№ 10 (261) кастрычнік 2015

В МИНИСТЕРСТВЕ ФИНАНСОВ  
Бюджетные корректировки
Указом Президента от 24 сентября 2015 года № 399 уточнены отдельные показатели республиканского бюджета на текущий год. Это обусловлено отклонением от запланированных важнейших параметров прогноза социально-экономического развития страны в 2015 году, говорится в сообщении Министерства финансов.
 
НАЛОГОВАЯ ПОЛИТИКА  
Жесткие акценты сохранятся
С 2016 года в Беларуси будет введен мораторий на изменение налогового законодательства в течение финансового года. Исключения могут быть сделаны только в случаях, если корректировки будут вести к улучшению условий работы плательщиков. Об этом сообщил заместитель министра финансов Дмитрий Кийко на встрече с представителями бизнес-сообщества, состоявшейся 2 октября в стенах Минфина по инициативе журнала «Финансы, учет, аудит». Целью встречи стало обсуждение планируемых изменений в налоговом законодательстве на будущий год.

Убрать «серые» зоны
Элла СЕЛИЦКАЯ, заместитель министра по налогам и сборам Республики Беларусь
В нашей стране постоянно совершенствуются (с учетом новых рисков, задач и пожеланий бизнес-сообщества) принципы налогового администрирования. Это продолжится и в 2016 году. Основная часть грядущих изменений коснется упрощенной системы налогообложения, электронного декларирования и трансфертного ценообразования.

Какое будущее нас ожидает?
Жанна ТАРАСЕВИЧ, сопредседатель Правления БСПН им. Кунявского
Ежегодно вносятся сотни изменений, которые уточняют, меняют, отменяют, упрощают и вводят новые нормы налогового законодательства. Несмотря на масштабность проводимой работы, бизнес до сих пор в числе основных проблем осуществления предпринимательской деятельности называет высокую налоговую нагрузку и сложное администрирование. Недостаточно довольны имеющимися правилами игры и представители госорганов. Таким образом, в действующую систему необходимо внесение достаточно серьезных корректировок.
 
ЭКОНОМИКА  
Без внешней подпитки
В первом полугодии Республика Беларусь активно рассчитывалась по накопленным ранее долговым обязательствам. На 1 июля 2015 года совокупный внешний долг страны, по данным Национального банка, составил 37,9 млрд. USD, сократившись по сравнению с началом года на 2,1 млрд. USD (5,2%). Снизилась долговая нагрузка и на граждан. В расчете на душу населения внешний долг уменьшился на 222 USD и составил на 1 июля 2015 года 3 999,5 USD.

Куда стремятся цены?
Антон БОЙКО, «Финансы, учет, аудит»
Август стал очередным серьезным стресс-тестом для финансовой системы Беларуси. Существенный спад белорусского рубля к корзине валют (на 10,8%) и конкретно к доллару (на 14,5%) представлял угрозу стабильной ситуации в стране. Среди прочих негативных последствий девальвация могла вызвать раскручивание инфляционной спирали. Однако стоимость большинства товаров и услуг не повысилась – по итогам месяца индекс потребительских цен вырос лишь на 0,2%. Похожая картина наблюдалась и на стыке годов при предыдущем падении белорусского рубля. Сохранение покупательной способности зарплат белорусов на более-менее приемлемом уровне стало логичным итогом целенаправленных усилий исполнительных властей. Борьба с инфляцией официально объявлена одной из приоритетных задач Правительства и Нацбанка на кратко- и среднесрочную перспективы.
 
ЭКСПОРТ  
Нефтяной вектор
Дмитрий ЕРМАК, «Финансы, учет, аудит»
За последние почти два десятилетия в структуре белорусского экспорта произошел ряд кардинальных изменений. Из республики с ярко выраженным машиностроительным уклоном («сборочный цех» Советского Союза), без достаточных объемов собственного сырья, Беларусь превратилась в одно из крупнейших на постсоветском пространстве нефтеперерабатывающих государств, а экспорт нефтепродуктов стал важнейшим источником дохода страны.
 
ТРАНСПОРТ  
Цена пассажирских перевозок
Галина ПРОНОВИЧ, заместитель начальника управления финансов жилищно-коммунального хозяйства, транспорта и связи Минфина
Деятельность транспортных организаций республики, осуществляющих пассажирские перевозки, носит коммерческий характер. Однако в нашей стране она остается убыточной. Причина создавшейся ситуации кроется в том, что профильные организации не имеют права самостоятельно устанавливать тарифы на предоставляемые услуги. Подобная практика вызвана необходимостью социальной защиты населения, а также создания условий для повышения деловой активности граждан.
 
ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ  
Таможня дает добро
Кирилл РОГОВЕЦ, главный инспектор отдела методологии взыскания таможенных платежей Управления тарифного регулирования и таможенных платежей ГТК
По итогам первого полугодия 2015 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года значительно вырос объем поступлений в республиканский бюджет со стороны таможенных органов. Впрочем, несмотря на реализацию Государственным таможенным комитетом комплекса мер по совершенствованию работы, возможности по дальнейшему значительному росту таких доходов ограничены объективными обстоятельствами.
 
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО  
О новых подходах финансирования в 2016 году
Алексей ГИЛЬ, начальник Главного управления финансов агропромышленного комплекса Минфина
В нынешнем году завершается реализация Государственной программы устойчивого развития села на 2011–2015 годы. В рамках национальной политики, направленной на развитие сельскохозяйственной отрасли, за прошедшие годы Беларусь обеспечила высокую степень продовольственной безопасности, добилась лидирующих позиций по экспорту некоторых видов сельскохозяйственной продукции в мировом масштабе, повысила уровень престижности проживания в сельской местности.
 
РЫНОК ЦЕННЫХ БУМАГ  
Механизмы стимулирования для привлечения инвестиций
Анатолий ШАРШУН, начальник отдела правовой работы и международного сотрудничества Департамента по ценным бумагам Минфина
В сегодняшних непростых условиях формирования доходной части государственного бюджета повышается значимость работы, направленной на стимулирование белорусских субъектов хозяйствования к самостоятельному поиску альтернативных источников финансирования. Активизировать процесс привлечения предприятиями инвестиций возможно за счет специальных организационных и законодательных механизмов, способствующих увеличению предложения и спроса на рынке капитала. Аналогичные меры, предпринятые в ряде стран, привели к положительным результатам.
 
БАНКОВСКИЕ УСЛУГИ  
Почему «просел» рынок?
По итогам 2014 года наблюдается существенное сокращение объема документарных операций. В сравнении с 2013 годом рынок уменьшился в денежном выражении на 1 040,4 млн. USD (или 12,9%), в количественном – на 20,7%. Причинами спада стали переориентация клиентов на осуществление расчетов в форме банковских переводов, снижение бумажного документооборота (инкассо), падение внешнеторговых операций белорусских организаций, рост дебиторской и кредиторской задолженности между предприятиями (в том числе по внешнеторговым договорам).
 
ВТОРИЧНЫЕ РЕСУРСЫ  
Сколько денег «зарываем» в землю?
Анатолий ЯЦУК, «Торг Экспо» ООО
При ныне действующей системе обращения с отходами в части сбора и использования вторичных материальных ресурсов Беларусь ежегодно буквально «зарывает» сотни миллионов долларов в землю. Переломить неблагоприятную ситуацию в этом вопросе вполне реально (что позволит серьезно нарастить объем инвестиций в экономику и доходы бюджета). Для этого необходимо внесение изменений в правила игры на рынке.
 
СТРАХОВАНИЕ  
Финансовый результат и влияние курсовых разниц
Юрий ЛАВРЕНОВ, начальник финансово-экономического управления БРУСП «Белгосстрах»
В условиях функционирования гибкого механизма формирования обменного курса белорусского рубля, применяемого метода признания в бухгалтерском учете доходов и расходов страховых организаций и существующих подходов к презентации в отчетности результатов переоценки страховых резервов, выраженных в иностранной валюте, изменения курса национальной валюты оказывают значительное влияние на показатели эффективности страховой деятельности.
 
НАУЧНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ  
Роль интеграционных программ в экономическом развитии Беларуси
Алексей ШИЛО, заместитель начальника главного управления экономики и внешнеэкономической деятельности Минстройархитектуры
В настоящее время экономика Беларуси работает в условиях жесткой внешнеэкономической конъюнктуры, снижения инвестиционной активности на основных экспортоемких рынках и, как следствие, усиления негативного воздействия на результаты ее функционирования. Вместе с тем выбранная стратегия развития, основанная на интеграционных процессах, позволяет создать более благоприятные условия для стабильного развития, выстраивать механизмы обеспечения национальной безопасности, опираясь на поддержку партнеров, потенциал интеграционного образования.
 
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ  
Стахановское движение: ради идеи или зарплаты?
Юрий ГРУЗИЦКИЙ, кандидат исторических наук, доцент БГЭУ
Восемьдесят лет назад, осенью 1935 года, в СССР стартовало движение за высокую производительность труда, получившее название «стахановского» по имени его зачинателя Алексея Стаханова. В литературе советского периода оно характеризовалось как «массовое движение новаторов социалистического производства – передовых рабочих, колхозников, инженерно-технических работников за повышение производительности труда на базе освоения новой техники», как новый этап социалистического соревнования. Было ли стахановское движение инициативой снизу, и что стало причиной трудового порыва советских граждан?
 
версія для друку