Зеленые облигации

На фоне общемирового «зеленого» тренда все большее значение приобретает финансирование проектов, связанных с сокращением негативного влияния на окружающую среду, – «зеленое» финансирование. Одним из основных инструментов такого финансирования являются «зеленые» облигации.

Справочно. «Зеленая» облигация – это любой тип облигационного инструмента, поступления от которого будут использоваться исключительно для финансирования или рефинансирования частично или полностью новых или существующих «зеленых» проектов с экологически устойчивыми выгодами.

«Зеленые» облигации могут быть эмитированы под такие категории проектов как возобновляемые источники энергии, эффективность использования электроэнергии, предотвращение загрязнений, в том числе повышение качества очистки сточных вод, устойчивое землепользование, устойчивое управление водными ресурсами.

На сегодняшний день в республике созданы необходимые условия, обеспечивающие возможность использования инструментов рынка ценных бумаг для привлечения инвестиций в развитие предприятий, работающих в сфере энергетики, повышения энергоэффективности, обращения с отходами, транспорта, в том числе с использованием облигаций, средства от размещения которых будут идти на реализацию экологически ориентированных проектов.

«Зеленым» финансированием также могут заниматься предприятия, которые имеют другие направления деятельности, но с упором на экологические инициативы.

Таким образом, корпоративные эмитенты сегодня вправе эмитировать облигации, средства от размещения которых будут приходиться на экологически благоприятную деятельность. При этом их экологическую ориентированность необходимо детально раскрыть в эмиссионных документах (цель эмиссии и направление использования привлеченных средств на конкретный экологический проект).

Справочно. В подпункте 20.7 пункта 20 Инструкции о некоторых вопросах эмиссии и государственной регистрации эмиссионных ценных бумаг, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 31 августа 2016 г. № 78, установлено, что проспект эмиссии облигаций должен содержать, в том числе, цели эмиссии облигаций и направления использования средств, привлеченных путем эмиссии облигаций.

Согласно статье 22 Закона Республики Беларусь от 5 января 2015 г. № 231-З «О рынке ценных бумаг» запрещается использование средств, привлеченных путем выпуска облигаций юридических лиц Республики Беларусь, на цели, не указанные в решении о выпуске облигаций и (или) проспекте эмиссии этих облигаций.

Дополнительным стимулом для приобретения облигаций является действующий механизм налогообложения, закрепленный в Налоговом Кодексе Республики Беларусь на постоянной основе. Так, организации освобождены от налогообложения налогом на прибыль в отношении доходов по операциям с облигациями. Ставка налога на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство, по доходам от операций с облигациями составляет 0%. Освобождены от подоходного налога с физических лиц доходы, полученные от реализации (погашения) облигаций.

Кроме того, в июле 2021 г. между Министерством финансов Республики Беларусь, Международным финансовым центром «Астана» (далее – МФЦА) и Евразийским банком развития (далее – ЕАБР) подписано Рамочное соглашение о сотрудничестве, нацеленное на содействие Республике Беларусь в привлечении «зеленого» финансирования на платформе Международного финансового центра «Астана» с участием Центра зеленых финансов МФЦА.

Справочно. Центр зеленых финансов МФЦА создан для развития и продвижения «зеленых» финансов и оказывает помощь потенциальным эмитентам по вопросу подготовки к выпуску «зеленых» облигаций на Бирже МФЦА.

Эмиссия «зеленых» облигаций на Бирже МФЦА не ограничена какими-либо конкретными проектами в указанной сфере. С учетом этого проработку целей финансирования целесообразно осуществлять путем непосредственного взаимодействия с представителями Центра зеленых финансов МФЦА.

Для размещения облигаций эмитенту потребуется подготовить соответствующие материалы, включая презентацию, касающиеся «зеленых» проектов, с отражением целей и предполагаемых объемов заимствований, а также необходимых расчетов с направлением таких материалов казахстанской стороне. Также целесообразно принять во внимание таксономию зеленых проектов и стандарт зеленого финансирования (критерии проектов устойчивого развития и требования к системе верификации, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации №1587 от 21 сентября 2021 года).

Инструкция по выпуску «зеленых» облигаций на Бирже Международного финансового центра «Астана»

версия для печати