СМИ о коллегии
Бюджет Беларуси за 2016 год по доходам исполнен на 100,5% уточненного плана
16.02.2017г. БЕЛТА - Бюджет Беларуси за 2016 год по доходам исполнен на 100,5% уточненного плана, сообщил сегодня министр финансов Владимир Амарин во время итоговой коллегии ведомства с участием премьер-министра Андрея Кобякова, передает корреспондент БЕЛТА.
«В прошлом году в республиканский бюджет поступило 17,7 млрд. бел. рублей. Уточненный план по доходам выполнен на 100,5%. Расходы республиканского бюджета составили 16,7 млрд. бел. рублей, или 96,5%», - отметил министр. При этом доходы консолидированного бюджета за 2016 год составили 28,5 млрд. бел. рублей (100,5% уточненного годового плана), расходы - 27,3 млрд. бел. рублей (97,1%).
Владимир Амарин подчеркнул, что меры бюджетно-налоговой и денежно-кредитной политики, сбалансированное исполнение бюджета способствовали макроэкономической стабилизации, а также сохранению золотовалютных резервов.
Исполнение бюджета в 2016 году проходило под влиянием неблагоприятных факторов, связанных с падением цен на нефть и калийные удобрения, снижением спроса и ухудшением конъюнктуры цен на производимую в стране продукцию. При этом, по его словам, основные риски сбалансированности бюджета были обусловлены рядом факторов. «Во-первых, существенное сокращение доходов бюджета было связано с внешнеэкономической деятельностью. Только в виде вывозных таможенных пошлин на нефть и нефтепродукты и дивидендов от калийной отрасли республиканский бюджет недополучил 1,3 млрд. бел. рублей запланированных доходов. Второй фактор - необходимость увеличения отдельных расходов бюджета, включая формирование семейного капитала и субвенций фонду социальной защиты населения более чем на Br1 млрд. Третий - изыскание дополнительных средств для погашения валютного госдолга. И, наконец, необходимость участия бюджета в реструктуризации задолженности отдельных валообразующих организаций и предприятий АПК для стабилизации их деятельности», - заявил он.
Владимир Амарин напомнил, что выработанные Минфином подходы по обеспечению сбалансированности республиканского и местных бюджетов были утверждены в указе от 23 февраля 2016 года №78. «Реализация мер, заложенных в указе, позволила, не раскручивая инфляции, переформатировать бюджет с учетом изменившихся условий функционирования экономики. В результате в бюджет было привлечено более 380 млн. бел. рублей дополнительных доходов за счет повышения ставок акцизов на топливо и табачные изделия, увеличение ставки налога на добавленную стоимость для услуг электросвязи, отмену льготы по НДС на услуги по перевозке пассажиров городским и пригородным транспортом», - сказал он.
В истекшем году своевременно и в полном объеме были выполнены все социальные обязательства бюджета, а также платежи по погашению и обслуживанию государственного долга. По результатам исполнения бюджета в запланированных объемах сформирован профицит республиканского бюджета в 1 млрд. бел. рублей.
Перечень обязанных работать по МСФО организаций необходимо расширить - Амарин
16.02.2017г. БЕЛТА - Перечень обязанных работать по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) организаций необходимо расширить, заявил сегодня министр финансов Владимир Амарин во время итоговой коллегии ведомства с участием премьер-министра Андрея Кобякова, передает корреспондент БЕЛТА.
«На повышение прозрачности и надежности информации в части финансового положения реального сектора направлено внедрение международных стандартов финансовой отчетности. Такую отчетность должны предоставлять общественно значимые организации - их сейчас около 300. На повестке дня стоит вопрос о расширении круга организаций, подпадающих под сферу действия МСФО. Но это не значит, что все поголовно должны будут это делать. Критерии определения круга организаций, для которых применение МСФО станет обязательным, должны быть обдуманными и учитывать интересы бизнеса», - подчеркнул министр.
Расширение сферы применения МСФО в свою очередь требует от аудита соответствующих гарантий достоверности финансовой информации, предоставляемой отечественным и зарубежным пользователям. «Такие гарантии обеспечивает система международных стандартов аудита, разработанная Международной федерацией бухгалтеров. Объективно назрела необходимость проработки вопроса о введении в Беларуси международных стандартов аудита», - отметил он.
Говоря об обеспечении открытости бюджета перед обществом, министр финансов пояснил, что в кратчайшие сроки необходимо выработать общедоступный и понятный для граждан формат предоставления информации об исполнении бюджета. «Обеспечение открытости бюджета перед обществом - это общемировая практика. Более того, повышение открытости деятельности госорганов является одним из неотъемлемых условий увеличения эффективности управления госфинансами», - констатировал он и напомнил, что Минфин располагает только сведениями о транзакциях, связанных с формированием и расходованием бюджетных средств. «Качественные характеристики результатов их использования - сфера ответственности отраслевых министров. Поэтому Минфином будет ставиться вопрос об актуализации сайтов министерств и местных органов власти в части содержащихся там сведений об использовании бюджетных средств», - резюмировал Владимир Амарин.
На погашение и обслуживание госдолга Беларуси в 2017 году планируется направить Br7,7 млрд
16.02.2017г. БЕЛТА - На погашение и обслуживание государственного долга Беларуси в 2017 году планируется направить 7,7 млрд. бел. рублей, сообщил сегодня министр финансов Владимир Амарин во время итоговой коллегии ведомства с участием премьер-министра Андрея Кобякова, передает корреспондент БЕЛТА.
«В текущем году на погашение и обслуживание необходимо направить 7,7 млрд. бел. рублей, из которых валютные платежи составят $3,4 млрд. На их исполнение будут направлены доходы и поступления в республиканский бюджет в иностранной валюте в общей сумме около 1,3 млрд. долларов США, из которых ввозные таможенные пошлины на нефть и нефтепродукты составят $550 млн», - отметил министр и пояснил, что для финансирования оставшейся части долга предполагается привлечь средства от размещения государственных облигаций на внутреннем рынке на $360 млн и еврооблигаций на сумму до 1 млрд. долларов США. «Сейчас мы активно работаем в этих направлениях», - подчеркнул он.
Кроме того, по словам Владимира Амарина, Беларусь рассчитывает на получение траншей ЕФСР.
«Главной задачей Минфина сейчас является снижение стоимости привлекаемых ресурсов. Это может быть достигнуто как посредством повышения инвестиционной привлекательности для нерезидентов внутреннего финансового рынка, так и путем активной работы с иностранными инвесторами. Кроме того, с целью привлечения льготных кредитных ресурсов в текущем году мы планируем активизировать взаимодействие с такими международными финансовыми организациями, как Европейский инвестиционный банк и ЕБРР, чему способствует снятие санкций, а также с фондами развития стран Ближнего Востока», - констатировал министр.
Государственный долг Беларуси на 1 января 2017 года составил 36,958 млрд. бел. рублей, или 39,4% к ВВП, и увеличился по сравнению с началом 2016 года на 4,102 млрд. бел. рублей, или 12,5%. При этом внутренний госдолг составил 27,7% в долговом портфеле, или 10,2 млрд. бел. рублей. Он увеличился на 489,8 млн. бел. рублей (на 5%). В структуре государственного долга внешний госдолг составил 72,3%, или 13,645 млрд. долларов США, и увеличился по сравнению с началом 2016 года на 1,199 млрд. долларов США (на 9,6%).
Реструктуризация долгов госпредприятий в 2017 году должна быть точечной и выверенной – Ермолович
16.02.2017г. БЕЛТА - Реструктуризация долгов госпредприятий в 2017 году должна быть точечной и выверенной, заявил сегодня первый заместитель министра финансов Максим Ермолович перед началом итоговой коллегии ведомства с участием премьер-министра Беларуси Андрея Кобякова, передает корреспондент БЕЛТА.
«В 2016 году была проведена большая работа по реструктуризации обязательств ряда предприятий, которые оказались в не очень хорошем финансовом положении, в том числе сельхозорганизаций. Эта работа продолжится и в 2017 году. При этом мы считаем, что поддержка должна осуществляться только в отношении тех предприятий, которые в среднесрочной перспективе выйдут на безубыточную работу, что подтверждается их бизнес-планами. Подобные мероприятия должны проводиться. Главное, чтобы это была точечная выверенная поддержка, которая в перспективе даст положительный результат и предприятия самостоятельно рассчитаются по своим долгам», - подчеркнул Максим Ермолович.
Первый замминистра финансов пояснил, что, в основном, финансовые проблемы предприятий были вызваны изменением условий торговли на внешних рынках.
По словам Максима Ермоловича, в 2016 году за счет привлечения средств от эмиссии государственных ценных бумаг были реструктуризированы долги перед банками отдельных валообразующих предприятий на общую сумму более Br400 млн.