№ 9 (212) сентябрь 2011
![]() |
ГЛАВНАЯ ТЕМА
65 Портрет в деловом интерьере
Татьяна Бушкевич
3 Курс прежний – социально ориентированный
Президент Александр Лукашенко на совещании по вопросам социально-экономического развития 30 августа одобрил меры по стабилизации ситуации на валютном рынке, разработанные правительством и Национальным банком. План, в частности, включает выход на рыночный курс белорусского рубля, свободную продажу валюты через обменные пункты, сокращение объемов эмиссии, материальную поддержку населения.
ИНФОРМ–АБЗАЦ
4 Конспект событий
АКТУАЛЬНОЕ ОБОЗРЕНИЕ
6 В. ГЕРАСИМОВА, кандидат экономических наук
У порога осени
В последнем месяце лета принимались дополнительные меры по стимулированию экспорта. Вместе с тем росли цены на продовольственные товары, традиционными методами регулировалась ситуация на денежном рынке, сокращалось льготное кредитование на строительство жилья. Началась выдача новых льготных кредитов. А еще государство всерьез озаботилось процессом утилизации старых автомобилей.
УТОЧНЕНИЯ В БЮДЖЕТ
8 М. ЕРМОЛОВИЧ, начальник Главного управления бюджетной политики Минфина
Рост доходов, ограничение расходов, социальная защита населения
В проекте президентского Указа об уточнении показателей бюджета на 2011 год предусмотрено ограничить его дефицит на уровне 0,6% к ВВП. При этом республиканский бюджет будет исполнен с дефицитом не более 1,4% к ВВП – снижение с 6 до 3,3 трлн. рублей. Местные бюджеты, с учетом необходимости исполнения обязательств по гарантиям перед банками, должны обеспечить исполнение бюджета с профицитом 1% к ВВП.
Подробнее
ФИНАНСЫ РЕГИОНОВ
12 А. БОЙКО, редактор отдела финансов
Уроки математики
В этом году работники местных органов власти испытывают дополнительные трудности – объем доходов, поступающих в региональные бюджеты, зачастую не позволяет в полной мере покрыть значительно выросшие расходы. Как хозяйствовать в такой ситуации? Сотрудники финансового отдела Буда-Кошелевского райисполкома основную ставку делают на изыскание внутренних резервов экономии и поиск новых источников пополнения казны.
Подробнее
ФИНАНСЫ
16 Д. ЕРМАК, редактор отдела экономики
Индексация в погоне за инфляцией
В первом полугодии денежные доходы населения стремились угнаться за ростом цен, связанным с девальвацией белорусского рубля. В этом своеобразном соперничестве, судя по данным Национального статистического комитета, перевес был на стороне доходов. Этому способствовала индексация зарплат на уровень инфляции. Хотя говорить о том, что покупательская способность населения по сравнению с прошлым годом увеличилась, к сожалению, не приходится.
19 Д. КРУК, экономист, ст. преподаватель кафедры банковской и финансовой экономики БГУ
Тенденции в монетарной сфере
Как показывает анализ денежной массы, с марта 2011 года в Беларуси наблюдаются следующие тенденции: снижение объема срочных рублевых депозитов физических лиц, а также сокращение в долларовом выражении большинства компонентов инвалютной составляющей широкой денежной массы.
МИНФИН РАЗЪЯСНЯЕТ
22 Средства инновационных фондов
Как показывает практика, в бюджетном процессе Союзного государства Беларуси и России наметился ряд недостатков, которые отрицательно сказываются на качестве реализации совместных программ. Для решения имеющихся проблем необходимо внести изменения в действующее законодательство, связанное с разработкой и реализацией союзных программ. Важно также внедрить в текущий процесс механизм перспективного бюджетного планирования.
Подробнее
ЭКОНОМИКА: ИННОВАЦИОННОЕ РАЗВИТИЕ
25 Л. СУДНИК, доктор технических наук
Необходима «перезагрузка»
Опыт ведущих стран мира убедительно доказывает: экономика может быть успешной, только опираясь на знания. Недооценка этого постулата может привести к вытеснению отечественных предприятий с рынка высокотехнологичной продукции. В таком случае останется в мечтах желание достичь современных стандартов уровня жизни населения и обеспечить безопасность государства. Для ускорения или хотя бы сохранения темпов роста ВВ П уже сегодня необходимо пересмотреть существующие методологические подходы к развитию инновационной деятельности, а в случае необходимости разработать новые принципы и механизмы их действия.
27 А. ШКЛЯРОВ, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент
Зеленные могут принести «зелень»
Анализ рынка свидетельствует, что зеленные культуры приносят доход. Необходимость промышленного производства этих культур подтверждена и на правительственном уровне. Постановлением Совета Министров от 27.11.2008 г. № 1806 утвержден комплекс мер по обеспечению наших потребностей в овощах. Этот документ требует от производителей расширения ассортимента ранней продукции, включая до 15 наименований зеленных культур.
НАУЧНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ
29 И. КРАЙКО, аудитор
Достоверность бухгалтерской отчетности и существенность искажений в аудите
Уточнение понятий аудиторских терминов является одним из ключевых моментов для поступательного развития аудита в Республике Беларусь. Внедрение терминов «существенность искажений», «уровень существенности искажений» позволит более четко обрисовать границы используемой «существенности». Это также позволит и аудиторам, и пользователям бухгалтерской (финансовой) отчетности более четко разделить данные понятия.
РАКУРС
31 Дорога, ведущая в завтра
Кризисные явления, помимо негативных последствий, несут и своеобразный положительный эффект – трудности помогают выявить наиболее жизнеспособных. Эффективные предприятия смутные времена переживают с минимальными потерями, а слабые оказываются на грани закрытия. С одним из примеров верно выбранной стратегии специальный корреспондент нашего журнала познакомился в Буда-Кошелево, в местном дорожном ремонтно-строительном управлении-184.
СТРАХОВАНИЕ
33 Стать перестраховочной компанией международного уровня
Стратегическая цель Республиканского унитарного предприятия «Белорусская национальная перестраховочная организация» – защита экономических интересов государства и создание перестраховочной компании международного уровня. Насколько успешно коллективу государственного предприятия, которое для краткости именно так мы и будем называть далее, удается решать поставленную задачу? Некоторые ответы на этот вопрос и призван дать следующий материал, основанный на итогах работы компании за первое полугодие текущего года.
Подробнее
35 Н. ДУБРОВА, начальник отдела рекламы и маркетинга Белгосстраха
Эмпирический маркетинг. Новые подходы в работе с брендом
Каждый, кто хоть однажды сталкивался с организацией продвижения страховых услуг, знает, что это одна из самых сложных задач в искусстве рекламы. Оно и понятно: человек платит деньги за обещание когда-нибудь потом, в будущем, в случае наступления возможного несчастного случая получить денежное возмещение. Большую часть маркетинговых бюджетов страховые компании Беларуси тратят именно на убеждение граждан застраховаться, меньшую – на так называемую имиджевую рекламу. Но приносит ли это желаемые результаты?
37 А. УРУПИН, кандидат экономических наук, доцент Международного института трудовых и социальных отношений (г.Минск)
К золотой середине
Механизм страхования сектора АПК в Беларуси создавался в целях защиты имущества сельскохозяйственных организаций от различных рисков. На протяжении длительного периода сама система и стоящие перед ней задачи претерпевали серьезные изменения. Безусловно, с учетом существенных обстоятельств не исключены трансформации и в будущем. Для того, чтобы лучше понимать, каким путем наиболее оптимально двигаться дальше, стоит взглянуть на опыт предыдущих лет с его ошибками и положительными результатами.
39 Отдельные сведения из Реестра лицензий на осуществление страховой деятельности по состоянию на 20.06.2011 г.
ПРАКТИКУМ БУХГАЛТЕРА
44 А. ЧЕРНЮК, доцент БГЭУ
Отдельные предметы в составе оборотных средств: налогообложение
46 А. ЧЕРНЮК, доцент БГЭУ
Взаимозачет и зачет при осуществлении платежей в бюджет
50 И. КИНЦАК, директор ООО «Аудиторский центр «Эрудит»
Трудовая книжка: бухучет и налогообложение при выдаче
55 В. РАКОВЕЦ
Подарки работникам в честь профессионального праздника
57 В. РАКОВЕЦ
Ваш консультант
ВСЁ – ПО ЗАКОНУ!
36 Ж. КАЛИНОВСКАЯ, юрист
Молодой специалист. Когда трудоустраивать не рекомендуется
В КОНЦЕ НОМЕРА
64 Исторический календарь. Сентябрь