Вниманию плательщиков налогов, сборов (пошлин)!

Министерство финансов информирует, что 31 декабря 2021 г. Президентом Республики Беларусь подписан Закон Республики Беларусь «Об изменении законов по вопросам налогообложения», предусматривающий в том числе корректировку норм Налогового кодекса.

Обращаем внимание, что в соответствии со статьей 108 Налогового кодекса и подпунктом 5.7 пункта 5 Положения о Министерстве по налогам и сборам Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31 октября 2001 г. № 1592, разъяснение плательщикам вопросов применения актов налогового законодательства относится к компетенции налоговых органов.

В этой связи поступающие в Министерство финансов обращения юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц по вопросам разъяснения норм Налогового кодекса на основании пункта 3 статьи 10 Закона Республики Беларусь «Об обращениях граждан и юридических лиц» для рассмотрения и ответа будут перенаправлены в Министерство по налогам и сборам.

Также информируем, что на сайте Министерства по налогам и сборам nalog.gov.by на главной странице в разделе «Разъяснения» размещены письма министерства о применении новых норм Налогового кодекса индивидуальными предпринимателями в наиболее типичных ситуациях (письма от 28 декабря 2021 г. № 3-1-9/02885 и от 30 декабря 2021 г. № 3-1-9/02917).

версия для печати