№ 3 (278) март 2017

ИНФОРМ-АБЗАЦ  
Фактическая безработица
Национальный статистический комитет впервые с 2009 года опубликовал данные о фактической безработице в Беларуси. В 2016 году ее уровень, согласно выборочному обследованию домашних хозяйств, составил в среднем по республике 5,8% от экономически активного населения, или 255,9 тыс. человек.
 
РАСШИРЕННАЯ КОЛЛЕГИЯ МИНФИНА  
Ключевые задачи
16 февраля с участием премьер-министра Беларуси Андрея Кобякова состоялось расширенное заседание годовой коллегии Министерства финансов. В ее работе, помимо представителей Минфина, также приняли участие министр образования, заместители руководителей Комитета госконтроля, Нацбанка, министерств по налогам и сборам, здравоохранения и других ведомств, наиболее тесно взаимодействующих с Министерством финансов, председатели постоянных комиссий Палаты представителей и Совета Республики Национального собрания, руководители финансовых органов областей и г. Минска.
Бюджетное равновесие
Исполнение бюджета в 2016 году проходило под влиянием неблагоприятных внешних факторов, связанных с падением цен на нефть и калийные удобрения, снижением спроса и ухудшением конъюнктуры цен на производимую в стране продукцию. Отклонения уже в начале года макроэкономических параметров развития экономики от целевых прогнозов по темпам роста ВВП, курсу белорусского рубля, ценам и объемам нефти вызвали необходимость адаптации бюджета к изменившимся условиям и корректировки его показателей.
Государственное «программирование»
Дмитрий КРУТОЙ, первый заместитель министра экономики Республики Беларусь
В 2016 году Министерство экономики совместно с Министерством финансов приступило к практической работе по выстраиванию системы государственного «программирования» в Беларуси (то есть распределения бюджетных средств в рамках государственных программ) с внедрением метода бюджетирования, ориентированного на результат.
Практика взаимодействия
Людмила ДОБРЫНИНА, председатель Постоянной комиссии по бюджету и финансам Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь
В последнее время между депутатами Палаты представителей и Министерством финансов сложилась довольно конструктивная работа по реализации мер в бюджетно-финансовой и налоговой сферах. Совместно подготовлено девять законопроектов. Депутатами поддержано внедрение программно-целевого метода бюджетирования, переход на среднесрочное бюджетное планирование, дальнейшее развитие финансового рынка, внедрение международных стандартов финансовой отчетности. Эти направления будут основой дальнейшего совершенствования бюджетной и налоговой политики и системы управления государственными финансами.
 
АНАЛИЗ И ПРОГНОЗ  
Стимулировать точки роста
Роман БРОДОВ, начальник главного управления макроэкономического анализа и прогнозирования Минэкономики
Наработанные в течение последних двух лет новые механизмы и инструменты положены в основу реализуемой в Беларуси экономической политики. Ее основная цель состоит в том, чтобы через инвестиции в обновление базовых и формирование инновационных отраслей обеспечить эффективную занятость на новых рабочих местах с высокой производительностью. Только решив данные взаимосвязанные задачи, можно рассчитывать на последующий рост конкурентоспособного экспорта, без которого сложно надеяться на сбалансированное развитие страны.
Взгляд в будущее
Специалисты Евразийского банка развития проанализировали тенденции в экономиках государств – членов ЕАЭС и дали свои прогнозы касательно ближайшего будущего. По их мнению, несмотря на логичные и правильные действия Правительства, Беларусь по темпам развития рискует оказаться в числе отстающих стран региона.
 
СТРОИТЕЛЬСТВО  
Строительный комплекс: итоги-2016
Для организаций строительного комплекса минувший год оказался не самым простым. Падение спроса на основных рынках сбыта и негативные процессы в экономике серьезно осложнили работу предприятий всей отрасли.
 
ИНОСТРАННЫЕ ИНВЕСТИЦИИ  
Как повысить приток иностранных инвестиций?
Марина БОРОВКО, заместитель председателя Ассоциации европейского бизнеса, к.э.н.
В сложившейся геополитической ситуации (санкции ЕС против России, конфликт в Украине) перед нашей страной открываются дополнительные «окна» возможностей преодоления традиционно негативного отношения к Беларуси как к инвестиционному бренду. Однако получить выгоду от благоприятной обстановки удастся лишь после решения ряда внутренних специфических проблем.
 
ТОРГОВЛЯ  
Шаги к либерализации
Антон БОЙКО, «Финансы, учет, аудит»
Сокращение государственных расходов при одновременном увеличении доходов – перманентная задача исполнительной власти. Особенно актуальна она сегодня, когда в стране наблюдается дефицит свободных ресурсов. Одной из мер, способствующих улучшению ситуации в ближайшее время, может стать Указ Президента Беларуси «О мерах по созданию благоприятных условий для развития торговли, общественного питания, бытового обслуживания».
 
ЭКОНОМИКА  
Санаторное восстановление
Дмитрий ЕРМАК, «Финансы, учет, аудит»
После оттока иностранцев в 2015 году из белорусских здравниц и падения объемов выручки рынок санаторно-курортных услуг Беларуси в минувшем году вышел на траекторию роста, несмотря на рецессию в экономике и падение доходов населения. Обеспечить положительную динамику позволили внешние факторы – прирост зарубежных посетителей в санатории. Однако достигнутые показатели пока существенно ниже докризисного уровня.
 
МАЛЫЙ БИЗНЕС  
Вклад в бюджет
Несмотря на сокращение в минувшем году количества субъектов малого предпринимательства (на 5,9 тыс. единиц), поступления от этой категории плательщиков увеличились на 17%, а доля в доходах консолидированного бюджета Беларуси достигла 16,8%. То есть почти каждый шестой рубль в казну перечислил малый бизнес.
В упрощенном режиме
В Беларуси и других странах СНГ для развития малого предпринимательства налоговым законодательством предусмотрены различные налоговые стимулы в виде льгот и преференций, в том числе предоставления права применения льготных (специальных, упрощенных) налоговых режимов. В то же время, как показывает анализ, доля поступлений в бюджет от этой категории плательщиков остается достаточно низкой.
Гримасы кредитования
Василий СВИРИДОВИЧ, ведущий научный сотрудник Института экономики НАН Беларуси, кандидат экономических наук
Индивидуальные предприниматели осуществляют хозяйственную деятельность в Беларуси в весьма непростых экономических условиях, упорно продолжая бороться за собственное выживание. То место, которое они занимают в белорусской экономике (около 3% ВВП), свидетельствует об их потенциальной и реальной конкурентоспособности, востребованности, адаптивности.
 
К 100-ю МИНФИНА  
Отражение мечты в зеркале жизни
При подготовке цикла публикаций к столетию Минфина в поле нашего зрения попадают в основном наиболее знаковые фигуры – министры, их заместители, начальники управлений… Однако публичных личностей единицы. В то же время проблемам и профессиональным достижениям тысяч рядовых работников (через которых наиболее объективно можно оценить исторические реалии) внимания зачастую уделяется недостаточно. Чтобы устранить этот пробел, мы решили опубликовать размышления Раисы Владимировны Горбель (о себе и отце), на протяжении более 25 лет трудившейся на посту начальника финотдела Бобруйского райисполкома Могилевской области.
 
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ  
Бюджеты Беларуси в условиях НЭПа
Юрий ГРУЗИЦКИЙ, кандидат исторических наук, доцент БГЭУ
Неэффективность политики «военного коммунизма», растущая социальная напряженность, голод и разруха вынудили большевистское руководство в 1921 году совершить крутой поворот в системе управления, который заключался в переходе от военно-приказных к экономическим рычагам регулирования хозяйственной жизни. Важное место в комплексе мер новой экономической политики (НЭПа) отводилось сбалансированности бюджета.
 
версия для печати