№ 5 (304) май 2019

ФИНАНСЫ РЕГИОНОВ  
Чем дышат белорусские регионы
Людмила ШЕЦКО, начальник финансового отдела Поставского райисполкома
Итоги исполнения бюджета Поставского района за 2018 год должны вселять оптимизм – собственные доходы региона продолжают динамичный рост, основные обязательства (главным образом социальные и долговые) удалось выполнить. В то же время достичь поставленных целей было непросто. Существует ряд проблем, решение которых способствует дальнейшему совершенствованию бюджетных отношений в отдельных регионах.
 
МАКРОЭКОНОМИКА  
Кто окажется прав?
Антон БОЙКО, «Финансы, учет, аудит»
Корректность и точность прогнозов ключевых показателей развития экономики имеют крайне важное значение. Отталкиваясь от имеющихся предположений о динамике ВВП, инфляции, валютном курсе и иных индикаторах, принимают решения инвесторы, выстраивает стратегию бизнес, формируются показатели консолидированного бюджета… Соответствующая работа в нашей стране возложена на Минэкономики и Минфин. Своим видением будущего делятся международные организации (например, МВФ, Всемирный банк), а также частные исследовательские центры (ИПМ). Несмотря на то, что экономические законы одинаковые, экспертные оценки зачастую существенно расходятся и между собой, и с реальностью.
 
НЕФТЯНАЯ ОТРАСЛЬ  
Время и место для маневра
Антон БОЙКО, «Финансы, учет, аудит»
Несмотря на то, что в Беларуси относительно скромные внутренние запасы углеводородного сырья, наша страна является серьезным региональным игроком на рынке нефтепродуктов, а доходы, приносимые экспортными поставками таких товаров, имеют большое значение для стабильного исполнения бюджета. Учитывая важность эффективного функционирования отрасли, понятна необходимость успешной адаптации отечественных нефтеперерабатывающих заводов к налоговому маневру, реализуемому в России, а также к «тектоническим» изменениям спроса и предложения на их продукцию. Каким образом Беларуси справиться с имеющимися вызовами, разбирались участники конференции «Нефтегазовые рынки Центральной и Восточной Европы» (организатор – компания Confidence Capital), прошедшей 8–10 апреля 2019 года в Минске.
 
ЖИЛИЩНОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ  
Как повысить эффективность господдержки
Людмила ВЯЖЕВИЧ, научный сотрудник Института экономики НАН Беларуси
В суверенный период истории Беларуси вследствие перехода от централизованной планово-командной экономики (бесплатное жилье и минимальная стоимость аренды или коммунальных услуг) к получившим импульс на постсоветском пространстве рыночным методам управления произошли достаточно существенные изменения в жилищной сфере. Данная ситуация породила определенное количество проблем, которые в нашей стране до конца еще не решены. Повысить эффективность государственной поддержки процесса обеспечения граждан жильем может позволить изучение опыта ряда высокоразвитых стран.
 
КОНТРОЛЬНО-РЕВИЗИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ  
Типичные нарушения бюджетного законодательства
Дмитрий МАШКО, заместитель начальника Главного управления Минфина по г. Минску – начальник контрольно-ревизионного управления
В 2018 году контрольно-ревизионным управлением Главного управления Министерства финансов по г. Минску были проведены проверки по вопросам соблюдения требований бюджетного законодательства, а также законодательства, предусматривающего использование бюджетных средств.
 
МИГРАЦИЯ  
Есть ли альтернатива курсу на повышение зарплат?
Антон БОЙКО, «Финансы, учет, аудит»
В последнее время обострилась дискуссия по поводу обоснованности ускоренного повышения заработных плат, в частности в бюджетной сфере. Противники данной идеи ссылаются на то, что слишком высокая скорость ее увеличения приведет к «реинкарнации» дисбалансов на финансовых рынках. Возможно, их опасения и обоснованы, но что, если иного выхода, кроме как поднимать доходы населения, сегодня нет? Заработная плата в здравоохранении, науке, образовании находится на откровенно низком уровне, в результате идет вымывание наиболее квалифицированных кадров из этих направлений. Отток специалистов может и вовсе приобрести катастрофический характер. При этом большинство людей не трудоустроятся в частных коммерческих организациях или станут успешными бизнесменами, а уедут в поисках лучшей жизни за границу. Как итог развития неблагоприятных тенденций – процесс внешней миграции (а страну уже покинули сотни тысяч человек) рискует окончательно выйти из под контроля.
 
СТРАХОВАНИЕ  
Где и как размещаются средства страховых резервов
Ольга ЮШКЕВИЧ, заместитель начальника управления анализа и нормативно-правового обеспечения страховой деятельности Главного управления страхового надзора Минфина
Для обеспечения безусловного и стабильного выполнения принятых на себя обязательств страховые организации образуют резервы. Их объем к 1 января 2019 года достиг внушительного размера – порядка 750 млн USD в эквиваленте. Неправильно, если эти деньги будут просто лежать на полке, они могут «крутиться» в экономике, благотворно влияя как на финансовый рынок (за счет наполнения его ликвидностью), так и страховые компании, позволяя им дополнительно зарабатывать (соответственно, улучшая условия договоров с клиентами и качество обслуживания).
 
ЭКОНОМИКА  
Потребительское поведение
Валентина ПИНЯЗИК, заместитель директора НИИ труда Министерства труда и социальной защиты, кандидат экономических наук
В Беларуси за предыдущие два десятилетия произошли довольно существенные изменения в потребительском поведении домашних хозяйств (семей), ставшие следствием повышения уровня и качества жизни. При этом ряд достижений был зафиксирован в последние годы.
 
К 100-ЛЕТИЮ МИНФИНА  
Министр финансов в эпоху перемен
Дмитрий ЕРМАК, «Финансы, учет, аудит»
В мае 2019 года исполняется 75 лет со дня рождения Степана Петровича Янчука. Он стал пре¬емником легенды Минфина Болеслава Шатило и первым министром финансов суверенной Бе¬ларуси. Ему довелось встать у руля финансовой системы в тяжелый период новейшей белорус¬ской истории: распада Советского Союза, финансово-экономического кризиса, резкого падения уровня жизни населения, тотального дефицита. Переход республики к независимости требовал от руководителя ведомства в сжатые сроки и фактически с нуля создания новой жизнеспособ¬ной финансовой системы самостоятельного государства и решения проблем, с которыми ранее не приходилось сталкиваться.
 
НАУЧНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ  
Прогнозирование развития человеческого капитала страховой организации
Вадим ДАНИЛОВ, заместитель директора представительства РДУСП «Стравита» по г. Минску и Минской области
В условиях развития цифровой экономики финансовая система Беларуси претерпевает определенные изменения, направленные на повышение ее эффективности. Так, ключевой целью национальной стратегии устойчивого социально-экономического развития является развитие человеческого потенциала, а одной из ее основных задач – увеличение объемов инвестиционных вложений в человеческий капитал, повышение его образовательного, научно-технического и культурного уровня. Актуальность изучения, прогнозирования человеческого капитала страховой организации вызвана необходимостью поиска эффективных управленческих механизмов его развития.
 
версия для печати