Об ипотечном жилищном кредитовании приобретения жилья
В целях совершенствования государственной жилищной политики, развития ипотечного жилищного кредитования и создания дополнительных условий по обеспечению прав граждан – кредитополучателей принят Указ Президента Республики Беларусь от 16 апреля 2020 г. № 130 «Об ипотечном жилищном кредитовании», согласно которому основным обеспечением исполнения кредитополучателем обязательств по кредитному договору является залог (ипотека) этого жилья. При этом банкам предусмотрено осуществлять первоочередное обращение взыскания в случае ненадлежащего исполнения кредитополучателем обязательств по кредитному договору на жилье, являющееся предметом залога (ипотеки).
В соответствии с банковским законодательством условия предоставления коммерческих кредитов на жилье на общих основаниях, в том числе сумма кредита, срок и порядок его предоставления и возврата (погашения), размер, периодичность начисления и сроки уплаты процентов за пользование кредитами, определяются банками самостоятельно (статьи 140, 145 Банковского кодекса Республики Беларусь – далее Банковский кодекс). Данные условия предусматриваются в кредитных договорах, заключаемых банками с гражданами, и являются существенными условиями этих кредитных договоров.
При этом в соответствии с Банковским кодексом к функциям Национального Банка относятся вопросы регулирования кредитных отношений (статья 25 Банковского кодекса) и предоставлено право устанавливать для банков и небанковских кредитно-финансовых организаций обязательные условия заключения сделок с клиентами (статья 22 Банковского кодекса).
Инструкция о порядке предоставления денежных средств в форме кредита и их возврата (погашения) утверждена постановлением Правления Национального банка от 29 марта 2018 г. № 149 и предусматривает обязанность банков перед заключением кредитного договора оценить кредитоспособность заявителя (кредитополучателя). При этом предусмотрено, что банкам необходимо утвердить локальные правовые акты по порядку определения правоспособности и оценки кредитоспособности заявителя, кредитополучателя.
Установление размера процентных ставок, а также их корректировка относится к компетенции коммерческих банков и осуществляется ими с учетом множества факторов.