№ 6 (377) июнь 2025

ДРАГОЦЕННЫЕ МЕТАЛЛЫ  
Расширение возможностей
В Беларуси в разных сферах экономики активно ведется работа по импортозамещению в целях стимулирования отечественного производства и снижения зависимости от импорта. Актуальным этот вопрос является и для ювелирной отрасли. Важным шагом в этом направлении стало освоение несколько лет назад выпуска золотых мерных слитков на ОАО «Гомельское ПО «Кристалл» – управляющая компания холдинга «КРИСТАЛЛ – ХОЛДИНГ». А к концу нынешнего года в рамках расширения сотрудничества с Национальным банком планируется выпустить собственную монету.
 
КОНТРОЛЬНО-РЕВИЗИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ  
Неэффективное расходование денежных средств и материальных ценностей
Дмитрий АТАМАНЧУК, заместитель начальника Главного управления Минфина по Гомельской области – начальник контрольно-ревизионного управления
Эффективность расходования бюджетных средств является, пожалуй, одним из наиболее обсуждаемых и дискуссионных вопросов в бюджетном процессе и объединяет в себе две составляющие: экономность (использование наименьшего объема средств) и результативность (достижение наилучшего результата). Однако при отсутствии четких критериев неэффективности существует проблема ее выявления и подтверждения.
 
СТРАХОВАНИЕ  
Ни шагу назад
Евгения ШАНИНА, исполнительный директор Белорусской ассоциации страховщиков
Смена драйверов роста, сокращение доли сегмента страхования жизни, сбалансированный портфель, устойчивое развитие и рекордные сборы страховых взносов – таковы краткие итоги 2024 года для страхового рынка Беларуси. Словом «санкции» уже никого не удивишь. Пожалуй, это уже реальность, к которой страховщикам удалось адаптироваться и найти в рамках своих компетенций рецепт не только оздоровления, но и уверенного развития.
 
ЛИЗИНГ  
Что находится за Эверестом?
Антон БОЙКО, «Финансы, учет, аудит»
Прошлый год выдался впечатляюще успешным для отечественного лизинга. Ситуация в экономике способствовала высокой востребованности услуг профильных компаний, благодаря чему зафиксированы лучшие за всю историю наблюдений финансовые итоги. Направление по ряду показателей даже на общемировом фоне занимает очень высокие позиции. Но вот серьезно развить успех в ближайшее время будет гораздо сложнее. По крайней мере, сами участники рынка на мероприятии, посвященном подведению отраслевых результатов, пеняя на отдельные неблагоприятные факторы, с нескрываемым беспокойством высказывались о своих дальнейших перспективах. Начало текущего года уже подтверждает правоту пессимистов.
 
МАКРОЭКОНОМИКА  
«Наступила эпоха перемен»
Достижение кратковременных положительных результатов (в рамках отдельного предприятия и страны в целом) возможно и по благоприятному стечению обстоятельств. Однако успешного развития в долгосрочном периоде не достичь без достаточно точного и корректного планирования. Немного наивно решать данную задачу без понимания глобальных трендов. Какие тенденции сейчас доминируют и продолжат оказывать ключевое влияние на нашу жизнь в ближайшие десятилетия? Соответствующие вопросы в своем выступлении на прошедшей 15 мая 2025 года международной научно-практической конференции «Экономика Беларуси: рост, инновации, безопасность», организованной БГЭУ, раскрыл академик, Государственный секретарь Союзного государства Беларуси и России Сергей ГЛАЗЬЕВ.
 
АНАЛИЗ И ПРОГНОЗ  
Кому нужно золото
Дмитрий ЕРМАК, «Финансы, учет, аудит»
На фоне геополитической напряженности в последние годы цена на золото стремительно растет, неустанно устанавливая новые рекорды, а спрос на этот драгметалл в мире обновляет исторические максимумы. Однако это затронуло не все сегменты рынка, а на некоторых, наоборот, произошел спад потребления золота. Одним же из ключевых факторов спроса выступают активные покупки со стороны центральных банков, стремящихся диверсифицировать свои международные резервные активы. Беларусь не является исключением. При этом в минувшем году размер золотых резервов нашей страны достиг рекордного уровня, а рост цен на них позволил существенно увеличить стоимостной объем имеющегося в наличии стратегического запаса.
 
ТОЧКА ЗРЕНИЯ  
Особенности финансирования науки в ЕАЭС
Михаил СТРЕЛЕЦ, доктор исторических наук
Академии наук в странах ЕАЭС – России, Беларуси, Казахстане, Армении и Кыргызстане – за последние 5–10 лет пережили существенные реформы. Мы сравним произошедшие изменения, сконцентрировавшись на моделях и объемах финансирования направления. Опыт партнерских государств должен быть изучен с точки зрения оценки перспективности дальнейшего применения в РБ.
 
РЫНОК ТРУДА  
Внешняя трудовая миграция: финансовый аспект
Валерия РЯБЧЕНКО, ассистент кафедры ГГУ им. Ф. Скорины
Еще в древней истории трудовая миграция была известным явлением, оказывающим зачастую определяющую динамику экономического развития государств и целых регионов. Ее роль еще больше возросла в нынешнее время, когда многие ранее вялотекущие процессы ускорились (данные тезисы находят статистическое подтверждение). Не стала исключением из правил и Беларусь, где рассматриваемый вопрос вследствие участия в ЕАЭС приобретает особую значимость.
 
ПАМЯТЬ  
Война и мир Михаила Горбачева
Александр ВЕКО, заместитель главного редактора газеты «Калiнкавiцкiя навiны»
За свой жизненный путь он прошел через многое, испытал многое и достиг многого, был удостоен высоких государственных наград за защиту Родины и созидательный послевоенный труд в финансовой системе республики. Его пример – яркая иллюстрация того, как важно любить свою землю и делать все, чтобы приумножить ее величие. Герой нашего рассказа – Михаил Денисович Горбачев, уроженец Калинковичского района, один из организаторов и активных участников партизанской борьбы на Полесье, руководитель диверсионной спецгруппы в тылу врага, начальник контрольно-ревизионного управления Минфина БССР, первый заместитель министра финансов БССР (1977–1985), кандидат экономических наук, заслуженный экономист БССР, дипломат.
 
ПРАКТИКУМ. ОФИЦИАЛЬНО  
Изменения в порядке начисления амортизации
Ирина ТОЛКУН, консультант Управления прогнозирования и анализа инвестиционной деятельности Минэкономики
С 1 июля 2025 г. вступает в силу постановление Минэкономики, Минфина и Минстройархитектуры от 30.04.2025 № 7/31/56 «Об изменении постановления Министерства экономики Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь и Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 27 февраля 2009 г. № 37/18/6». Документом внесены изменения в Инструкцию о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов.
 
ПРАКТИКУМ. АКТУАЛЬНО  
Имущество получено в безвозмездное пользование
Минфином принято постановление 30.04.2025 № 30 «Об особенностях бухгалтерского учета имущества, полученного в безвозмездное пользование» (далее – постановление № 30). Документом утвержден новый порядок отражения на счетах бухгалтерского учета у госорганизаций-ссудополучателей имущества, а также установлен состав информации, подлежащий раскрытию ими в примечаниях к индивидуальной и консолидированной бухгалтерской отчетности. Постановление № 30 вступает в силу с 16.05.2025, однако его положения применяются с 01.07.2025.
 
ПРАКТИКУМ. К СВЕДЕНИЮ  
Готовимся к отпускному сезону
Сергей ПАХОМОВ, судебный эксперт, экономист
Во время трудового отпуска за работником сохраняется средний заработок, исчисляемый в определенном порядке. На протяжении длительного периода он не подвергался значительным законодательным изменениям. Тем не менее на практике допускаются ошибки в относительно несложных ситуациях. Рассмотрим, на что следует обратить внимание при расчете отпускных.
 
ПРАКТИКУМ. БЮДЖЕТНЫЙ УЧЕТ  
Единовременная выплата на оздоровление
Лариса РИМКЕВИЧ, экономист
В случаях и размерах, предусмотренных законодательством, трудовым, коллективным договорами, иными ЛПА, при предоставлении трудового отпуска (одной из его частей) наниматель обязан один раз в календарном году производить единовременную выплату на оздоровление (ЕВО) (ст. 182 ТК). Она носит характер дополнительной социальной льготы. В публикации рассмотрим вопросы, возникающие у бюджетных организаций при осуществлении ЕВО.
 
ПРАКТИКУМ. ВАШ КОНСУЛЬТАНТ  
Налогообложение доходов от операций с токенами
Ирина КРАСИЛЬЩИКОВА, налоговый консультант, начальник отдела консультаций ООО «БелАудитАльянс»
В апреле текущего года вступил в действие Указ Президента от 23.04.2025 № 166 «О налогообложении доходов, полученных от осуществления операций с цифровыми знаками (токенами)». Рассмотрим, какая деятельность с ними разрешена и какую налоговую нагрузку понесет гражданин, если доходы будут признаны незаконными.
 
ПРАКТИКУМ. ПРОФЕССИОНАЛ РАЗЪЯСНЯЕТ  
Изъятие имущества ЧУП
Сергей ШИМАНОВИЧ, директор Ассоциации лизингодателей Беларуси, председатель третейского суда «Лизинговая арбитражная палата»
Представить, что имущество, принадлежащее организации, после выкупа его по истечении договора лизинга может быть изъято собственником из хозяйственного оборота, довольно сложно. Однако законодательством такая возможность предусмотрена: при определенных условиях возникает на это право.
 
ПРАКТИКУМ. В ПОМОЩЬ БУХГАЛТЕРУ  
Спонсорская помощь
Сергей КОЗЫРЕВ, аудитор, налоговый консультант, кандидат экономических наук
В процессе реализации экономической деятельности, выполнения функций и целей, указанных в уставных документах юридических лиц, встречаются ситуации, когда они являются получателями спонсорской помощи. Рассмотрим порядок ее отражения в бухгалтерском учете и при исчислении налогов.
 
ПРАКТИКУМ. ВЗГЛЯД ЭКСПЕРТА  
Оплата труда руководителя
Наталья БОРИСЕНКО, аудитор
Законодательство о труде имеет ряд ограничений по оплате труда, особенное внимание оказывается вознаграждению руководителям. Рассмотрим выплаты, которые им правомерно производить.
 
ПРАКТИКУМ. ПЕРЕВЫСТАВЛЕНИЕ СЧЕТОВ  
«Входной» НДС при оказании посреднических услуг
Светлана ШАХ, налоговый консультант
При заключении и исполнении посреднических договоров, например, поручения, агентских и иных, организациям следует учитывать существующие особенности налогообложения НДС. Ответы на вопросы: может ли посредник принимать к вычету НДС, предъявленный продавцами, в какой срок он должен выставить ЭСЧФ заказчику, а также на другие, возникающие при исчислении налога, вы найдете в статье.

Возмещение коммунальных расходов
Надежда ДАЧ, экономист
Положение о возмещении стоимости коммунальных услуг сверх арендной платы предусматривается в договоре. Стороны определяют самостоятельно, какие именно расходы будет компенсировать арендатор и в каком порядке (п. 3 ст. 391, п. 2 ст. 587 ГК). Суммы, предъявленные поставщиками услуг, арендодатель в таком случае перевыставляет арендатору. Рассмотрим некоторые аспекты.
 
ПРАКТИКУМ. НА ЗАМЕТКУ  
Автотранспорт
Ирина ЮРКОВСКАЯ, «Финансы, учет, аудит»
Предприятия разной формы собственности и подчиненности используют в своей деятельности автомобили, которые могут принадлежать им или находиться в аренде (лизинге). Существуют особенности учета операций по их покупке, содержанию, приходованию и списанию топлива.
 
ПРАКТИКУМ. ПО ВАШЕЙ ПРОСЬБЕ  
Автомобильные дороги общего пользования
Сергей КОРОТАЕВ, партнер ЗАО «АудитКонсульт», доктор экономических наук
В статье рассмотрены актуальные вопросы бухгалтерского учета автомобильных дорог общего пользования, находящихся в собственности государства и которые переданы республиканским (коммунальным) унитарным предприятиям в хозяйственное ведение. Особое внимание уделено порядку амортизации и нюансам безвозмездной передачи дорог их новому балансодержателю.
 
ПРАКТИКУМ. ИЗ ПРАКТИКИ  
Проверка взаимосвязанных сторон
Виталий ПРИБЫТКО, начальник сектора правовой работы Департамента финансовых расследований КГК по Минской области и г. Минску
При проведении проверок нередко выявляются схемы уклонения от налогов, которые ранее активно использовались организациями и индивидуальными предпринимателями (ИП). Так, для снижения налогового бремени создавалось несколько юридических лиц или регистрировались ИП. К подобным нарушениям прибегали компании из различных сфер деятельности, однако теперь им грозят последствия.
 
версия для печати