Фото\Видео материалы

Бюджет Беларуси за 2015 год по доходам исполнен на 101,3% уточненного плана

19.02.2016г. Белтелерадиокомпания - В 2015 году приоритетными были расходы в пользу социальных статей: здравоохранения и образования. Профицит составил почти 16 трлн. бел. рублей. Эти средства в том числе направлены на исполнение обязательств по погашению внешнего госдолга. На заседании говорили и о работе финансовых органов в этом году. Дополнительные доходы в бюджет Беларуси планируется привлекать за счет оптимизации льгот и расходов.

Владимир Амарин констатировал, что показатели экономической безопасности, связанные с государственным долгом, на 1 января 2016 года находятся в пределах пороговых значений. Госдолг Беларуси на эту дату составил 328,6 трлн. бел. рублей, или 32,5%, ВВП при пороговом значении 45%. По его словам, в 2015 году Беларусь своевременно и в полном объеме выполнила все обязательства, связанные с обслуживанием и погашением госдолга.

 

Беларусь своевременно и в полном объёме рассчиталась по внешним долгам

19.02.2016г. Общенациональное телевидение - Беларусь подтвердила свою безупречную кредитную историю, своевременно и в полном объёме рассчитавшись по внешним долгам. Этот шаг положительно оценили как кредиторы, так и международные рейтинговые агентства.

Об этом заявил Министр финансов на итоговой коллегии министерства. Погашение велось в том числе за счёт бюджетного профицита, которого удалось достичь в прошлом году. По оценке Минфина, все обязательства 2015 года выполнены, в расходной части бюджет сохранил социальную направленность.

Юрий Селивёрстов, заместитель министра финансов Беларуси: «Мы полностью рассчитались с Международным валютным фондом. Погасили дебютный выпуск евробондов, впервые в истории страны нами был осуществлён такой платёж по долгу в один млрд. долларов единовременно. Говоря о задачах на 2016 год, нужно отметить, что год будет для бюджетной и финансовой системы непростым, потребует от финансистов приложить большие усилия по привлечению дополнительных доходов в бюджет, в первую очередь, за счёт оптимизации и сокращения льгот».

Финансисты не скрывают: в этом году придётся экономить. Не исключено, что параметры Бюджета-2016 будут пересматриваться с учётом влияния внешних факторов: таких, как цена на нефть и курс российского рубля по отношению к доллару.

версия для печати