№ 6 (209) июнь 2011

ГЛАВНАЯ ТЕМА

3     План стабилизации экономики: индексация доходов и оптимизация расходов

Правительство Беларуси приняло План действий по обеспечению сбалансированного развития экономики в условиях изменения официального курса белорусского рубля. Документ утвержден постановлением Совмина от 25.05.2011 г. № 662 и включает меры по социальной защите населения, финансовой политике, регулированию ситуации на валютном рынке, защите внутреннего потребительского рынка. Реализовать большинство мер намечено до 1 июля 2011 г.

4     Деньги на индексацию печатать не будут

Правительство Беларуси принимает меры по минимизации последствий, вызванных девальвацией. По словам премьер-министра Михаила Мясниковича, на компенсацию зарплат бюджетников будет направлено более 1 трлн. руб. Увеличить доходы соотечественников планируется за счет механизма индексации. К ноябрю 2011 года ежемесячный объем возмещений каждому работнику (как высокооплачиваемому, так и низкооплачиваемому) достигнет 128 тыс. руб. в месяц, что эквивалентно росту ставки первого разряда в 1,27 раза.

ИНФОРМ–АБЗАЦ

7     Конспект событий

АКТУАЛЬНОЕ ОБОЗРЕНИЕ

9     В. ГЕРАСИМОВА, кандидат экономических наук
       Сложный месяц май. С грозами девальвации и инфляции

Последний месяц весны для отечественной экономики ознаменовался весьма неприятными событиями – значительной официальной девальвацией белорусского рубля и резким усилением темпов инфляции. При этом Нацбанк продолжал предпринимать некоторые меры по ужесточению денежно-кредитной политики, а правительство и Минэкономики решили вернуться к активному регулированию цен.

ФИНАНСЫ РЕГИОНОВ

12    Д. ЕРМАК, редактор отдела экономики
        Кобринский район: доходы бюджета растут. Но за расходами не поспевают

В текущем году бюджет Кобринского района пополняется со значительным ростом. Этот процесс напрямую связан с динамичным развитием экономики региона. Тем не менее, даже такая положительная тенденция не позволяет теперь в полной мере обеспечить финансирование расходной части. Специальный корреспондент журнала «Финансы, учет, аудит» ознакомился с состоянием дел в бюджетно-финансовой сфере района. О некоторых результатах работы местных организаций и финансистов, их проблемах и рассказывается в данном материале. 
Подробнее

ФИНАНСЫ

15    И. НАСОНОВА, начальник управления развития финансового рынка Минфина, кандидат экономических наук
       Фьючерсы как перспективный метод нейтрализации рисков

Колебания цен на продукцию могут сильно навредить как продавцу, так и покупателю. «Сезонная» конъюнктура по отдельным позициям варьируется в пределах 30-40%. Можно привести достаточно много примеров, когда от данных трендов пострадали и резиденты Беларуси. Особенно чувствительна отечественная экономика при экспорте (молочная группа) и импорте (пшеница) сельскохозяйственных товаров. Один из рыночных методов, способных нейтрализовать стоимостные риски при реализации товаров на бирже, – внедрение системы фьючерсных контрактов. В экономической литературе данное понятие расшифровывается как покупка сегодня товара определенного качества, который будет поставлен в будущем (через квартал, полугодие и т.п.).

ФИНАНСЫ: ВЗГЛЯД НА ПРОБЛЕМУ

17    В. БАЙНЕВ, доктор экономических наук, профессор кафедры менеджмента БГУ
        Почему не работает уравление Фишера

Инфляция – одна из «визитных карточек» молодых государств, образовавшихся на территории бывшего СССР. Несмотря на предпринимаемые правительствами усилия, окончательно побороть это явление ни в одной из них пока не удалось. Загадка нескончаемого увеличения потребительского индекса ставит под сомнение эффективность традиционных механизмов борьбы с ростом цен. На постсоветском пространстве базовые основы монетаристской экономической теории не работают.

ФИНАНСЫ ПРЕДПРИЯТИЙ

19    Д. ЕРМАК, редактор отдела экономики
        Беларуськалий – вне конкуренции. Итоги работы отечественных ОАО в 2010 году

Совокупная прибыль открытых акционерных обществ Беларуси по итогам 2010 года составила 7,9 трлн. рублей. Около четверти от указанного объема (1,8 трлн. рублей) приходится на одно предприятие – Беларуськалий. Это данные из финансовых отчетов об итогах работы ОАО в 2010 году, опубликованных Министерством финансов в начале июня. В отчетах отражены сведения о деятельности 1923 обществ. Напомним, что по итогам 2009 года приводились сведения о 1845 ОАО.

ЭКОНОМИКА

21    Белорусская модель: факторы роста и критерии эффективности

С 1996 года в независимой Беларуси начался устойчивый экономический рост. При этом его механизмы и факторы на разных этапах существенно отличались. Имевшие место диспропорции в экономике во многом предопределили нынешние проблемы на отечественном валютно-денежном рынке. Главная среди них – внешнеторговый дефицит. Международные эксперты провели анализ макроэкономической ситуации и внешнеэкономической политики в нашей стране с 1996 по 2008 годы, который недавно обнародован представительством ООН в Беларуси. Публикуем в изложении некоторые материалы отчета.

ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ: РЕАЛИИ И ПЕРСПЕКТИВЫ

26    С. НАСУТА, заместитель начальника Главного управления бюджетной политики Минфина
        Нефтяные реки и финансовые берега

На заседании Межгосударственного совета ЕврАзЭС 9 декабря 2010 года был заключен ряд международных соглашений, призванных сформировать Единое экономическое пространство Беларуси, России и Казахстана. Стороны договорились и о свободном перемещении внутри Таможенного союза нефти и нефтепродуктов. Подписанные документы призваны способствовать организации прозрачного рынка торговли данной группой товаров.
Подробнее

СТРАХОВАНИЕ

29    А. БОЙКО, редактор отдела финансов
        Брестский регион: стратегия устойчивого развития

Стабильную динамику развития филиала Белгосстраха по Брестской области обеспечивает качественная стратегия управления, нацеленная на рост эффективности страховой и финансово-хозяйственной деятельности.
Перспективные направления страхования в области определены во взаимосвязи с приоритетами социально-экономического развития региона. Об особенностях работы в регионе и перспективах развития страхования специальному корреспонденту рассказал директор филиала по Брестской области Иван БОЩУК.

31    Э. НЕСТЕР, директор представительства Белгосстраха по Каменецкому району
        Верная стратегия – залог успеха

В целях безусловного выполнения Программы развития страховой деятельности на 2011-2015 годы важен опыт работы страховщиков наиболее успешных организаций. К числу таких профильных учреждений по праву относится представительство Белгосстраха по Каменецкому району. Его сотрудники сумели заключить договоры буквально со всеми юридическими лицами, которые зарегистрированы на подведомственной территории. О мерах, позволивших в разы улучшить экономические показатели, и дальнейших перспективах развития структуры рассказывает директор представительства Эльмира НЕСТЕР.

ПРАКТИКУМ БУХГАЛТЕРА

34    А. ШАВЛЮК, консультант Главного управления регулирования бухгалтерского учета, отчетности и аудита Минфина
        Установлены формы актов и утвержден порядок их заполнения

34    И. КИНЦАК, директор ООО «Аудиторский центр «Эрудит»
        Вопрос–ответ

37    А. КРУПНОВА, консультант Главного управления регулирования бухгалтерского учета, отчетности и аудита Минфина
        Рекомендации по составлению промежуточной бухгалтерской отчетности

40    А. ЧЕРНЮК, доцент БГЭУ
        Новое в порядке ведения кассовых операций в белорусских рублях

45    В. ЛЕМЕШ, аудитор
        Отпуск–2011

53    Е. ЗАДОРОЖНАЯ, старший эксперт Корпорации ГАЛАКТИКА
        Галактика ERP: возможности системы управления персоналом

55    А. КРУПНОВА, консультант Главного управления регулирования бухгалтерского учета, отчетности и аудита Минфина
        В. РАКОВЕЦ, аудитор ООО “АудитИнком”

        Ваш консультант

ВСЁ – ПО ЗАКОНУ!

62    Ж. КАЛИНОВСКАЯ, юрист
        Молодой специалист. Порядок приема на работу и увольнения

В КОНЦЕ НОМЕРА

63    Календарь событий. Июнь

65    Оправдывая кредит доверия

Указом Президента от 23.05.2011 г. № 209 медалью «За трудовые заслуги» награждены Елена Федоровна ГУЛЕВИЧ, начальник Главного управления Министерства финансов по г. Минску и Елена Васильевна ЖУКОВА, заместитель начальника Главного управления – начальник управления государственного долга главного управления международных финансовых отношений и государственного долга Министерства финансов. Вместе с другими тружениками страны этой награды они удостоены за высокие достижения в работе, значительный личный вклад в исполнение прогнозных показателей социально-экономического развития республики в 2006 – 2010 годах.
Подробнее

версия для печати