СМИ о коллегии

 В белорусский бухучет будет внедрено 32 международных стандарта

09.02.2011г. БЕЛТА - В белорусский бухучет будет внедрено 32 международных стандарта. Об этом сообщил министр финансов Беларуси Андрей Харковец сегодня на заседании коллегии министерства, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам министра, в целом в 2011 году завершится реформирование бухучета, сократится число форм первичных учетных документов и сроки их хранения.

«Для расширения практики применения МСФО Минфином практически завершена работа по подготовке новой редакции закона о бухучете и отчетности. В ней нашло отражение подавляющее большинство международных стандартов: 32 из 37. Применение пяти оставшихся для предприятий сегодня не актуально в условиях белорусской экономики», — сказал Андрей Харковец.

В результате будет создана максимально приближенная к МСФО национальная система бухучета и отчетности, по которой будет работать большинство организаций. К примеру, потенциальный инвестор сможет сделать предварительную оценку объектов своих инвестиций на основе баланса белорусского предприятия с поправкой на методы оценки стоимости активов.

Кроме того, в текущем году будут созданы необходимые условия для составления отчетности общественно значимыми организациями в полном соответствии с МСФО. Это коснется банковских и небанковских кредитно-финансовых учреждений, биржи, профучастников рынка ценных бумаг.

При этом Андрей Харковец подчеркнул: «МСФО — это не упрощение бухучета. Внедрение МСФО требует серьезного уровня профессиональных знаний работников не только бухгалтерских служб, но и экономистов, финансовых работников и самих руководителей».

 

Никакие новые налоги в Беларуси вводиться не будут

09.02.2011г. БЕЛТА - Никакие новые налоги в Беларуси вводиться не будут. Об этом заявил сегодня министр финансов Беларуси Андрей Харковец на заседании коллегии ведомства, передает корреспондент БЕЛТА.

Министр напомнил, что в прошлом пятилетии немало сделано для качественного улучшения характеристик налоговой системы. В частности, за пять лет в Беларуси отменено 26 платежей.

«Таким образом, полностью решен вопрос со структурой налогов и количеством налоговых платежей, которые соответствуют стандартам развитых стран. Можно с полной уверенностью заявить, что в рамках новой программы социально-экономического развития Беларуси никакие новые налоги вводиться не будут. В этом нет необходимости», — сказал Андрей Харковец.

Он отметил, что в настоящее время плательщики уплачивают семь основных налогов, которые позволяют финансировать государственные расходы на необходимом уровне, не создавая при этом ограничений для экономического роста.

 

Пролонгация и невозврат бюджетных ресурсов будут повышать их стоимость до ставки рефинансирования

09.02.2011г. БЕЛТА - Пролонгация и невозврат бюджетных ресурсов будут повышать их стоимость до уровня ставки рефинансирования. Об этом заявил сегодня министр финансов Беларуси Андрей Харковец на заседании коллегии ведомства, передает корреспондент БЕЛТА.

«Пролонгация и невозврат бюджетных ресурсов или неплатежи по ним должны автоматически повышать ставку по кредитам как минимум до уровня ставки рефинансирования. Мы на этом будем настаивать», — сказал министр.

Андрей Харковец отметил, что минувшее пятилетие начиналось с того, что господдержка оказывалась предприятиям в основном в виде прямого субсидирования и бюджетных ссуд. В последние годы в стране удалось до минимума сократить такие виды поддержки, обеспечить переход к более эффективному ее виду компенсации части процентов по банковским кредитам. При этом Андрей Харковец сообщил, что сумма такой поддержки постоянно растет: в 2011 году по сравнению с 2008 годом она увеличилась более чем в пять раз до Br2,2 трлн.

«Господдержка настолько масштабна, что ею пронизаны практически все сферы экономики. В результате около половины всех кредитов, выдаваемых реальному сектору экономики, льготируется за счет бюджета. Но более всего удручает то, что, единожды дав возможность воспользоваться бюджетной поддержкой, вернуть ресурсы становится крайне сложно», — сказал министр финансов. По его словам, в этой ситуации ширмой для недобросовестных руководителей становятся трудности рынка, утрата сбыта и другие причины. Кроме того, предоставляемые на 1-2 года ресурсы не единожды пролонгируются. «Понятно, что, получив дешевые оборотные средства, никто не собирается от них отказываться. Необходимо уходить от подобной практики. Льготные кредиты, бюджетные ссуды должны иметь строго целевую направленность», — отметил Андрей Харковец, пояснив, что особую актуальность это приобретает в современных условиях, когда Беларусь активно заимствует ресурсы на внешних рынках.

 

Инвестиции и инновации в Беларуси с 2012 года могут быть выведены из налогообложения

09.02.2011г. БЕЛТА - Инвестиции и инновации в Беларуси с 2012 года могут быть выведены из налогообложения. Об этом сообщил министр финансов Беларуси Андрей Харковец сегодня на заседании коллегии министерства, передает корреспондент БЕЛТА.

«С 2012 года будет предложено вывести из налогообложения инвестиции и инновации», — сказал Андрей Харковец.

В частности, от налога на прибыль будут полностью освобождены средства, направленные на создание новых и модернизацию действующих производств. «Когда предприятие начнет приносит прибыль, оно будет освобождаться от налога до полной окупаемости понесенных затрат. Это так называемый механизм переноса убытков на прибыль будущих периодов. Это основа для привлечения долгосрочных инвестиций», — отметил министр.

По НДС будут сняты временные и количественные ограничения по налоговым вычетам. Как только будут произведены инвестиционные затраты, инвестору из бюджета будет возвращен уплаченный при этом налог. Результатом этого должно стать наличие у предприятий дополнительных ресурсов для инвестиций и пополнение оборотных средств, снижение стоимости инвестиционных проектов и реальный толчок к активизации инвестиционной деятельности.

Также, по словам министра финансов, в налоговой системе будут внедрены дополнительные стимулы для осуществления научных разработок и приобретения результатов научных исследований для промышленного использования, для выпуска высокотехнологичной продукции и деятельности инновационных предприятий. В частности, предусматривается установление пониженной ставки налога на прибыль (в размере 10%) от реализации высокотехнологичных товаров собственного производства, а также для организаций, осуществляющих инновационную деятельность.

Все это даст возможность отказаться от предоставления многочисленных избирательных индивидуальных налоговых льгот, поскольку их обоснованность порой весьма сомнительна, а их применение создает диспропорции в условиях конкуренции. Вместе с тем это не означает, что льгот не будет вовсе: необходимые инструменты стимулирования предприятий будут сохранены и усилены. При этом министр финансов считает, что доступ к льготам должен быть равным не зависимо от форм собственности.

 

Ставка налога на прибыль с 2012 года может быть снижена в Беларуси на 2-4 процентных пункта

09.02.2011 г. БЕЛТА - Ставка налога на прибыль с 2012 года может быть снижена в Беларуси на 2-4 процентных пункта. Об этом сообщил сегодня министр финансов Беларуси Андрей Харковец на заседании коллегии ведомства, передает корреспондент БЕЛТА.

«Если мы решим вопрос с льготами, то, даже несмотря на то, что по уровню централизации финансовых ресурсов, налоговых ставок по основным налогам Республика Беларусь уже сегодня находится на уровне европейских государств, можно подумать и о снижении ставки налога на прибыль как основного источника инвестиций», — сказал Андрей Харковец.

При этом он добавил: «Предварительно мы ведем речь о 2-4 процентных пунктах, уже начиная с 2012 года».

По словам министра, если экономика республики будет показывать хорошие результаты, то в последующем эту ставку можно будет снизить и до 18%, что сделает Беларусь одной из стран с самым низким уровнем налогообложения прибыли в регионе.

Напомним, в настоящее время ставка налога на прибыль в Беларуси составляет 24%.

 

В Беларуси будет создан Банк развития — А.Харковец

09.02.2011г. Интерфакс - В Беларуси будет создан Банк развития, сообщил министр финансов Беларуси Андрей Харковец на расширенном заседании коллегии Минфина в среду в Минске.

«Для укрепления финансового сектора планируется создать Банк развития», — сказал А.Харковец.

По его словам, источниками формирования капитала банка станут остатки средств правительства, размещенных в коммерческих банках, возвращаемые бюджетные ссуды и кредиты, средства от приватизации.

Как сообщалось, Беларусь в течение 2 лет по инициативе МВФ рассматривала возможность создания специализированного финансового агентства, основной функцией которого должно было стать финансирование государственных программ.

Таким образом, белорусские власти отказались от создания такого агентства, решив вместо него создавать Банк развития.

 

В белорусский бухучет будут внедрены 32 стандарта МСФО

09.02.2011г. Интерфакс - В систему белорусского бухучета будут внедрены 32 из 37 стандартов МСФО, сообщил министр финансов Андрей Харковец на расширенном заседании коллегии Минфина в среду в Минске.

«Завершается работа над новой редакцией закона о бухгалтерском учете, в ней нашли отражение 32 из 37 стандартов МСФО», — сказал А.Харковец.

В результате, по его словам, национальная система бухучета, по которой будут работать белорусские предприятия, становится максимально приближенной к МСФО, что повысит прозрачность белорусских компаний для потенциальных иностранных инвесторов.

А.Харковец также сообщил, что в 2011 году будут созданы условия для параллельного составления отчетности по МСФО общественно значимыми организациями (банки, публичные компании- ИФ).

При этом министр подчеркнул, что широкое внедрение стандартов МСФО в практику белорусского бухучета не означает его упрощение. По словам А.Харковца, в Беларуси сохраняется дефицит квалифицированных кадров, способных составлять соответствующую отчетность. Так, по его данным в прошлом году стандартам МСФО обучено 200 специалистов госпредприятий. Министр подчеркнул необходимость продолжить массовое обучение белорусских специалистов стандартам МСФО.

В целом, по его словам, «в 2011 году завершится реформирование системы бухучета». В частности, значительно сохранится число первичных учетных документов и сроки их хранения.

 

Минфин Беларуси требует повышения стоимости пролонгированных бюджетных ресурсов до уровня ставки рефинансирования

09.02.2011г. Интерфакс - Министр финансов Беларуси Андрей Харковец заявил о необходимости сокращения численности работников бюджетного сектора на 10-15%, что позволит сократить расходы бюджета на Br2 трлн в год.

«Сейчас основная задача — это пересмотр штатов и сети бюджетных организаций. Размер избыточной численности в бюджетном секторе может быть оценен в 10-15%», — сказал А.Харковец, выступая в среду на расширенном заседании коллегии Минфина.

По его словам, в случае сокращения численности занятых в бюджетном секторе на 10-15%, экономия бюджетных средств составит около Br2 трлн в год.

По словам министра, в Беларуси доля экономически активного населения, которое занято в бюджетном секторе, значительно выше, чем в соседних странах. В частности, он выделил здравоохранение и образование.

С целью оптимизации численного состава бюджетных организаций, А.Харковец заявил о необходимости установить лимиты финансирования для отраслевых министерств и регионов, которые, в свою очередь, должны самостоятельно определять политику расходов.

По словам министра, при этом необходимо исходить из того, что «штаты должны подстраиваться под возможности бюджета, а не наоборот».

Министр пояснил, что на практике необходимо исключить дублирующие функции министерств и ведомств при расширении свободы органов госуправления на распоряжение лимитированными бюджетными средствами. По мнению министра, это позволит перейти от нормативной экономии бюджетных ресурсов к инициативной.

Кроме того, министерства и ведомства должны перейти к госзаказу соответствующих услуг, что повысит отдачу от бюджетных средств, отметил А.Харковец. По его словам, в Беларуси предполагается внедрить планирование деятельности распорядителей бюджетных средств с измеримыми результатами их деятельности.

А.Харковец также подчеркнул намерение правительства расширить собственные финансовые возможности регионов при ограничении финансирования их потребностей из республиканского бюджета.

Он напомнил, что с 2011 года в местных бюджетах в полном объеме остается налог на прибыль от деятельности коммунальных и негосударственных предприятий. По его словам, с 2012 года налоговая база местных бюджетов будет расширена за счет сохранения в их распоряжении всего прироста платежей по налогу на прибыль от коммунального и негосударственного сектора. Кроме того, в ведении местных властей будут находиться ставки налога на собственность. Министр полагает, что «можно говорить о достаточном ресурсном потенциале регионов по выполнению планов социально-экономического развития».

При этом А.Харковец подчеркнул, что республиканский бюджет минимизирует свое участие в финансировании «амбициозных региональных проектов». «При финансировании „амбициозных региональных проектов” местным властям следует рассчитывать только на собственные ресурсы», — сказал А.Харковец, отметив, что дотации из республиканского бюджета в местные будут расти в соответствии с ростом экономики в целом и валовых региональных продуктов в частности.

Наряду с этим министр подчеркнул, что все дополнительные доходы местных бюджетов должны направляться на финансирование текущих расходов и погашение ранее привлеченных заимствований.

Министр подчеркнул, что «в прошлом году опасное распространение получило привлечение кредитов для ускоренного развития регионов». «Рост объемов заимствований приводит к появлению просроченной кредиторской задолженности местных бюджетов по первоочередным платежам», — сказал А.Харковец.

По его словам, в прошлом году «стремительный рост долга местных госорганов фактически создал угрозу дефолта местных бюджетов». В частности, по словам А.Харковца, такая ситуация сложилась в Минской области.

А. Харковец отметил, что «мы нашли механизм рестуктуризации долга местных бюджетов в Br1 трлн, но это исключительная мера». По его словам, в 2011 году такой механизм будет использоваться лишь при привлечении местными госорганами кредитов на финансирование проектов, утвержденных президентом или правительством.

«Главное в работе на местах — жить по средствам», — подчеркнул А.Харковец, порекомендовав местным властям в качестве источника развития бюджетной сферы создавать новые производства и привлекать инвестиции

 

Министр финансов Беларуси инициирует доступ частных страховщиков к обязательным видам страхования

09.02.2011г. Интерфакс - Минфин Беларуси инициирует доступ частных страховых компаний к обязательным видам страхования, которыми сейчас могут заниматься только только госстраховщики.

«Необходимо выравнивание условий деятельности для всех участников страхового рынка за счет доступа к обязательным видам страхования», — заявил министр финансов Беларуси Андрей Харковец, выступая в среду на расширенном заседании коллегии Мифнина.

При этом приоритетом развития страхового рынка должно стать опережающее развитие добровольных видов страхования, подчеркнул министр. В частности, при страховании жизни необходимо «относить на себестоимость взносы для всех участников рынка», сказал он.

Министр также сообщил, что в соответствии с проектом программы социально-экономического развития Беларуси на 2011- 2015 годы к концу 2015 года удельный вес страховых взносов должен составить не менее 1,3% ВВП при росте ВВП за ближайшие 5 лет в 1,7 раза.

В настоящее время удельный вес собранных страховых премий составляет менее 1% ВВП.

В числе прогнозных критериев А.Харковец выделил также планы по увеличению страховых взносов на ближайшие 5 лет на душу населения в 3,5 раза.

 

На формирование капитала создаваемого в Беларуси Банка развития планируется направлять средства от приватизации госсобственности

09.02.2011г. Прайм-Тасс - На формирование капитала создаваемого в Беларуси Банка развития планируется направлять средства от приватизации госсобственности, а также остатки средств бюджета на депозитах в комбанках страны. Об этом сообщил министр финансов Беларуси Андрей Харковец в ходе расширенного заседания коллегии министерства в среду.

«Источником формирования капитала этого института /Банка развития – ред./ станут остатки средств бюджета, размещенные в депозиты в коммерческих банках; возвращаемые бюджетные средства, выданные реальному сектору; средства от приватизации государственного имущества», — сказал А.Харковец.

При этом он отметил, что создаваемый Банк развития может стать «центром оценки эффективности государственных и частных инвестиционных проектов, в реализации которых участвуют государственные средства». «Предложения о создании Банка развития правительством уже внесены главе государства», — отметил он.

Как ранее сообщал ПРАЙМ-ТАСС, в конце лета 2010 г президент Беларуси поручил правительству и Национальному банку доработать пакет документов по созданию в стране Финансового агентства развития /или Банка развития/. Идея создания финансового агентства развития для передачи ему функций кредитования госпрограмм обсуждалась Беларусью с международными финансовыми организациями, в первую очередь, с Международным валютным фондом, который рекомендовал правительству снять этот груз с банков.

Планировалось, что на первом этапе агентство или Банк развития возьмет на себя проблемные кредиты двух госбанков – Беларусбанка и Белагропромбанка. В дальнейшем на агентство планируется возложить функции финансирования государственных программ, что фактически трансформирует его в государственный банк развития.

 

Ставка налога на прибыль в Беларуси может быть снижена в 2012 г до 20-22 %

09.02.2011г. Прайм-Тасс - Ставка налога на прибыль в Беларуси может быть снижена в 2012 г на 2-4 проц пункта до 20-22 проц. Об этом заявил министр финансов Беларуси Андрей Харковец в ходе расширенного заседания коллегии министерства в среду.

«Если мы решим вопросы со льготами, то можно подумать и о возможности снижения ставки налога на прибыль, как основного источника инвестиций. Предварительно мы ведем речь о 2-4 проц пунктах уже начиная с 2012 г. А если экономика будет показывать хорошие результаты, то в последующем можно будет снизить ставку налога на прибыль и до 18 проц», — сказал А.Харковец.

«По налогу на добавленную стоимость /в 2012 г – ред./ будут сняты временные и количественные ограничения по налоговым вычетам. Как только будут произведены инвестиционные затраты – инвестору из бюджета будет возвращен уплаченный при этом налог», — добавил министр.

Также, по его словам, уже со следующего года планируется вывести из-под налогообложения инвестиции и инновации. «От налога на прибыль будут полностью освобождены средства, направленные на создание новых и модернизацию действующих производств. Когда образованное предприятие или производство начнет приносить прибыль – она будет освобождаться от налога до полной окупаемости понесенных затрат. Это так называемый механизм переноса убытков на прибыль будущих периодов. Это основа для привлечения долгосрочных инвестиций», — отметил А.Харковец.

При этом министр финансов раскритиковал действующую в Беларуси систему предоставления налоговых льгот. «Их обоснованность порой весьма сомнительна, а широкое применение создает диспропорции в условиях конкуренции и ограничивает возможности по снижению общих налоговых ставок», — сказал министр, добавив при этом, что полностью от льгот отказываться не планируется.

«Необходимые инструменты будут сохранены и усилены. Стимулирование будет осуществляться по категориям и секторам, а не по отдельным субъектам. Доступ к таким льготам должен быть равный для всех предприятий независимо от форм собственности», — подчеркнул он.

версия для печати