№ 9 (260) верасень 2015

ЭХО СОБЫТИЯ  
Спартакиада финансистов
По традиции в начале сентября самые спортивные работники финансовых органов Беларуси собираются вместе, чтобы выявить тех, кто из них «быстрее, выше, сильнее». На базе республиканского центра олимпийской подготовки «Раубичи» 4-6 сентября 2015 года состоялась 19-я Республиканская спартакиада Министерства финансов Беларуси. Ее победителем стала команда Витебской области.
 
МАКРОЭКОНОМИКА  
От новых вызовов – к эффективным решениям
Владимир ЗИНОВСКИЙ, министр экономики Республики Беларусь
Ключевые задачи Правительства на сегодняшний день – выработка эффективных мер по недопущению рецессии, активизация новых факторов роста, а также сохранение макроэкономической стабильности в стране в условиях внешней нестабильности. В результате реализации стабилизационных мер заложена основа для перехода от антикризисной повестки дня к стратегии развития.
 
ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ФИНАНСЫ  
Бюджет-2015: итоги I полугодия
Консолидированный бюджет Беларуси по итогам первого полугодия 2015 года исполнен с профицитом (превышением доходов над расходами) в сумме 18,0 трлн. Br. При этом положительное сальдо республиканского бюджета за январь – июнь 2015 года составило 17,9 трлн. Br, а местные бюджеты сложились с дефицитом 0,8 трлн. Br. За счет полученного профицита было обеспечено погашение валютных обязательств государства, а также исполнены гарантии Правительства перед банками.
 
ВАЛЮТНЫЙ РЫНОК  
Какой путь держать белорусскому рублю?
Антон БОЙКО, «Финансы, учет, аудит»
Перекрыв несколько раз годовой минимум, в конце августа белорусский рубль разом преодолел несколько психологических рубежей: еще 24 июля 2015 года доллар на бирже стоил 15,5 тыс. Br, а 31 августа за него давали уже более 17,5 тыс. Br. Такого значительного обесценивания национальной валюты не наблюдалось с февраля 2015 года. Стоит ли ожидать дальнейшего ухудшения ситуации?
 
ФИНАНСЫ РЕГИОНОВ  
Местные бюджеты: факторы устойчивости
Татьяна АСТРЕЙКО, заместитель начальника Главного управления бюджетной политики – начальник управления местных бюджетов Минфина
Самостоятельность бюджетов всех уровней бюджетной системы обеспечивается наличием у них собственных доходов. Какова природа таких доходов? Насколько самодостаточны местные бюджеты в Беларуси? Каким образом распределяются доходы, поступающие в бюджет?
 
ТОЧКА ЗРЕНИЯ  
Как исправить региональное неравенство?
Тамара СОРОКИНА, доктор экономических наук, профессор БГЭУ
Государственные расходы на социальную сферу (здравоохранение, образование, физическая культура и спорт, культура и социальная политика) в Беларуси объявлены приоритетными и рассматриваются как инвестиции в человеческий капитал, обеспечивающие не только воспроизводство рабочей силы, но и рост национальной экономики, стабильность в обществе. Как показывает анализ, между регионами Беларуси существуют различия в бюджетной обеспеченности расходов в социальной сфере, что, в свою очередь, ставит вопрос о необходимости выравнивания данного показателя.
 
БЮДЖЕТНАЯ ПОЛИТИКА  
Опыт Чехии в управлении государственными финансами
Елена ПЕЧЕНЬ, начальник Главного управления бюджетной политики Минфина
В рамках реализации мероприятий по проекту «Повышение эффективности и прозрачности системы управления государственными финансами Республики Беларусь» представители структурных подразделений Министерства финансов в июле 2015 года посетили Чешскую Республику, где ознакомились с опытом организации бюджетного процесса и управления государственными финансами. Некоторые подходы планируется использовать при формировании законопроектов о республиканском бюджете на 2016 год и о внесении изменений в Бюджетный кодекс Беларуси.
 
ФИНАНСЫ ОРГАНИЗАЦИЙ  
Прошлое и настоящее субъектов хозяйствования
Антон БОЙКО, «Финансы, учет, аудит»
Сегодня вряд ли найдутся желающие оспаривать наличие затруднений в отечественной экономике. Работать в нынешних неблагоприятных условиях большинству белорусских предприятий крайне сложно. Одним из наглядных доказательств наличия кризисных явлений служит сокращение количества субъектов хозяйствования. При этом настораживает опасная динамика значительного увеличения юрлиц, прекращающих коммерческую деятельность.
 
ЭКОНОМИКА  
Кто обеспечит будущих пенсионеров?
Дмитрий ЕРМАК, «Финансы, учет, аудит»
В Беларуси после распада Советского Союза наблюдается рост лиц пенсионного возраста наряду с сокращением числа детей и трудоспособных граждан. Данные негативные тенденции на фоне старения нации и высоких социальных обязательств государства перед населением создают значительную нагрузку на пенсионную систему страны.
 
СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА  
Поддержка нуждающихся
Во время проявления кризисных явлений возрастает роль поддержки незащищенных слоев населения со стороны государства. В Беларуси, несмотря на отсутствие избытка средств в бюджете, своих граждан не забывают. В первом полугодии 2015 года получателями только государственной адресной социальной помощи стали 122,6 тыс. человек. На эти цели было направлено 260,6 млрд. Br.
 
МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО  
Особенности финансирования образования в Великобритании
Елена АНДРИЕВСКАЯ, заместитель начальника управления – начальник отдела финансирования образования и науки Главного управления финансирования социальной сферы и науки Минфина
Представители Министерства финансов, Министерства образования и Национального института образования при участии Всемирного банка в мае текущего года посетили Великобританию, где ознакомились с опытом государственных расходов в сфере образования, механизмами финансирования школ, современными подходами к распределению бюджетных средств и т.д. Состоялись встречи с представителями Министерства образования Великобритании, основных организаций, принимающих участие в финансировании данной сферы, администраций школ. В ходе визита обсуждались актуальные тенденции развития экономики образования в Соединенном Королевстве, вопросы взаимосвязи между расходами на образование и его качеством.
 
ЮБИЛЕЙ  
Кузница кадров для финансовой системы
Одному из старейших средних специальных учебных заведений Беларуси – Минскому финансово-экономическому колледжу – 13 сентября исполнилось 85 лет. За эти годы учреждение подготовило более 48 тыс. специалистов для финансовых, страховых, налоговых органов и банковской системы.
 
НАУЧНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ  
Экспортное кредитование в Беларуси в контексте международных норм
Алексей ДАНИЛЬЧЕНКО, доктор экономических наук, профессор БГУ
Павел АРТЕМЬЕВ, аспирант БГУ

Государственная поддержка экспортного кредитования является одной из наиболее распространенных форм стимулирования поставок продукции за рубеж. Вместе с тем участие государства в кредитных отношениях в рамках внешнеторговых операций становится предметом повышенного внимания со стороны международных организаций (в особенности ВТО). Если форма участия государства в экспортном кредитовании фактически не соответствует рамочным правилам, содержащимся в международных соглашениях, то данное участие может быть с большой вероятностью классифицировано как предоставление субсидии либо предоставление запрещенной субсидии и, соответственно, не быть одобренным на международном уровне.
 
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ  
Несостоявшаяся «косыгинская» реформа
Юрий ГРУЗИЦКИЙ, кандидат исторических наук, доцент БГЭУ
Полвека назад, в сентябре 1965 года, руководством СССР провозглашена реформа планирования и управления народным хозяйством. Был определен комплекс мер, направленных на создание качественно более высокой и сложной экономической системы, отвечающей вызовам современности, на значительное повышение эффективности общественного производства. Ключевой задачей преобразований был переход от административных методов управления народным хозяйством к экономическим.
 
версія для друку