№ 11 (274) ноябрь 2016

ИНВЕСТИЦИИ  
Пути развития рынка капитала
Максим ЕРМОЛОВИЧ, первый заместитель министра финансов Республики Беларусь
Задача по эффективному аккумулированию ресурсов для развития экономики имеет для Беларуси постоянный характер. В этой связи с учетом дефицита свободных средств внутри страны одним из приоритетов в работе Правительства является повышение интереса иностранных инвесторов к отечественному финансовому рынку.
 
ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ФИНАНСЫ  
Тонкости управления
С 10 по 14 октября на базе РУП «Форум» (Минский район) состоялся международный образовательный семинар «Новые подходы к управлению государственными финансами: инклюзивность и широкое вовлечение общественности. Гендерное бюджетирование и другие аспекты гендерной политики». На протяжении пяти дней с участием государственных служащих, международных экспертов и представителей научных кругов обсуждались актуальные для финансового сообщества вопросы управления бюджетными средствами.

Задачи для финансовой системы
В Беларуси реализуется Стратегия развития системы управления государственными финансами, принятая Правительством в декабре 2015 года. О том, какие изменения произойдут в этой сфере в ближайшие годы, в ходе международного семинара рассказал заместитель министра финансов Юрий СЕЛИВЕРСТОВ.

Перспективы программно-целевого метода
Татьяна ДЕХТЕРЕНОК, начальник управления методологии бюджетного процесса Главного управления бюджетной политики Минфина
В рамках проводимого в Беларуси реформирования системы управления государственными финансами одними из приоритетных задач являются оптимизация использования ограниченных бюджетных ресурсов и повышение качества управления этими ресурсами. Это предполагает внедрение в бюджетный процесс программно-целевого метода. Какие шаги сделаны в данном направлении и что предстоит решить в среднесрочной перспективе?

Подобрать свой ключ к бюджету
Татьяна АСТРЕЙКО, заместитель начальника Главного управления бюджетной политики – начальник управления местных бюджетов Минфина
Успех бюджетно-налоговой политики выражается не только в результативности деятельности государства по сбору налогов и осуществлению государственных расходов, но и в том, насколько общество понимает и поддерживает проводимую политику.
 
ИНОСТРАННЫЕ ИНВЕСТИЦИИ  
Куда текут денежные потоки?
Антон БОЙКО, «Финансы, учет, аудит»
Ранее СНГ, а теперь и ЕАЭС призваны сохранять экономические связи бывших республик СССР и способствовать их дальнейшему укреплению. Одним из индикаторов интереса независимых государств друг к другу являются объемы взаимных инвестиций, которые в последние годы стали снижаться.

Почему нет сделок на рынке коммерческой недвижимости?
Денис ЧЕТВЕРИКОВ, директор Департамента исследований и консалтинга Colliers International в Беларуси
В Беларуси не первый год ведутся активные разговоры о необходимости увеличения объемов иностранных инвестиций. Однако количество привлеченных средств оставляет желать лучшего. В данном случае не является исключением и обладающий довольно высоким потенциалом рынок коммерческой недвижимости. Активность бизнеса (как зарубежного, так и местного) в отношении качественных объектов крайне невысока.
 
МЕЖДУНАРОДНЫЕ СТАНДАРТЫ  
Прогресс посредством диалога
Центр реформирования финансовой отчетности Всемирного банка в рамках программы «Улучшение аудита и отчетности в странах Восточного партнерства» (программа STAREP) с 10 по 12 октября 2016 года организовал в Минске два семинара, на которых обсуждались проблемы повышения качества аудита и образования в государствах – участниках Восточного партнерства (Армения, Азербайджан, Беларусь, Грузия, Молдова, Украина).

Преодолеть барьеры
В последние годы Беларусь пошла по пути активного внедрения международных стандартов финансовой отчетности и аудита (МСФО и МСА). С какими сложностями предстоит столкнуться нашей стране в данной работе? На этот актуальный вопрос (а также некоторые другие) читателям журнала «Финансы, учет, аудит» согласился ответить Джарет Декер, глава Центра Всемирного банка по реформированию финансовой отчетности.
 
РЕЙТИНГ ВСЕМИРНОГО БАНКА  
Почти в тридцатке
Дмитрий ЕРМАК, «Финансы, учет, аудит»
Беларусь продолжила свое восхождение в рейтинге Всемирного банка по условиям ведения бизнеса. По итогам нового исследования «Doing Business – 2017» (опубликовано в октябре текущего года) наша республика поднялась на 13 позиций и заняла 37-е место среди 190 государств, опередив большинство стран постсоветского пространства. При этом среди государств с доходом выше среднего на душу населения Беларусь заняла 5-е место.
 
ЦЕННЫЕ БУМАГИ  
Время комплексных подходов
Василий ЛИХАЧЕВСКИЙ, заместитель директора Департамента по ценным бумагам Минфина
Несмотря на негативные тенденции в экономике страны, итоги работы эмитентов свидетельствуют о положительной динамике развития рынка ценных бумаг. Количество сделок с акциями и облигациями, а также их суммарный объем позволяют дать положительную оценку результатам I полугодия 2016 года. Сегодняшние итоги и предпринимаемые Минфином меры по повышению потенциала направления закладывают базу для дальнейшего прогресса.
 
БАНКОВСКАЯ СИСТЕМА  
Кто несет деньги в банки?
Проведенный Нацбанком анализ итогов работы кредитных учреждений во втором квартале 2016 года показывает, что белорусы все более неохотно (по ряду причин) доверяют свои средства консервативным финансовым институтам. Статистика демонстрирует снижение популярности у физлиц-резидентов одной из основных банковских услуг – денежных вкладов. В то же время для иностранных граждан предполагаемая доходность по депозитам остается привлекательной.
 
ЮБИЛЕЙ  
Защита для страховщиков
4 ноября исполнилось десять лет РУП «Белорусская национальная перестраховочная организация» (Belarus Re). О том, чего удалось достичь за этот период компании, сложностях, с которыми пришлось столкнуться, перспективах развития журналу «Финансы, учет, аудит» рассказал генеральный директор Андрей УНТОН.
 
СТРАХОВАНИЕ  
Экспортно-кредитные перспективы
Дарья ИБРАГИМОВА, начальник службы по связям с общественностью и рекламе Белэксимгаранта
7 октября 2016 года в Минске состоялась международная конференция «Роль экспортно-кредитного агентства в экономике Беларуси». Мероприятие, организатором которого выступил Белэксимгарант, собрало более 120 человек – представителей ключевых министерств и концернов, крупнейших предприятий республики, коммерческих банков, а также зарубежных экспортно-кредитных агентств – членов Бернского союза.
 
ПРОМЫШЛЕННАЯ ПОЛИТИКА  
Производство в постиндустриальной экономике
Говоря о переходе мировой экономики в постиндустриальное состояние, ряд исследователей и представителей правительств различных стран преуменьшают роль промышленности. Общественное мнение склоняется к тому, что будущее за услугами. В то же время, по оценке специалистов Финансового университета при Правительстве России, ошибочно говорить о закате реального сектора. По мнению экспертов, он не только не отходит на второй план, но и активно развивается.
 
ТУРИЗМ  
Беларусь гостеприимная
Елена ВОЛОНЦЕВИЧ, заведующая кафедрой экономики и управления туристической индустрией БГЭУ
Несмотря на существенный потенциал, выгодное геополитическое положение, наличие богатого культурного и природного наследия, Беларусь занимает весьма скромное место на мировом туристическом рынке и в этом плане существенно отстает от соседних государств. Объявление 2014 года Годом гостеприимства и утверждение государственной программы «Беларусь гостеприимная» на 2016–2020 годы доказывает, что понимание важности вопроса у нас есть. Дело осталось за конкретными действиями.

В ожидании миллионов
В настоящее время для нашей страны как никогда важно решить задачу по привлечению дополнительной валюты. Одной из отраслей, развитие которой позволит существенно сбалансировать платежный баланс, является туризм. В рамках проекта Белорусского института стратегических исследований (BISS) «Через модернизацию Беларуси к конкурентоспособному обществу» разработаны реформы, направленные на улучшение состояния туризма (в частности, въездного сегмента) с учетом его инвестиционной привлекательности. Данная работа была презентована на экономическом форуме «Расширяя горизонты: инвестиции, финансы, развитие».

Повысить потенциал
Развитие туризма – один из приоритетов социально-экономического развития Беларуси. По оценке заместителя министра спорта и туризма Михаила Портного, данной в ходе пресс-конференции, посвященной Всемирному дню туризма, в отрасли отмечены определенные положительные тенденции.
 
НОБЕЛЕВСКАЯ ПРЕМИЯ  
Награда за теорию контрактов
Лауреатами Нобелевской премии по экономике в 2016 году стали британский экономист Оливер Харт и его финский коллега Бенгт Хольмстрём за вклад в теорию контрактов, которые называют «бумажными скрепами глобальной экономической системы».
 
ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА  
На что обратить внимание, заключая договор?
Андрей ШИМОНОВИЧ, адвокат адвокатского бюро «Сысуев, Бондарь, Храпуцкий СБХ» Минской областной коллегии адвокатов
В настоящее время многие субъекты хозяйствования сталкиваются с проблемой неплатежей и неисполнения принятых на себя обязательств со стороны контрагентов. При этом защита своих прав и законных интересов (как на стадии судопроизводства, так и во время исполнения судебного постановления) влечет за собой для организаций дополнительные финансовые и временные потери без гарантий реального удовлетворения заявленных требований.
 
НАУЧНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ  
Оценка эффективности финансового обеспечения стартапов
Виталий ПАТЛИС, аспирант кафедры финансов БГЭУ
Инновационная политика Беларуси – это неотъемлемая часть государственной социально-экономической политики. Развитие данного направления является объективным условием повышения конкурентоспособности и успешного развития экономики страны. Решение данных задач тесным образом связано с построением эффективного механизма государственного регулирования инновационной деятельности.
 
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ  
«Крепостная» ипотека в феодальной Беларуси
Юрий ГРУЗИЦКИЙ, кандидат исторических наук, доцент БГЭУ
15 ноября 1776 года, 240 лет назад, Правительствующий сенат Российской империи принял указ о приеме Дворянским банком в залог имений, находящихся в белорусских губерниях. С этого важного государственного решения начиналась деятельность финансовых учреждений, проводивших ипотечное кредитование под залог имений и крепостных крестьян («ревизских душ») на территории современной Беларуси.
 
версия для печати