ГИАС. Разъяснение о заключении договора в виде электронного документа для последующей его регистрации в автоматизированной системе государственного казначейства

С 1 июля 2019 года вступили в силу нормы Закона Республики Беларусь от 17.07.2018 № 136-З «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О государственных закупках товаров (работ, услуг)» (далее – Закон о госзакупках).

Одним из новшеств данного закона явилась норма, закрепленная пунктом 4 статьи 24 Закона о госзакупках, предусматривающая, что по результатам проведения открытого конкурса, электронного аукциона, процедуры запроса ценовых предложений договор заключается в виде электронного документа на электронной торговой площадке.

Справочно: Согласно статьи 1 Закона Республики Беларусь от 28.12.2009 № 113-З (ред. от 08.11.2018) «Об электронном документе и электронной цифровой подписи» электронный документ - документ в электронном виде с реквизитами, позволяющими установить его целостность и подлинность, которые подтверждаются путем применения сертифицированных средств электронной цифровой подписи с использованием при проверке электронной цифровой подписи открытых ключей организации или физического лица (лиц), подписавших этот электронный документ.

Иными словами, вводится требование о заключении по результатам указанных выше процедур договора исключительно в виде электронного документа, что, соответственно, не предусматривает заключение договора на бумажном носителе.

Исходя из изложенного, представление в органы казначейства для последующей оплаты договора на бумажном носителе, равно как и загрузка сканированного договора, подписанного собственноручными подписями, на электронную торговую площадку не соответствует нормам Закона о госзакупках.

Справочно: Порядок заключения электронного договора установлен частями 2-6 пункта 4 статьи 24 Закона о госзакупках.

В целях повышения качества представляемых в органы государственного казначейства для регистрации и последующей оплаты договоров полагаем возможным обратить внимание получателей бюджетных средств на следующее.

Проект договора, размещаемый заказчиком на электронной торговой площадке для рассмотрения и подписания данного проекта участником-победителем, должен соответствовать требованиям, предъявляемым к оформлению договора на бумажных носителях.

В договоре должны быть указаны:
- стороны, подписывающие договор;
- предмет договора;
- цена и стоимость приобретаемых товаров (работ, услуг);
- порядок расчетов;
- источник финансирования;
- ответственность сторон.

Договор должен соответствовать требованиям к договорам, оплачиваемым полностью или частично за счет бюджетных средств и предъявляемым к регистрации в автоматизированной системе государственного казначейства.

Отдельное внимание следует уделить вопросу указания в тексте договора лиц, подписывающих договор.

В настоящее время возникают ситуации, когда лицо, указанное в преамбуле договора, и лицо, подписавшее договор электронной цифровой подписью на электронной торговой площадке, различны.

Обращаем внимание, что при выдаче доверенности на получении электронной цифровой подписи для работы на электронной торговой площадке руководитель бюджетной организации, как правило, предоставляет полномочия лицу, получающему ЭЦП, в т.ч. и на заключение и подписание договоров со стороны соответствующего заказчика (получателя бюджетных средств).

В связи с этим, необходимо обеспечить соответствие лица (руководителя либо лица, которому делегированы права на заключение договора по доверенности), указанного в преамбуле договора, с расшифровкой ЭЦП, которой подписан договор на электронной торговой площадке.

С учетом поступающих от получателей бюджетных средств вопросов о заполнении годового плана государственных закупок, форма которого утверждена постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 28.01.2019 № 10, информируем о следующем.

Для обеспечения корректной загрузки договора, заключенного на электронной торговой площадке, в автоматизированную систему государственного казначейства для регистрации и последующей оплаты указание ориентировочной стоимости годовой и (или) общей потребности в однородных товарах (работах, услугах) осуществляется в графе 8 «перечисление средств осуществляется со счетов органов государственного казначейства».

Бюджетная классификация определена постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 31.12.2008 № 208 «О бюджетной классификации Республики Беларусь». Получатель бюджетных средств может получить развернутую бюджетную классификацию по выделенным ему бюджетным ассигнованиям, сформировав отчет о финансировании и остатках бюджетных средств через автоматизированную систему государственного казначейства.

Для заполнения столбца 13 формы годового плана государственных закупок «Код бюджета» необходимо руководствоваться классификацией бюджетов, утвержденных приказом Министерства финансов Республики Беларусь от 22.07.2019 № 248 «Об установлении справочника кодов бюджета». С данным приказом можно ознакомиться на официальном сайте Министерства финансов по ссылке выше или посредством справочной информационной системы КонсультантПлюс:Беларусь.

Информацию о Коде ТК (территориального казначейства) можно уточнить в обслуживающем получателя бюджетных средств органе казначейства.

версия для печати