Об ассистентах страховых брокеров

Законом Республики Беларусь от 5 января 2024 г. № 344-З «О страховой деятельности» страховому брокеру предоставлено право привлекать для совершения отдельных действий ассистента страхового брокера.

Ассистент страхового брокера – физическое лицо, не являющееся индивидуальным предпринимателем, привлекаемое страховым брокером на основании гражданско-правового договора для совершения от имени страхового брокера отдельных действий, необходимых для выполнения страховым брокером поручений страховой организации и (или) страхователя.

Требования к ассистентам страхового брокера.
Физическое лицо для осуществления деятельности ассистента страхового брокера должно иметь высшее образование по специальности юридического (экономического) профиля или пройти переподготовку на уровне высшего образования по специальности юридического (экономического) профиля либо иметь иное образование не ниже общего среднего и пройти за счет страхового брокера обучение по образовательной программе обучающих курсов для специалистов в сфере страхования.

Обучение не требуется, если ассистент страхового брокера имеет стаж работы в страховой организации, у страхового брокера не менее трех лет с выполнением функций, связанных с заключением (оформлением) договоров страхования, и (или) стаж в качестве страхового агента не менее трех лет.

Особенности деятельности ассистента страхового брокера.
Ассистент страхового брокера вправе:
1. осуществлять поиск страхователей - физических лиц;
2. оказывать консультационные и информационные услуги по страхованию;
3. оказывать помощь в подготовке (оформлении) документов, необходимых для получения страховой выплаты;
4. оформлять страховые полисы (свидетельства, сертификаты) и другие документы, необходимые для заключения договора добровольного страхования.

Ассистент страхового брокера не вправе:
1. осуществлять подбор страховщика и поиск страхователей - юридических лиц;
2. совершать действия по оценке страхового риска при заключении договора страхования, оценке ущерба и определению размера выплаты страхового возмещения, а также по возмещению убытков при наступлении страхового случая или оказывать содействие в оказании таких услуг;
3. заключать и (или) подписывать договоры страхования, в том числе страховые полисы (свидетельства, сертификаты);
4. получать страховые взносы по договорам страхования;
5. совершать действия в отношении себя лично, в том числе заключать договоры страхования в отношении себя лично или от своего имени.

Ассистент страхового брокера не может выступать страховым агентом, быть собственником имущества (учредителем, участником), работником страховой организации, страхового брокера, страхового агента – организации и (или) представлять интересы нескольких страховых брокеров.

Ответственность за действия (бездействие) ассистента страхового брокера несет страховой брокер, от имени которого действует ассистент страхового брокера.

Страховой брокер не вправе привлекать ассистентов страхового брокера при осуществлении посреднической деятельности по видам добровольного страхования в отношении страхователей – юридических лиц и по перестрахованию.

версия для печати