№ 8 (211) август 2011

ИНФОРМ–АБЗАЦ

3     Конспект событий

АКТУАЛЬНОЕ ОБОЗРЕНИЕ

5     В. ГЕРАСИМОВА, кандидат экономических наук
       Экономические тенденции апогея лета

Апогей лета ознаменовался в Беларуси ужесточением денежно-кредитной и валютной политики, а также замедлением темпов инфляции. При этом правительство разработало меры социально-экономического развития страны на ближайшую и достаточно отдаленную перспективу.

ФИНАНСЫ СТОЛИЦЫ

7     С. БУРАЧЕВСКИЙ, заместитель начальника бюджетного отдела финансового управления Минского горисполкома 
       Пути сокращения и минимизации расходов

При формировании бюджета столицы на 2011 год Мингорисполком поставил задачу сократить расходы не менее чем на 5-7%. Соответствующие поручения получили руководители всех служб города. Их сотрудники с первых месяцев текущего года ведут работу в данном направлении.

ФИНАНСЫ РЕГИОНОВ

10    Д. ЕРМАК, редактор отдела экономики 
        На дотацию надеются и о резервах не забывают

Негативные события на валютно-денежном рынке страны не обошли стороной и местные бюджеты. В результате увеличения цен на товары, продукты, электроэнергию запланированные на 2011 год расходы растут более значительными темпами, чем поступления в казну. Это создает напряженность с финансированием расходной части. В наиболее уязвимом положении оказались бюджеты тех регионов, где высок уровень дотаций. Как в нынешней ситуации действуют местные финансисты показано на примере исполнения бюджета Червенского района Минской области.

13     При рачительном подходе многое удается

ФИНАНСЫ

14    А. БОЙКО, редактор отдела финансов 
        Некоторые составляющие основного капитала

Проблемы на денежно-валютном рынке значительно снижают возможности предприятий, банков и бюджета по финансированию инвестиционных проектов. Эта аксиома сейчас наглядно подтверждается в Беларуси. Негативные тренды вынудили правительство уменьшить прогнозные показатели на текущий год по инвестициям в основной капитал для отраслевых министерств, концернов и облисполкомов.

ФИНАНСЫ: ВЗГЛЯД НА ПРОБЛЕМУ

17     А. ШИЛО, консультант Постоянного Комитета Союзного государства
         Бюджетный процесс. Предложения по совершенствованию

Как показывает практика, в бюджетном процессе Союзного государства Беларуси и России наметился ряд недостатков, которые отрицательно сказываются на качестве реализации совместных программ. Для решения имеющихся проблем необходимо внести изменения в действующее законодательство, связанное с разработкой и реализацией союзных программ. Важно также внедрить в текущий процесс механизм перспективного бюджетного планирования.

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА

19    Ю. СЕЛИВЕРСТОВ, начальник Главного управления финансов производственной сферы Минфина
        Т. СТАНЬКО, начальник отдела Главного управления финансов производственной сферы Минфина

        Результаты работы СЭЗ впечатляют. Но пока не у нас, а в КНР

На территории Беларуси действует, как их кратко называют, 6 СЭЗ – свободных экономических зон: «Брест», «Гомель-Ратон», «Минск», «Витебск», «Гродноинвест», «Могилев». В них созданы благоприятные условия для привлечения иностранных инвестиций, наращивания экспортного потенциала, внедрения высоких технологий, содействия международной интеграции и сотрудничества.

22    А. БОЙКО, редактор отдела финансов
        Сдвиги замечены. Однако не по всем направлениям

В 2009 году начался процесс либерализации отечественной экономики. В результате существенно улучшились позиции в рейтинге Всемирного банка «Ведение бизнеса – 2010», где Беларусь заняла 58-е место из 183 стран. Они располагаются в таблице, исходя из степени регулирования государством предпринимательской деятельности.

СТРАХОВАНИЕ

25    Достичь уровня гарантированной обеспеченности

Отличительная черта рынка страхования в Минске – высокий уровень конкуренции между профильными компаниями. Если в большинстве регионов страны при покупке полиса клиент несколько ограничен в выборе страховой компании, то в столице борются за клиента сотрудники всех страховых организаций, которые зарегистрированы в Беларуси. Однако, несмотря на серьезную конкуренцию, столичный филиал Белгосстраха удерживает лидирующие позиции в большинстве ключевых сегментов. С редактором отдела финансов нашего журнала Антоном БОЙКО своим мнением о перспективах развития рынка, путях решения наиболее актуальных проблем отрасли и специфике ее работы в Минске делится директор филиала Сергей ШАКУН.

28    Белэксимгарант: становимся сильнее вместе!

Созданное в 2001 году как специализированная компания, с целью поддержки отечественных экспортеров в продвижении товаров и услуг на внешние рынки, Белорусское республиканское унитарное предприятие экспортно-импортного страхования «Белэксимгарант» подводит итоги своей 10-летней работы на страховом рынке Республики Беларусь.

31    Отдельные сведения из Реестра лицензий на осуществление страховой деятельности по состоянию на 20.06.2011 г.

ДЕПАРТАМЕНТ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЗНАКОВ ИНФОРМИРУЕТ

35    Лицензиаты, получившие право на осуществление деятельности по разработке и производству бланков строгой отчетности, а также специальных материалов для  защиты их от подделки

ВСЁ – ПО ЗАКОНУ!

36    Ж. КАЛИНОВСКАЯ, юрист
        Молодой специалист. Каковы его жилищные перспективы?

ПРАКТИКУМ БУХГАЛТЕРА

38    А. ЧЕРНЮК, доцент БГЭУ
        Фонды экономического стимулирования

40    А. ЧЕРНЮК, доцент БГЭУ
        Отнесение на затраты стоимости основных средств и нематериальных активов

44    А. КРУПНОВА, консультант управления методологии бухгалтерского учета и отчетности Минфина, 
        В. РАКОВЕЦ, аудитор ООО “АудитИнком”

        Курсовые разницы и расходы, связанные с покупкой иностранной валюты

50    О. ЛЕВКОВИЧ, кандидат экономических наук, доцент БГЭУ 
        И. ТАРАСЕВИЧ, старший преподаватель БГЭУ

        Особенности учета валюты

58    И. КИНЦАК, директор ООО «Аудиторский центр «Эрудит»
        Вопросы и ответы

60    В. РАКОВЕЦ
        Торговая организация приобрела велопарковку…

62    В. РАКОВЕЦ
        Использование личных автомобилей в служебных целях

В КОНЦЕ НОМЕРА

64    Исторический календарь. Август

версия для печати