 может указываться любое лицо принявшее товар к перевозке (доставке) до грузополучателя.
Если за получением товара приехал одновременно и водитель и экспедитор (специалист, менеджер и т.д.) с доверенностью, то грузоотправитель должен самостоятельно решить, кому передать товар, поскольку данный выбор напрямую связан с надлежащим исполнением обязательств перед грузополучателем. Таким образом, в приведенном примере в строке «Товар принял к перевозке» накладной ТТН-1 логично указать лицо с доверенностью. 

7. Вопрос: В каких случаях заполняются строки «по доверенности» и «выданной» накладных ТТН-1 и ТН-2. Если товар получает директор организации, то какой документ необходимо указывать в данных строках. Необходима ли доверенность на директора?
Ответ: Строки «по доверенности» и «выданной» накладных ТТН-1 и ТН-2 не являются обязательными к заполнению. В данных строках при необходимости указываются документы, подтверждающие полномочия на получение товара водителем, экспедитором либо иным лицом, в т.ч. директором.
Согласно пункту 5 статьи 186 ГК РБ — руководитель юридического лица в пределах своей компетенции действует от его имени без доверенности.
Таким образом, грузоотправитель самостоятельно решает какие конкретно документы требовать от представителя грузополучателя, в т.ч. директора, для надлежащего исполнения своих обязательств. 

8. Вопрос: Можно ли в накладных ТТН-1 и ТН-2 для компьютерного заполнения некоторые реквизиты заполнять вручную. Какое максимальное количество реквизитов, заполняемых вручную. Является ли это исправлением?
Ответ: Согласно пункту 7 Инструкции № 192 наряду с реквизитами, заполненными с применением персонального компьютера, могут быть реквизиты, заполненные вручную. Кроме того, Инструкция № 192 не устанавливает максимальное количество таких реквизитов. Заполнение отдельных реквизитов вручную не является исправлением в накладных ТТН-1 и ТН-2 и соответственно не требует действий, предусмотренных Инструкцией № 196. 

9. Вопрос: Как правильно заполнить строку «Грузополучатель» накладных ТТН-1 и ТН-2, если плательщиком является организация, а получателем — филиал этой организации?
Ответ: Согласно пункту 16 Инструкции № 192 при отгрузке (получении) товара филиалом, представительством или иным обособленным подразделением (далее — подразделение) организации в строках «Грузоотправитель», «Грузополучатель» указываются наименование и адрес подразделения, а также наименование головной организации. Таким образом, в графе «Грузополучатель» накладных ТТН-1 и ТН-2 необходимо указать наименование филиала, его адрес, а также наименование головной организации. 

10. Вопрос: Кому необходимо указывать в накладных страну ввоза: импортерам или всем организациям, которые приобрели импортный товар на территории Республики Беларусь и продают его. Какая информация указывается по товарам отечественного производства. Если организация формирует комплект в который входят товары как импортного так и отечественного производства, то какую страну ввоза необходимо указать?
Ответ: Согласно пункту 4 Инструкции по заполнению типовых форм первичных учетных документов ТТН-1 «Товарно-транспортная накладная» и ТН-2 «Товарная накладная» (далее – Инструкция № 192) грузоотправители при отгрузке товаров, ввезенных на территорию Республики Беларусь, в графе 1 накладных ТТН-1 и ТН-2 дополнительно указывают страну, из которой ввезен товар.
Согласно разъяснению Министерства финансов Республики Беларусь от 28 октября 2009 г. № 15-21/998 вышеуказанное требование распространяет свое действие на всех субъектов хозяйствования республики, производящих отгрузку товара и обусловлено необходимостью использования указанной информации для целей формирования показателей статистической отчетности о стоимости использованных на производственные нужды сырья, материалов, покупных изделий либо реализованных товаров, изготовленных за пределами Республики Беларусь (импортных), независимо от места их приобретения. Таким образом, по ввезенным на территорию Республики Беларусь (импортным) товарам в графе 1 накладных ТТН-1 и ТН-2 указывается страна, с резидентом которой осуществлена внешнеторговая операция. При отсутствии указанной информации допускается указание наименования страны происхождения (производства) товара либо страны, из которой непосредственно ввезен (отгружен) товар.
Вышеуказанная норма не распространяет свое действие в отношении товаров белорусского производства.
При реализации комплектов, состоящих из импортных и отечественных товаров, в накладных ТТН-1 и ТН-2 по каждому наименованию товара составляющего комплект необходимо построчно указать его наименование, цену и страну, из которой непосредственно он ввезен (отгружен). 

11. Вопрос: Пунктом 6 Инструкции № 192 определено, что в установленном законодательством порядке заполнение накладных может производиться в иностранной валюте, при этом слово «руб.» зачеркивается и указывается сокращенное наименование иностранной валюты. Можно ли при заполнении накладных с применением ПК слово «руб.» не зачеркивать, а сразу указывать сокращенное наименование иностранной валюты?
Ответ: Поскольку указанные действия не влияют на достоверность совершаемой хозяйственной операции, это не рассматривается как нарушение Инструкции № 196. 

12. Вопрос: Требуется ли в приложениях к накладным ТТН-1 и ТН-2 указывать итоговые суммы по графам и реквизиты, содержащие подписи материально-ответственных лиц, проставлять оттиск печати (штампа) и т.д.?
Ответ: Согласно пункту 8 Инструкции № 192 при большом перечне отпускаемых товаров, который не представляется возможным поместить на стандартном бланке, на бланке накладной ТТН-1 и ТН-2 заполняется итоговая часть, а перечень отправляемых товаров с информацией по всем графам раздела I «Товарный раздел» прилагается к накладной с указанием в перечне ее серии и номера. Таким образом, нормы Инструкции № 192 не требуют дополнительного указания каких либо реквизитов и информации кроме граф (колонок) раздела I «Товарный раздел».
Вместе с тем, руководствуясь пунктом 9 Инструкции № 192, организация вправе самостоятельно добавить в приложения любые дополнительные реквизиты и информацию. 

13. Вопрос: Организация приобретает для сотрудников при направлении в командировку за границу авиабилеты и оплачивает по безналичному расчету. Авиабилет в электронном виде сотруднику на руки не выдается, поскольку бланк не выписывается на бумажном носителе.
Каков порядок учета электронных авиабилетов? 

Ответ: Согласно постановлению Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 28.06.2008 № 76 «Об утверждении формы электронного пассажирского билета и багажной квитанции в гражданской авиации» электронный билет является документом, удостоверяющим договор перевозки пассажира и багажа, в котором информация о воздушной перевозке пассажира и багажа представлена в электронно-цифровой форме.
При оформлении электронного билета на руки пассажиру по его требованию должна быть выдана маршрут/квитанция с вручением в бумажном виде всех обязательных для билета уведомлений и извещений. Маршрут/квитанция является составной частью электронного билета и сама по себе не дает право на полет и должна быть оформлена и выдана пассажиру по его требованию в одном из двух видов:
    распечатанной на бумажном носителе (формат А 4),
    при переводе электронного билета в статус «распечатан» — на бланке строгой отчетности пассажирского билета и багажной квитанции (электронный и бумажный билет в данном случае имеют один и тот же номер).
При оплате оформленного электронного билета за наличный расчет документом, подтверждающим факт и сумму оплаты, является кассовый чек или приходный кассовый ордер.
В соответствии с пунктом 13 Инструкции о порядке и условиях предоставления гарантий и компенсаций при служебных командировках за границу, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, расходы по проезду к месту командировки и обратно, возмещаются при обязательном представлении работником подтверждающих документов в оригинале (проездные билеты, счета, квитанции и посадочные талоны при приобретении электронных билетов на проезд и т.д.).
Таким образом, для учета электронных авиабилетов в качестве подтверждающих документов о понесенных командированным работником расходах в бухгалтерию организации следует представить маршрут /квитанцию, посадочный талон и счет либо кассовый чек, отражающий сумму данных расходов. 

14. Вопрос: Какими нормативными правовыми актами необходимо руководствоваться при оформлении доверенности. Применяется ли на территории Республики Беларусь Инструкция Министерства финансов СССР от 14.01.1967 № 17 «О порядке выдачи доверенностей на получение товарно-материальных ценностей и отпуска их по доверенности»? 
Ответ: В соответствии со статьей 1 Закона Республики Беларусь от 28.05.1999 № 261-З «О применении на территории Республики Беларусь законодательства СССР» в случае отсутствия законодательства Республики Беларусь, регулирующего соответствующие общественные отношения, на территории Республики Беларусь применяются акты законодательства СССР, регламентирующие данные отношения и не противоречащие законодательству Республики Беларусь.
В настоящее время вопросы, связанные с выдачей доверенности, порядком ее удостоверения, оформления и прекращения действия урегулированы Гражданским кодексом Республики Беларусь, следовательно, Инструкция Министерства финансов СССР от 14.01.1967 № 17 «О порядке выдачи доверенностей на получение товарно-материальных ценностей и отпуска их по доверенности» на территории Республики Беларусь не применяется. 

15. Вопрос: Необходимо ли лизингодателем при передаче предмета лизинга в лизинг оформлять накладную формы ТН-2? 
Ответ: Согласно Инструкции по заполнению типовых форм первичных учетных документов ТТН-1 «Товарно-транспортная накладная» и ТН-2 «Товарная накладная», утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 18.12.2008 № 192, товарно-транспортная накладная ТТН-1 и товарная накладная ТН-2 применяются юридическими лицами всех форм собственности и индивидуальными предпринимателями и являются основанием для списания товарно-материальных ценностей у грузоотправителя и оприходования их у грузополучателя, а также для складского, оперативного и бухгалтерского учета.
В соответствии с Правилами автомобильных перевозок грузов, утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.06.2008 № 970, грузоотправитель не должен предъявлять, а автомобильный перевозчик принимать груз к автомобильной перевозке, если грузы товарного характера не оформлены товарно-транспортными накладными.
В соответствии с пунктом 13 Положения о лизинге, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 04.06.2010 № 865, передача лизингодателем лизингополучателю предмета лизинга в лизинг оформляется актом приемки-передачи имущества. 
Учитывая изложенное, при фактической передаче предмета лизинга от лизингодателя или продавца к лизингополучателю наряду с актом приема-передачи имущества оформляется товарно-транспортная накладная ТТН-1 или товарная накладная ТН-2. 

версия для печати