О БУХГАЛТЕРСКОМ УЧЕТЕ В БЮДЖЕТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ

1. Вопрос: Какими нормативными правовыми актами следует руководствоваться бюджетным организациям при списании имущества, относящегося к основным средствам? 
Ответ: Указом Президента Республики Беларусь от 14.09.2006 № 575 «О порядке распоряжения государственным имуществом» установлен порядок распоряжения имуществом Республики Беларусь в результате его залога, отчуждения, передачи, а также определены органы и порядок подготовки проектов решений о распоряжении этим имуществом.
Порядок списания имущества, находящегося в республиканской собственности, определен Положением о порядке списания имущества, находящегося в республиканской собственности, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24.02.2012 № 180.
Бухгалтерский учет исполнения бюджетных смет, смет доходов и расходов внебюджетных средств и иных источников должен быть организован в соответствии с Законом Республики Беларусь от 18.10.1994 «О бухгалтерском учете и отчетности» и Инструкцией о порядке организации бухгалтерского учета бюджетными организациями и централизованными бухгалтериями, обслуживающими бюджетные организации, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 08.02.2005 № 15. 
Кроме того, в Инструкции по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 12.12.2001 № 118, Инструкции по бухгалтерскому учету объектов основных средств в бюджетных организациях, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 20.12.2001 № 125, Инструкции о порядке заполнения акта о приеме-передаче основных средств и акта о приеме-передаче нематериальных активов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 22.04.2011 № 23 и других нормативных правовых актах регламентирован порядок принятия к бухгалтерскому учету объектов основных средств, документальное оформление и отражение на счетах бухгалтерского учета поступления и выбытия объектов основных средств. 

2. Вопрос: Как отражать в бухгалтерском учете расчеты с персоналом по выдаче наличных денежных средств с применением банковских пластиковых карточек?
Ответ: Статьей 273 Банковского кодекса Республики Беларусь определено, что банковская пластиковая карточка (далее — карточка) — платежный инструмент, обеспечивающий доступ к банковскому счету и проведение расчетов в безналичной форме за товары (работы, услуги), получение наличных денежных средств и осуществление иных операций в соответствии с законодательством Республики Беларусь. Договор, заключаемый бюджетной организацией с АСБ «Беларусбанк» на выплату денежных средств, должен предусматривать и заключение договоров с каждым конкретным работником на открытие ему карт-счета.
Для отражения в бухгалтерском учете операций с использованием банковских пластиковых карточек организации составляют следующую корреспонденцию счетов.
Перечислены денежные средства АСБ «Беларусбанк» на выплату заработной платы:
Д-т субсчета 178 «Расчеты с прочими дебиторами и кредиторами»,
К-т субсчетов 100 «Текущий счет по бюджету», 111 «Текущий счет по внебюджетным средствам».
Одновременно отражается выплата денежных средств по банковской пластиковой карточке:
Д-т субсчета 180 «Расчеты с персоналом»,
К-т субсчета 178 «Расчеты с прочими дебиторами и кредиторами».
Следует отметить, что в договоре, заключаемом с АСБ «Беларусбанк» на выплату заработной платы и приравненных к ней платежей, необходимо предусмотреть пункт по взаимной сверке расчетов и их периодичность.
В отдельных случаях банк может возвратить денежные средства отправителю (эта ситуация происходит, как правило, в случаях изменения фамилии после регистрации брака). В этом случае составляются следующие бухгалтерские записи:
Д-т субсчетов 100 «Текущий счет по бюджету», 111 «Текущий счет по внебюджетным средствам»,
К-т субсчета 178 «Расчеты с прочими дебиторами и кредиторами»; 
Д-т субсчета 178 «Расчеты с прочими дебиторами и кредиторами», 
К-т субсчета 180 «Расчеты с персоналом».
Одновременно следует закрыть расчеты с работником, открыв при этом расчеты с депонентом и произвести записи в книгу аналитического учета депонированной зарплаты формы 441:
Д-т субсчета 180 «Расчеты с персоналом», 
К-т субсчета 177 «Расчеты с депонентами». 
При перечислении указанных сумм АСБ «Беларусбанк» (погашение задолженности перед депонентом) составляют следующие записи:
Д-т субсчета 178 «Расчеты с прочими дебиторами и кредиторами»,
К-т субсчетов 100 «Текущий счет по бюджету», 111 «Текущий счет по внебюджетным средствам»;
Д-т субсчета 177 «Расчеты с депонентами», 
К-т субсчета 178 «Расчеты с прочими дебиторами и кредиторами». 
В книге аналитического учета депонированной заработной платы формы 441 напротив фамилии депонента производят запись о погашении задолженности перед ним с указанием номера платежного документа и даты.


3. Вопрос: Следует ли отражать на счетах бухгалтерского учета поступление иностранной безвозмездной помощи?
Ответ: Статьей 8 Закона Республики Беларусь от 18 октября 1994 г. «О бухгалтерском учете и отчетности» определено, что все хозяйственные операции подлежат своевременной регистрации на счетах бухгалтерского учета. Согласно пункту 7 Указа Президента Республики Беларусь от 01.07.2005 № 300 «О предоставлении и использовании безвозмездной (спонсорской) помощи» юридические лица ведут учет всех операций по использованию полученной безвозмездной (спонсорской) помощи.
Иностранная безвозмездная помощь, а также средства, передаваемые в рамках утвержденных смет, предоставленная организациям иностранными государствами, международными организациями, иностранными организациями и гражданами, лицами без гражданства и анонимными жертвователями, регистрируется в Департаменте по гуманитарной деятельности Управления делами Президента Республики Беларусь в порядке, установленном Инструкцией о порядке регистрации, учета, получения и использования иностранной безвозмездной помощи, утвержденной постановлением Управления делами Президента Республики Беларусь от 17.09.2010 № 9.
Порядок учета государственными органами денежных средств международной технической помощи после одобрения проектов (программ) международной технической помощи в Республике Беларусь определен Инструкцией о порядке учета государственными органами денежных средств международной технической помощи, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 26.04.2010 № 51.
Бухгалтерский учет исполнения бюджетных смет, смет доходов и расходов внебюджетных средств, по средствам целевого назначения и иным источникам ведется в соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета бюджетных организаций, утвержденным постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 22.04.2010 № 50.
Кроме того, нормативными правовыми актами по бухгалтерскому учету объектов основных средств, отдельных предметов в составе оборотных средств, материалов и продуктов питания для бюджетных организаций являются:
- Инструкция по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденная постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 12.12.2001 № 118;
- Инструкция по бухгалтерскому учету объектов основных средств в бюджетных организациях, утвержденная постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 20.12.2001 № 125;
- Методические указания Министерства финансов Республики Беларусь от 11.12.1997 № 59 «О порядке учета материальных запасов учреждениями и организациями, состоящими на бюджете»;
- Инструкция по бухгалтерскому учету отдельных предметов в составе оборотных средств бюджетными организациями, утвержденная постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 01.04.2004 № 63.
Пунктом 24 Инструкции о порядке организации бухгалтерского учета бюджетными организациями и централизованными бухгалтериями, обслуживающими бюджетные организации, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 08.02.2005 № 15, предусмотрено, что для обеспечения раздельного учета (по источникам финансирования) каждому субсчету может присваиваться отличительный признак в виде номера (по бюджетным средствам – 1, по средствам, полученным за счет внебюджетных средств – 2, по целевым средствам – 3 и т.д.).

версия для печати